Vierte Staffel des Spin-offs

"Das große Backen - die Profis": Die Sieger stehen fest

15.05.2022, 21.18 Uhr

Bei SAT.1 ist die vierte Staffel von "Das große Backen – die Profis" zu Ende gegangen. Hier erfahren Sie, wer gewonnen hat, wer wieviele Punkte bekommen hat und wer im Finale dabei war.

"Das große Backen - die Profis": Folge für Folge

Pro Folge müssen die Teams zwei Aufgaben bewältigen. Die Jury vergibt dafür Punkte. Wer am Ende der Folge die wenigsten Punkte hat, muss gehen. Hier können Sie Folge für Folge nachlesen, welches Team wie weit gekommen sind,

Folge 4 - Finale: Im Finale möchte Juror Günther Koerffer von den verbliebenen drei Teams "Weltklasse-Niveau" sehen. Die Aufgaben haben es in sich. Zunächst soll ein Geburtstags-Quartett mit je 25 Donuts, Macarons, Bonbons und Eigenkreationen gefertigt werden. Zum Abschluss ist ein Geburtstagsbankett mit Schaustück, Torte und Cupcakes gefordert. Am besten meistern Michael und Natalie aus Team Schwarz die beiden Aufgaben - und das mit betrachtlichem Vorsprung. Das Gewinner-Team darf sich über 10.000 Euro Preisgeld und den goldenen Cupcake freuen

Die Punkte in Folge 4:

  • Team Schwarz (Michael und Natalie): 24 + 29 = 53 Punkte
  • Team Gelb (Janosch und Richard): 21 + 23 = 44 Punkte
  • Team Rot (Annica und Max): 14 + 20 = 34 Punkte

Folge 3: In der ersten Aufgabe müssen die verbliebenen vier Teams Torten ohne Zucker backen. In der zweiten Aufgabe steht ein Schokoladenschaustück auf dem Programm, und zwar in Form eines Obstbaumes. Eingebettet soll es in eine Tortenlandschaft sein. Katrin und Stefan aus Team Blau erwischen keinen guten Tag und scheiden aus. Die anderen drei Teams stehen im Finale.

Die Punkte in Folge 3:

  • Team Gelb (Janosch und Richard): 26 + 20 = 46 Punkte
  • Team Schwarz (Michael und Natalie): 20 + 25 = 45 Punkte
  • Team Rot (Annica und Max): 14 + 19 = 33 Punkte
  • Team Blau (Katrin und Stefan): 13 + 19 = 32 Punkte

Folge 2: Diesmal steht zunächst eine Überraschungs-Challenge auf dem Programm. Das heißt, die Profis müssen ohne Rezept backen. Biskuitrollen stehen auf dem Programm, und zwar jeweils eine süße und eine herzhafte. Als zweite Aufgabe ist diesmal ein Schaustück zum Thema Jahrmarkt gefordert. Hier können die Teams ihre kreative und künstlerische Ader zeigen. Team Schwarz überzeugt die Jury diesmal auf fast ganzer Linie. Am wenigsten Punkte bekommen Kilic und Nicole aus Team Grün. Das schwache Schaustück wird ihnen zum Verhängnis. Sie sind raus. Die anderen vier Teams kämpfen in der nächsten Woche um den Einzug ins Finale.

Die Punkte in Folge 2:

  • Team Schwarz (Michael und Natalie): 21 + 26 = 47 Punkte
  • Team Blau (Katrin und Stefan): 19 + 24 = 43 Punkte
  • Team Rot (Annica und Max): 26 + 15 = 41 Punkte
  • Team Gelb (Janosch und Richard): 17 + 23 = 40 Punkte
  • Team Grün (Kilic und Nicole): 22 + 17 = 39 Punkte

Folge 1: Die erste Aufgabe heißt "Unsere Besten". Die Teams sollen jeweils 30 Stück ihrer "Signature"-Miniaturen backen. In der zweiten Aufgabe wollen die Profi-Teams mit fantasievollen Schokoladenschaustücken und Zucker-Dekor zum Thema Tierkreiszeichen glänzen. Team Lila hat deutlich zu kämpfen und landet klar auf dem letzten Platz. Somit ist die Show für Jan und Leona schon nach der ersten Sendung vorbei.

Die Punkte in Folge 1:

  • Team Rot (Annica und Max): 22 + 27 = 49 Punkte
  • Team Blau (Katrin und Stefan): 26 + 22 = 48 Punkte
  • Team Schwarz (Michael und Natalie): 14 + 27 = 41 Punkte
  • Team Grün (Kilic und Nicole): 18 + 18 = 36 Punkte
  • Team Gelb (Janosch und Richard): 15 + 18 = 33 Punkte
  • Team Lila (Jan und Leona): 16 + 12 = 28 Punkte

Wann läuft "Das große Backen – die Profis"?

Start der vierten Staffel war am Sonntag, 24. April, um 17.40 Uhr bei SAT.1. Die Sendung umfasst ingesamt vier Folgen.

Die Sendetermine im Überblick:

  • Folge 1: Sonntag, 24. April, 17.40 Uhr
  • Folge 2: Sonntag, 1. Mai, 17.40 Uhr
  • Folge 3: Sonntag, 8. Mai, 17.40 Uhr
  • Folge 4 – Finale: Sonntag, 15. Mai, 17.40 Uhr

Wer sind die Teams und Kandidaten?

Zwölf Konditormeisterinnen und -meister sowie Pâtissiers und Pâtissières stellen sich dem Urteil der Jury. Die Back-Profis treten in sechs Zweierteams an.

  • Team Rot: Annica Bergemann (26), Konditor- und Bäckermeisterin im veganen Restaurant "Ich bin so Frey" in Landau in der Pfalz sowie selbstständig mit der Pâtisserie "Schneebesen" und Max Welke (29), Konditormeister bei "Hoppenworth & Ploch" in Frankfurt sowie bei "Pearson & Puppe" in Maintal.
  • Team Grün: Fatmanur Kilic (25) selbständige Konditorin, Foodbloggerin und Influencerin aus Waldbröl und Nicole Tschürtz (37), Konditormeisterin und Produktentwicklung bei "Dekoback" in Helmstadt-Bargen sowie selbständige Konditormeisterin "Cake Design Nicole Tschürtz".
  • Team Schwarz: Michael Klein (32) Konditormeister u. Pâtissier, Inhaber von "La Sonett" in Gmunden, Oberösterreich, und Natalie Stebbing (27), Konditormeisterin und Patissière, Chef de Partie Pâtisserie im "Hotel Sacher", Wien.
  • Team Blau: Katrin Naas (49), selbständige Konditormeisterin im "Tiffany's" in Ehingen und Stefan Pauly (51), Konditormeister in der "Bäckerei Dieringer" in Esslingen sowie Schokoladensommelier im eigenen Kleinunternehmen.
  • Team Gelb: Janosch Ladensack (26), Konditor und Pâtissier bei der Brotklappe in Weimar und Richard Steinmann (26), Konditor in "Lillis Kuchenwerkstatt" in Saarbrücken.
  • Team Lila: Jan Klüver (39), Konditormeister und Schokoladensommelier, Inhaber und Mitbegründer der "DaJa Chocolate Schokoladenmanufaktur" und Leona Ostendorf (23), Konditorin bei "DaJa Chocolate Schokoladenmanufaktur" in Uetersen.

Wer sind die Jury-Mitglieder?

Wie immer in der Profi-Ausgabe bekommen Bettina Schliephake-Burchardt und Christian Hümbs Unterstützung durch Günther Koerffer. Koerffer ist Hofkonditor am Schwedischen Königshaus sowie Präsident der europäischen Bäcker- und Konditorenvereinigung. Schliephake-Burchardt ist inoffizielle Motivtorten-Königin und zertifizierte Schokoladen-Sommelière, Hümbs wurde mehrfach als Deutschlands Pâtissier des Jahres ausgezeichnet.

Wer moderiert die Profi-Ausgabe?

Auch hier müssen sich die Back-Fans nicht umstellen: Enie van de Meiklokjes moderiert auch diese Ausgabe der Show.

Wo sind die Rezepte aus der Show zu finden?

SAT.1 stellt im Nachgang der Sendung die Rezepte der Profis hier auf seiner Webseite zur Verfügung.

Was bekommen die Sieger?

Das Gewinner-Team darf sich über 10.000 Euro Preisgeld freuen. Außerdem gibt es für die heimische Vitrine den goldenen Cupcake.

Wer sind die bisherigen Gewinner?

In Staffel 1 wurden Tamara Seidenglanz ("Vizeweltmeisterin der Jungkonditore 2018") und Max Wittl (Leiter der Pâtisserie der elterlichen Konditorei) zu den Siegern gekürt. In der zweiten Staffel holten sich Regina "Resi" Lanz (Konditormeisterin im "Kate - Café am Theater" in Neuburg an der Donau) und Sybille Langner (29Konditormeisterin in der "Hotel Konditorei Wessinger" in Neu-Isenburg) den Sieg. In Staffel drei triumphierten Oliver Gasser (Konditor/Pâtissier bei "Konditorei Gasser" in Lüsen) und Helmut Oberkalmsteiner (Chef-Pâtissier im "Hotel Chalet Mirabell" in Hafling).


Quelle: areh

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