360° - Geo-Reportage

  • Drei-Sterne-Koch Marc Haeberlin: der Küchenchef der Auberge de l'Ill Vergrößern
    Drei-Sterne-Koch Marc Haeberlin: der Küchenchef der Auberge de l'Ill
    Fotoquelle: © MedienKontor/Jean-L. Nachbauer / Drei-Sterne-Koch Marc Haeberlin: der Küchenchef der Auberge de l'Ill
  • Viele Crémants aus dem Elsass können geschmacklich locker mit Champagnern mithalten. Vergrößern
    Viele Crémants aus dem Elsass können geschmacklich locker mit Champagnern mithalten.
    Fotoquelle: © MedienKontor/Jean-L. Nachbauer / Viele Crémants aus dem Elsass können geschmacklich locker mit Champagnern mithalten.
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    Serge Dubs –- einer der besten Sommeliers der Welt
    Fotoquelle: © MedienKontor/Jean-L. Nachbauer / Serge Dubs –- einer der besten Sommeliers der Welt
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    Viele Crémants aus dem Elsass können geschmacklich locker mit Champagnern mithalten, solange edle Weinsorten Verwendung finden.
    Fotoquelle: © MedienKontor/Jean-L. Nachbauer / Viele Crémants aus dem Elsass können geschmacklich locker mit Champagnern mithalten, solange edle Weinsorten Verwendung finden.
Natur + Reisen, Land + Leute
360° - Geo-Reportage

Infos
Originaltitel
360°_Géo
Produktionsland
F, D
Produktionsdatum
2017
arte
Mo., 23.09.
09:30 - 10:25


Frankreich ist das Land der Weine. Seit Jahrhunderten bringt der Weinanbau hier edle Trauben, edle Tropfen und - im Falle von Champagner - edle Perlen hervor. Doch der Champagner hat schon länger eine ernsthafte Konkurrenz: den französischen Crémant. Fast 80 Millionen Flaschen werden davon im Jahr produziert. Dabei bringt vor allem das Elsass immer bessere Schaumweine hervor. Solange edle Weinsorten Verwendung finden, können viele Crémants aus dem Elsass geschmacklich sehr wohl mit Champagnern mithalten. Qualitativ hochwertige Anbau- und Verarbeitungsmethoden sowie die edlen Böden des Elsass bringen so manchen Spitzen-Crémant hervor. Das weiß auch einer der besten Sommeliers der Welt: Serge Dubs. Der Meister seines Faches begutachtet schon seit Jahrzehnten Weine, Champagner und Crémants. Er kennt die Methoden und Eigenarten der Winzer wie kaum ein Zweiter. Schon während der Wachstumsphase, lange vor der Ernte, lassen sich die zukünftigen Weinqualitäten ergründen. Je nach verwendeter Rebsorte wird der Crémant im Elsass meist weiß, selten auch als Rosé angeboten. Der Crémant aus dem Elsass gewinnt immer mehr Liebhaber, auch wenn der große Preisvorteil Geschichte ist. Inzwischen liegt der Preis für eine Flasche Elsässer Crémant schnell bei 20 bis 30 Euro. Kämen die Trauben für den Crémant statt aus dem Elsass aus der Champagne und betrüge der Druck auf den Flaschen 6 statt der üblichen 3,5 Bar, dann hätte man einen echten Champagner vor sich. Die Winzer und Gourmets im Elsass wissen, warum sie ihren hochwertigen Crémant verteidigen und freuen sich jedes Mal auf den neuesten Jahrgang.

Thema:

Heute: Crémant: Der feine Elsässer zum Fest



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