360° Geo-Reportage

  • Er macht dem Namen "Theobroma Cacao", der "Speise der Götter" alle Ehre: "Cacao Nacional" aus EcuadorZur ARTE-Sendung
360ˇ - Die Geo-Reportage: EsmeraldasÔ Edelkakao
1: Er macht dem Namen ăTheobroma CacaoŇ, der ăSpeise der GštterŇ alle Ehre: ăCacao NacionalŇ aus Ecuador
© Medienkontor FFP/Therese Engels
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Honorarfreie Verwendung nur im Zusammenhang mit genannter Sendung und bei folgender Nennung "Bild: Sendeanstalt/Copyright". Andere Verwendungen nur nach vorheriger Absprache: ARTE-Bildredaktion, Silke Wšlk Tel.: +33 3 881 422 25, E-Mail: bildredaktion@arte.tvZur ARTE-Sendung 360° - Die Geo-Reportage: Esmeraldasâ€? Edelkakao 1: Er macht dem Namen „Theobroma Cacao“, der „Speise der Götter“ alle Ehre: „Cacao Nacional“ aus Ecuador © Medienkontor FFP/Therese Engels Foto: ARTE  Honorarfreie Verwendung nur im Zusammenhang mit genannter Sendung und bei folgender Nennung "Bild: Sendeanstalt/Copyright". Andere Verwendungen nur nach vorheriger Absprache: ARTE-Bildredaktion, Silke Wölk Tel.: +33 3 881 422 25, E-Mail: bildredaktion@arte.tv Vergrößern
    Er macht dem Namen "Theobroma Cacao", der "Speise der Götter" alle Ehre: "Cacao Nacional" aus EcuadorZur ARTE-Sendung 360ˇ - Die Geo-Reportage: EsmeraldasÔ Edelkakao 1: Er macht dem Namen ăTheobroma CacaoŇ, der ăSpeise der GštterŇ alle Ehre: ăCacao NacionalŇ aus Ecuador © Medienkontor FFP/Therese Engels Foto: ARTE Honorarfreie Verwendung nur im Zusammenhang mit genannter Sendung und bei folgender Nennung "Bild: Sendeanstalt/Copyright". Andere Verwendungen nur nach vorheriger Absprache: ARTE-Bildredaktion, Silke Wšlk Tel.: +33 3 881 422 25, E-Mail: bildredaktion@arte.tvZur ARTE-Sendung 360° - Die Geo-Reportage: Esmeraldasâ€? Edelkakao 1: Er macht dem Namen „Theobroma Cacao“, der „Speise der Götter“ alle Ehre: „Cacao Nacional“ aus Ecuador © Medienkontor FFP/Therese Engels Foto: ARTE Honorarfreie Verwendung nur im Zusammenhang mit genannter Sendung und bei folgender Nennung "Bild: Sendeanstalt/Copyright". Andere Verwendungen nur nach vorheriger Absprache: ARTE-Bildredaktion, Silke Wölk Tel.: +33 3 881 422 25, E-Mail: bildredaktion@arte.tv
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  • Er macht dem Namen „Theobroma Cacao“, der „Speise der Götter“  alle Ehre: Cakao Nacional aus Ecuador. Vergrößern
    Er macht dem Namen „Theobroma Cacao“, der „Speise der Götter“ alle Ehre: Cakao Nacional aus Ecuador.
    Fotoquelle: © Verwendung
  • Die Kinder der Kakaobauern lieben das fruchtig-fasrige Fruchtfleisch der Kakaobohnen. Vergrößern
    Die Kinder der Kakaobauern lieben das fruchtig-fasrige Fruchtfleisch der Kakaobohnen.
    Fotoquelle: © Verwendung
  • Gemeinsam wird auch ständig nach Wegen gesucht, den Ertrag der Kakaoernte zu steigern. Seit ein paar Jahren werden besonders resistente Stämme mit ertragreichen Zweigen gepfropft. Vergrößern
    Gemeinsam wird auch ständig nach Wegen gesucht, den Ertrag der Kakaoernte zu steigern. Seit ein paar Jahren werden besonders resistente Stämme mit ertragreichen Zweigen gepfropft.
    Fotoquelle: © Verwendung
Natur + Reisen, Land + Leute
360° Geo-Reportage

Infos
Originaltitel
360°_Géo
Produktionsland
F, D
Produktionsdatum
2012
arte
So., 29.12.
19:30 - 20:15


Für die Kakaobäuerinnen Lilian und Cleofe in Esmeraldas, im Norden Ecuadors, bedeutet der Anbau von Kakaobohnen des Cacao Nacional nicht nur die Rückbesinnung auf den Kakao als Heilkraft und Nahrungsquelle, sondern er sichert ihnen langfristig ein Einkommen. Denn der Schweizer Chocolatier Felchlin garantiert die Abnahme zu einem fairen Preis. Ihre Fincas liegen entlang des Río Santiago und sind nur per Kanu zu erreichen. Der ökologische Anbau ohne Pestizide und die Pflege der für Krankheiten anfälligen edlen Pflanze ist eine große Herausforderung. Per Boot liefern die Bäuerinnen die geernteten Kakaobohnen an die Kooperative Aprocane. Auch am Rande des Amazonasbeckens wächst Cacao Nacional. Er gedeiht - mit viel menschlichem Einsatz und Sorgfalt - nur in Mischkulturen. Die Mischung der Pflanzen auf den Chacras, kleinen Anbaugebieten im Regenwald, prägt das Aroma. Guanábanas, Kochbananen, Palmfrüchte, Papayas und Yuka geben dem Kakao eine fruchtige oder blumige Note. Außerdem spenden sie den für den Kakaobaum nötigen Schatten, Windstille und gleichmäßig feuchte Luft. Das hier lebende Volk der Kichwa verkauft den Kakao an die Kooperative Kallari. Auch hier bietet eine garantierte Abnahme den Mitgliedern Sicherheit. Zudem unterstützt die Initiative "Geo schützt den Regenwald e.V." den Erhalt des Regenwaldes Kallari in vielfacher Hinsicht, zum Beispiel durch die Produktion der edlen Grand Cru Waldschokolade, die Aufzucht von Kakaosetzlingen und neuerdings durch den Anbau von Vanille, einem wichtigen Gewürz für die Schokoladenproduktion. Der Erfolg der 1997 gegründeten Kooperative ist bemerkenswert: Inzwischen verkaufen rund 2.000 Kleinbauern ihren Kakao an Kallari. Und das durchschnittliche Einkommen der Kichwa-Familien hat sich fast verfünffacht.

Thema:

Heute: Esmeraldas Edelkakao



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