Das Almtal - Mächtige Berge, klares Wasser und faszinierende Wildtiere

  • Naturfilmer Erich Pröll mit der Unterwasserkamera beim Fischteich des Forellenhofs in Grünau. Vergrößern
    Naturfilmer Erich Pröll mit der Unterwasserkamera beim Fischteich des Forellenhofs in Grünau.
    Fotoquelle: ZDF/ORF
  • Die bekannte Graugans des Konrad-Lorenz-Forschungsinstituts in Grünau Vergrößern
    Die bekannte Graugans des Konrad-Lorenz-Forschungsinstituts in Grünau
    Fotoquelle: ZDF/ORF
  • Naturfilmer Erich Pröll während der Drehpause am Kasberg. Vergrößern
    Naturfilmer Erich Pröll während der Drehpause am Kasberg.
    Fotoquelle: ZDF/ORF
  • Faszinierender Waldrapp im Wildpark Grünau. Vergrößern
    Faszinierender Waldrapp im Wildpark Grünau.
    Fotoquelle: ZDF/ORF
  • Tourismuspionier Hermann Hüthmayr mit Naturfilmer Erich Pröll. Vergrößern
    Tourismuspionier Hermann Hüthmayr mit Naturfilmer Erich Pröll.
    Fotoquelle: ZDF/ORF
Natur+Reisen, Landschaftsbild
Das Almtal - Mächtige Berge, klares Wasser und faszinierende Wildtiere

Infos
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2018
3sat
Di., 19.02.
13:25 - 13:55


Das Almtal im Traunviertel zählt zu den imposantesten Landschaften Österreichs. Erich Pröll trifft zu Beginn "Märchen-Erzähler" Helmut Wittmann und entführt in die Mystik rund um den Almsee. Kühl, sauber und glasklar steigt Wasser aus unzähligen Quellen des Seebodens auf und nährt damit den Almsee. Forellen und Saiblinge entwickeln sich hier prächtig - zur Freude der Fischer. Mit der Unterwasserkamera gelingt ein Blick in den Fischkalter. Er ist unter der Fischerhütte am See in ein paar Metern Tiefe verankert. Bei Grünau liegen die Fischteiche mit den Jungfischen des Forellenhofes. In der Küche werden die ausgewachsenen Forellen zu kulinarischen Leckerbissen veredelt. Der Almfluss durchschneidet zu Beginn mächtige Waldlandschaften, die das obere Almtal prägen. Die Waldarbeit ist hier wegen der steilen Berghänge beschwerlich. Fritz Wolf bezeichnet sich selbst als "Waldpädagoge" und erläutert, wie er nachhaltige Bewirtschaftung oder natürlichen Aufwuchs versteht - seiner Meinung nach eine wesentliche Voraussetzung für beste Grundwasser-Qualität. Zu den Urgesteinen des Almtals zählt ohne Zweifel Tourismus-Pionier Hermann Hüthmayr. Der einstige Waldbauernbub wurde schon mit 24 Jahren zum jüngsten Tourismuschef Österreichs gekürt. 40 Jahre lang prägte er als Hüttenwirt das Hochberghaus auf dem Kasberg, bis er es 2014 seinem Nachfolger übergeben hat. Heute setzt er auf Tourismus-Trends aus dem Fernen Osten wie das Waldbaden. Damit will er die Sehnsucht gestresster Urlauber nach intensivem Naturerleben stillen, was sich positiv auf Körper und Geist der Gäste auswirken soll. Die Energie des Almflusses wird besonders intensiv genutzt. Neben zahlreichen Sägewerken treibt das Wasser auf einer Fließstrecke von 45 Kilometern bis zur Einmündung in die Traun 48 Kleinkraftwerke an. Es ist damit die vergleichsweise dichteste Kraftwerks-Strecke unter Österreichs Flüssen. Hunderte Haushalte werden so mit Strom versorgt. Helmut Neubacher hat sich seine kleine Säge mit einem eigenen Kraftwerk selbst gebaut. Acht Meter ist sein hölzernes Wasserrad groß - und damit das größte Österreichs. Neben der Pyhrn-Eisenwurzen spielte zur Zeit der Donaumonarchie auch an der Alm die Sensenerzeugung eine entscheidende Rolle: Noch können die schweren Hämmer im Sensenmuseum Geyerhammer bewundert werden. Auch für Naturbeobachter gilt der Fluss mit seiner Landschaft als Refugium für Wasservögel wie Stockenten, Haubentaucher, Schwäne und Graugänse, die durch den Verhaltensforscher und Nobelpreisträger Konrad Lorenz Bekanntheit erlangten. Seine Forschungsstelle wird heute von Dr. Kurt Kotrschal geleitet. Gemeinsam mit anderen Verhaltensforschern beobachtet er Raben, Dohlen, Waldrappe - und auch heute noch Graugänse. In unmittelbarer Nachbarschaft zum Konrad-Lorenz-Forschungsinstitut liegt der völlig neu gestaltete "Cumberland Wildtierpark". Auf 60 Hektar können Besucher heimische Wildtiere wie Luchse, Bisons, Wölfe, Bären, Elche oder Waldrappe hautnah erleben.


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