Das Glück liegt auf dem Teller

  • Virgilio Martínez taufte dieses Gericht Cordillera baja ("niedrige Gebirgskette"): Zur einen Hälfte aus Fleisch, zur anderen aus Körnern soll es das Ökosystem der Anden widerspiegeln. Vergrößern
    Virgilio Martínez taufte dieses Gericht Cordillera baja ("niedrige Gebirgskette"): Zur einen Hälfte aus Fleisch, zur anderen aus Körnern soll es das Ökosystem der Anden widerspiegeln.
    Fotoquelle: © SF2
  • Das Glück liegt auf dem Teller
Mexiko: Eric Werner
Staffel 1, Episode 19
In Mexiko mit Eric Werner Vergrößern
    Das Glück liegt auf dem Teller Mexiko: Eric Werner Staffel 1, Episode 19 In Mexiko mit Eric Werner
    Fotoquelle: © SRF/Arte
  • Das Glück liegt auf dem Teller
Benin: Godfrey Nzamujo
Staffel 1, Episode 14
In Benin mit Godfrey Nzamujo Vergrößern
    Das Glück liegt auf dem Teller Benin: Godfrey Nzamujo Staffel 1, Episode 14 In Benin mit Godfrey Nzamujo
    Fotoquelle: © SRF/Arte
  • In der Inka-Anlage Moray bereitet Virgilio Martínez mit Bauern das traditionelle Gericht Huatia im Erdofen zu. Vergrößern
    In der Inka-Anlage Moray bereitet Virgilio Martínez mit Bauern das traditionelle Gericht Huatia im Erdofen zu.
    Fotoquelle: © SF2
Info, Kochserie
Das Glück liegt auf dem Teller

Infos
Originaltitel
Le bonheur est dans l'assiette
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2016
arte
Sa., 11.04.
07:15 - 07:40
Folge 15, Peru: Lima


Virgilio Martínez und sein Restaurant "Central" in Lima sind momentan der heißeste Tipp der peruanischen Gastroszene. In den letzten Jahren hat Peru sich mit seiner Küche auch international einen Namen gemacht. Der junge Küchenchef lässt sich von der Geschichte des Landes und der unglaublichen Produktvielfalt in seiner Umgebung inspirieren. Auf den Hochplateaus der Anden, im Amazonas-Regenwald oder im Grüngürtel rund um Lima ist Virgilio Martínez immer auf der Suche nach neuen Anregungen. In seinen Menüs kombiniert er Zutaten aus denselben Höhenlagen. Der Pazifische Ozean oder die Traditionen der Quechua - Kochen ist für ihn eine spannende Entdeckungsreise zwischen Vergangenheit und Moderne. Die von Virgilio und seiner Schwester gegründete interdisziplinäre Forschungsgruppe "Mater Iniciativa" fährt kreuz und quer durchs Land, von den Pazifikküsten bis zu den Andengipfeln, um unbekannte Produkte zu entdecken, die er dann in seine Speisekarte aufnimmt. "Im Grunde genommen geht es darum, herauszufinden, welche Bedeutung Essen heute hat, dieser Moment, in dem so vieles zusammenkommt. Manchmal ist die Geschichte des Gerichts, anthropologisch und soziologisch gesehen, wichtiger als das, was auf dem Teller liegt", erklärt er. Voller Freude präsentiert er sein Lieblingssalz, das Maras-Salz, das aus den Bergen kommt, genauer aus dem Valle Sagrado, dem heiligen Tal der Inkas. Zudem verwendet er gerne die heimische Süßkartoffel, unter anderem auch für ein landestypisches Gericht, das Fisch-Ceviche. Für den unersättlich neugierigen Virgilio ist das Kochen eine ständige Forschungstätigkeit.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

tv.berlin Sonnenklar TV

Sonnenklar TV

Info | 11.04.2020 | 19:00 - 20:45 Uhr
/500
Lesermeinung
arte Derwisch Andreas Bukowski dreht sich so lange um die eigene Achse, bis sein Ego leise wird und er die Stimme des Göttlichen hört. Ist das eine Art positiver Eskapismus?

Streetphilosophy - Fake: Mach mir was vor!

Info | 12.04.2020 | 00:00 - 00:30 Uhr
5/501
Lesermeinung
TV5 Rires du monde

Rires du monde - Le rire sénégalais

Info | 12.04.2020 | 05:59 - 06:53 Uhr
/500
Lesermeinung
News
Och, ist der niedlich! Der Wuschel könnte in der Staffel 2020 zum Publikumsliebling werden. Für das Kostüm wurden 60 Meter Kunstfell verarbeitet.

Bei ProSieben darf wieder fleißig gerätselt werden. Die Musikshow "The Masked Singer" geht in ihre z…  Mehr

Die "GZSZ"-Darsteller Gisa Zach und Wolfgang Bahro in einer Szene der RTL-Serie.

Viele Serienproduktionen wurden wegen der Corona-Krise unterbrochen. Bei den RTL-Serien "Gute Zeiten…  Mehr

Der 1997 von Jutta Speidel (Mitte) gegründete private Wohltätigkeitsverein "HORIZONT e.V." bietet benachteiligten Müttern und Kindern ein Zuhause auf Zeit, um wieder zurück ins Leben zu finden. Doch die Coronakrise erschwert die Bedingungen zunehmend.

Mit ihrem Wohltätigkeitsverein "HORIZONT e.V." bietet Jutta Speidel obdachlosen Müttern und Kindern …  Mehr

Johann Lafer will mit seiner ZDF-Sendung "Lafer kocht!" den Menschen in Zeiten der Coronakrise helfen, mit einfachen Grundzutaten leckere Gerichte zu zaubern.

Viele Menschen sind derzeit fast ausschließlich zu Hause und wissen nicht, was sie für sich und ihre…  Mehr

Sandra Maischberger empfängt mittwochs Gäste zum Talk.

Die öffentlich-rechtlichen Sender setzen auf ihre Talkshows. Regelmäßig werden Polit-Talks ausgestra…  Mehr