Der Geschmack Europas

  • Pestat die Fagagna sowie Musetto. Vergrößern
    Pestat die Fagagna sowie Musetto.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Heribert Se
  • Junge Weinpflanzen. Vergrößern
    Junge Weinpflanzen.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Robert Lach
  • Gemeinde Fagagna in der Region Friaul-Julisch Venetien. Vergrößern
    Gemeinde Fagagna in der Region Friaul-Julisch Venetien.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Robert Lach
  • Polenta. Vergrößern
    Polenta.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Heribert Se
  • Lojze Wieser mit Marco Alberti von "La Casa del Prosciutto". Vergrößern
    Lojze Wieser mit Marco Alberti von "La Casa del Prosciutto".
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Heribert Se
  • Asinokäselaiber. Vergrößern
    Asinokäselaiber.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Robert Lach
  • Im Keller des Weingut Emilio Bulfon. Vergrößern
    Im Keller des Weingut Emilio Bulfon.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Robert Lach
Report, Essen und Trinken
Der Geschmack Europas

Infos
Produktionsland
Österreich
Produktionsdatum
2017
3sat
Sa., 01.09.
15:00 - 15:30
Das westliche Friaul


Lojze Wieser und Martin Traxl unternehmen eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Friaul. Der Mais beziehungsweise die Polenta waren in der Region jahrhundertelang Hauptnahrungsquelle. Sie spielen auch heute noch in Gerichten wie Toc' in Braide oder als Beilage zur Pestàt di Fagangna eine wichtige Rolle. Die Region zählt zwar zu den reichsten Italiens, dennoch verdankt die friulanische Küche ihre Inspirationen der traditionellen "armen Küche". Die wohl bekannteste kulinarische Spezialität des Friauls ist der Prosciutto, der in San Daniele produziert wird und dort dank des speziellen Klimas und der althergebrachten Rezepturen ein ganz besonderes Aroma entfaltet. Die Ufer des Tagliamento sind auch idealer Nährboden für Wein. Gerade in den letzten Jahrzehnten gab es im Friaul Bestrebungen, die Vielfalt der autochthonen Rebsorten wiederzubeleben und vielen in Vergessenheit geratenen Weinsorten eine neue Zukunft zu geben, wie zum Beispiel durch den Winzer Emilio Bulfon.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

SWR Lust auf Backen - Logo

Lust auf Backen - Streuselkuchen

Report | 01.09.2018 | 15:45 - 16:15 Uhr
3.18/5011
Lesermeinung
HR Urige Kartoffelküche im Werraland

Duftender Kuchen aus dem Hessenpark

Report | 01.09.2018 | 16:00 - 16:45 Uhr
/500
Lesermeinung
HR Von Bienen, Honig und Delikatessen

Von Bienen, Honig und Delikatessen

Report | 01.09.2018 | 16:45 - 17:15 Uhr
/500
Lesermeinung
News
Schnell verlieben sich die beiden Nachbarn ineinander. Bis das Schicksal zuschlägt.

Eine junge Liebe wird durch einen schweren Unfall erschüttert. Das romantische Drama "The Choice" ha…  Mehr

Alexander Bommes weiß, wie in der Show-Unterhaltung im ARD-Samstagabendprogramm der Hase läuft.

Ganz schön sportlich: Mario Basler nimmt die Herausforderung an und beantwortet die Fragen von Alexa…  Mehr

Günther Jauch, Barbara Schöneberger und Thomas Gottschalk (von links) stehen wieder für eine gemeinsame RTL-Rateshow vor der Kamera.

Barbara Schöneberger, Thomas Gottschalk und Günther Jauch lassen sich auf ein ungewöhnliches TV-Expe…  Mehr

Ein kniffliger Fall: Ben (Kai Lentrodt, links), Otto (Florian Martens) und Linett (Stefanie Stappenbeck) müssen tief in der Vergangenheit wühlen, um auf die richtige Spur zu kommen.

Eine tote Katze im Fenster, das Halsband nebst Stasi-Pistole in der Kiste. Spielt da einer Mafia, od…  Mehr

Nachgestellte Szenen zeigen, wie frühes Leben wie hier auf einem Markt der Stadt Ur in Mesopotamien ausgesehen haben könnte.

Wie kam es dazu, dass sich der Mensch in Dörfern uns Städten niederließ? Die zweiteilige ARTE-Dokume…  Mehr