Der Geschmack Europas

  • Sofia Vieira und Lojze Wieser grillen auf dem typisch portugiesischen Ton-Grill in Evora Vergrößern
    Sofia Vieira und Lojze Wieser grillen auf dem typisch portugiesischen Ton-Grill in Evora
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Clara-Milen
  • Açorda de ovas (portugiesischen Fischeintopf und Suppe aus Fischeiern) im Restaurant Arte e Sal in Sines Vergrößern
    Açorda de ovas (portugiesischen Fischeintopf und Suppe aus Fischeiern) im Restaurant Arte e Sal in Sines
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Clara-Milen
  • Castelo de Vide Vergrößern
    Castelo de Vide
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Clara-Milen
  • Korkeichenwald zwischen Grândola und Sines Vergrößern
    Korkeichenwald zwischen Grândola und Sines
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Clara-Milen
  • Skulptur "Cante Alentejano" (singende Männer aus dem Alentejo) in Monsaraz und das Team des "Geschmack Europas" (v.l.n.r.: Heribert Senegacnik, Martin Traxl, Michael Mikula, Robert Lachowitz, Lojze Wieser) Vergrößern
    Skulptur "Cante Alentejano" (singende Männer aus dem Alentejo) in Monsaraz und das Team des "Geschmack Europas" (v.l.n.r.: Heribert Senegacnik, Martin Traxl, Michael Mikula, Robert Lachowitz, Lojze Wieser)
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Clara-Milen
  • Das Team des "Geschmack Europas" (Heribert Senegacnik, Martin Traxl, Robert Lachowitz) mit Blick auf Castelo de Vide Vergrößern
    Das Team des "Geschmack Europas" (Heribert Senegacnik, Martin Traxl, Robert Lachowitz) mit Blick auf Castelo de Vide
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Clara-Milen
  • Blumenfeld in der Nähe von Mourão Vergrößern
    Blumenfeld in der Nähe von Mourão
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Clara-Milen
  • Monument in Grândola zu Ehren des Komponisten Zeca Afonso (José Manuel Cerqueira Afonso dos Santos), mit dessen Lied die Revolution am 25. April 1974 gestartet wurde. Noten und Text sind auf der Mauer dargestellt. Vergrößern
    Monument in Grândola zu Ehren des Komponisten Zeca Afonso (José Manuel Cerqueira Afonso dos Santos), mit dessen Lied die Revolution am 25. April 1974 gestartet wurde. Noten und Text sind auf der Mauer dargestellt.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Clara-Milen
  • Castelo de Vide Vergrößern
    Castelo de Vide
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Clara-Milen
Report, Essen und Trinken
Der Geschmack Europas

Infos
Produktionsland
Österreich
Produktionsdatum
2018
3sat
Sa., 12.01.
15:00 - 15:30
Der portugiesische Alentejo


Der Beitrag der Reihe "Der Geschmack Europas" lädt zu einer kulinarischen Entdeckungsreise durch den Alentejo ein, eine der reizvollsten Gegenden Portugals. Lojze Wieser und Martin Traxl begegnen dort den Geschmäckern der durch die Jahrhunderte vermengten Kulturen. Und sie treffen Menschen, die traditionelle Speisen wie die Brotsuppe Açorda und die Eintöpfe Sarapatel und Caldeirada ins Heute übertragen können. Die Reise führt von der ehemaligen Königsstadt Évora durch das alentejische Hinterland mit seinen einzigartigen Korkeichen-Wäldern, Olivenhainen und Weinbergen, über Estremoz, Marvao und Monsaraz, das an Europas größtem Stausee liegt, bis an die Atlantikküste zu Vasco da Gamas Geburtsstadt Sines. Obwohl die Region etwa ein Drittel des portugiesischen Festlandes umfasst und somit die flächenmäßig größte Portugals ist, leben hier nur ungefähr fünf Prozent der Bevölkerung. Gleichzeitig ist der Alentejo aus wirtschaftlicher Sicht auch eine der ärmsten Gegenden Westeuropas und blieb bislang noch - im Gegensatz zur südlich gelegenen Algarve - von großen Touristenströmen verschont. In der weiten, ursprünglichen Landschaft des Alentejo, der sich im Norden bis zum Tejo-Tal erstreckt, sind die jahrhundertelangen Einflüsse der Mauren, Römer, Juden und Christen nicht zu übersehen. Diese spiegeln sich nicht nur in der Architektur und Volkskultur wider, sondern haben auch ihre Spuren in Kulinarik und Küche des Alentejo hinterlassen.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

arte Die Zutaten für Guillerminas Fischbällchen: Makrelen, Zwiebeln, Ei, Petersilie, Knoblauch und etwas Paniermehl. Gewürzt wird mit Salz.

Zu Tisch - Kantabrien

Report | 19.01.2019 | 11:25 - 11:50 Uhr
4.33/503
Lesermeinung
3sat Lojze Wieser in Llanberis (Wales)

Der Geschmack Europas - Wales

Report | 19.01.2019 | 15:00 - 15:30 Uhr
/500
Lesermeinung
ZDF Logo: "Stadt, Land, Lecker".

Stadt, Land, Lecker

Report | 19.01.2019 | 15:15 - 16:00 Uhr
5/505
Lesermeinung
News
Bill Murray und Sofia Coppola arbeiteten bereits 2003 für "Lost in Translation" zusammen. Nun machen sie erneut gemeinsame Sache.

Für den neuen Streamingdienst von Apple schließen sich Regisseurin Sofia Coppola und Schauspieler Bi…  Mehr

Kevin Hart wird mit seiner Firma HartBeatProduction einen Film über das beliebte Spiel "Monopoly" produzieren. Auch in der Hauptrolle wird er aller Voraussicht nach zu sehen sein.

Das berühme Brettspiel "Monopoly" soll als Film in die Kinos kommen. Wann und wie ist aber noch völl…  Mehr

Geniales Duo: Bibiana Beglau als Verfassungsschützerin und Jörg Hartmann.

Der Dortmunder Tatort ermittelt zwischen Zechenromantik und Reichsbürger-Szene. Teils trostlose, tei…  Mehr

Sandra Bullock im Netflix-Film "Bird Box": Allein im ersten Monat wurde der Thriller 80 Millionen-mal abgerufen.

Streaming-Anbieter Netflix verzeichnet eine Mitglieder- und Umsatzsteigerung. Mitverantwortlich für …  Mehr

John Wick (Keanu Reeves) ist zurück: Diesmal wird der Auftragskiller selbst zum Gejagten.

Keanu Reeves meldet sich als John Wick zurück: Der erste Trailer zu "Kapitel 3" kommt gewohnt cool u…  Mehr