Der Geschmack Europas

  • Im Keller des Weingut Emilio Bulfon. Vergrößern
    Im Keller des Weingut Emilio Bulfon.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Robert Lach
  • Junge Weinpflanzen. Vergrößern
    Junge Weinpflanzen.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Robert Lach
  • Gemeinde Fagagna in der Region Friaul-Julisch Venetien. Vergrößern
    Gemeinde Fagagna in der Region Friaul-Julisch Venetien.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Robert Lach
  • Polenta. Vergrößern
    Polenta.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Heribert Se
  • Pestat die Fagagna sowie Musetto. Vergrößern
    Pestat die Fagagna sowie Musetto.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Heribert Se
  • Lojze Wieser mit Marco Alberti von "La Casa del Prosciutto". Vergrößern
    Lojze Wieser mit Marco Alberti von "La Casa del Prosciutto".
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Heribert Se
  • Asinokäselaiber. Vergrößern
    Asinokäselaiber.
    Fotoquelle: ZDF/ORF/WDW Film/Robert Lach
Report, Essen und Trinken
Der Geschmack Europas

Infos
Produktionsland
Österreich
Produktionsdatum
2017
3sat
Di., 19.02.
11:40 - 12:10
Das westliche Friaul


Lojze Wieser und Martin Traxl unternehmen eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Friaul. Der Mais beziehungsweise die Polenta waren in der Region jahrhundertelang Hauptnahrungsquelle. Sie spielen auch heute noch in Gerichten wie Toc' in braide oder als Beilage zur Pestàt di Fagagna eine wichtige Rolle. Die Region zählt zwar zu den reichsten Italiens, dennoch verdankt die friulanische Küche ihre Inspirationen der traditionellen "armen Küche". Die wohl bekannteste kulinarische Spezialität des Friauls ist der Prosciutto, der in San Daniele produziert wird und dort dank des speziellen Klimas und der althergebrachten Rezepturen ein ganz besonderes Aroma entfaltet. Die Ufer des Tagliamento sind auch idealer Nährboden für Wein. Gerade in den letzten Jahrzehnten gab es im Friaul Bestrebungen, die Vielfalt der autochthonen Rebsorten wiederzubeleben und vielen in Vergessenheit geratenen Weinsorten eine neue Zukunft zu geben, wie zum Beispiel durch den Winzer Emilio Bulfon.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

WDR Logo

Der Vorkoster

Report | 24.03.2019 | 14:00 - 14:45 Uhr
3.03/5035
Lesermeinung
NDR v.l.: Thorsten Haack, Rainer Sass, Michael Ditzer

Sass: So isst der Norden - Küstenküche vom Cuxhavener Wochenmarkt

Report | 24.03.2019 | 16:30 - 17:00 Uhr
3.17/506
Lesermeinung
SWR Sonja Merkel (Mi.) und Irmgard Feuerbach (re.) bei der Schnapsverkostung.

Lecker aufs Land - Zu Gast bei Rita Sester in der Ortenau

Report | 24.03.2019 | 16:30 - 17:15 Uhr
3.37/5019
Lesermeinung
News
Bitter für Schauspieler Jan Hartmann und Renata Lusin. Die beiden scheiden in der ersten Sendung aus - trotz einer ordentlichen Jury-Bewertung.

14 Kandidaten sind in der zwölften Staffel von "Let's Dance" angetreten, um "Dancing Star 2019" zu w…  Mehr

Elton moderiert mit "Die 1. Headis Team-WM" eine Show, die ganz nach dem Geschmack seines einstigen Entdeckers und Förderers ist.

"Diese Show würde Stefan Raab gefallen", denkt man, wenn man von der "Headis Team-WM" hört. Das komm…  Mehr

Die "Dschungelcamp"-Moderatorin Sonja Zietlow hält den Promis den Spiegel vor.

In der zweiten Staffel ihrer Sendung "Stars im Spiegel – Sag mir, wie ich bin!" konfrontiert Sonja Z…  Mehr

Mit der Serie "Hanna" erzählt Amazon Prime die Geschichte der kindlichen Kampfmaschine aus dem Kinohit "Wer ist Hanna?" neu und mit mehr Details.

2011 war "Wer ist Hanna?" einer der Kinohits des Jahresn. Die Amazon-Serie "Hanna" erzählt die Gesch…  Mehr

Wie sieht die Zukunft von "Zurück in die Zukunft" aus? Regisseur Robert Zemeckis hat eine klare Meinung.

Kommt ein vierter Teil von "Zurück in die Zukunft"? Im Interview ließ Regisseur Robert Zemeckis den …  Mehr