Der Vorkoster

  • Von Ernährungsexpertin Anja Tanas erfährt Björn Freitag wie gesund Kartoffeln sind. Vergrößern
    Von Ernährungsexpertin Anja Tanas erfährt Björn Freitag wie gesund Kartoffeln sind.
    Fotoquelle: WDR/Solis TV/Sarah Weihsweiler
  • Björn Freitag kocht ein deftiges Kartoffel-Menü mit der vielseitigen Knolle. Vergrößern
    Björn Freitag kocht ein deftiges Kartoffel-Menü mit der vielseitigen Knolle.
    Fotoquelle: WDR/Solis TV/Sarah Weihsweiler
  • Logo Vergrößern
    Logo
    Fotoquelle: WDR
  • Logo Vergrößern
    Logo
    Fotoquelle: WDR
Report, Essen und Trinken
Der Vorkoster

Infos
www.vorkoster.wdr.de
Produktionsland
D
WDR
Heute
21:00 - 21:45


Ob gekocht, gebacken, gebraten oder gestampft: Kartoffeln lassen sich wunderbar vielseitig zubereiten! Aber Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel. Auch Vorkoster Björn Freitag ist immer wieder auf der Suche nach der besten Knolle für sein eigenes Restaurant - keine leichte Aufgabe bei über 200 Sorten. Frühe oder späte Sorten, kleine oder große, gelbe, rote oder sogar blaue: Bei seiner Reise auf den Spuren der Kartoffel findet der Vorkoster heraus, worin sich Kartoffeln unterscheiden und welche Sorten wirklich gut schmecken. Superfood Erdapfel? Björn Freitag will wissen, ob unsere Kartoffeln langweilige Dickmacher oder doch gesunde Sattmacher sind. Wie man sie am besten schält, testet er selbst - mit welchem Schäler geht's am schnellsten? Tüte auf und fertig! Wir lieben es, wenn's in der Küche schnell geht. Aber wie ist die Qualität von verarbeiteten Kartoffelprodukten? Björn Freitag fragt bei der Verbraucherzentrale nach und blickt bei der Herstellung von Instant-Kartoffelpüree hinter die Kulissen. Können die Fertigprodukte auch geschmacklich mit der selbstgemachten Variante mithalten? Der Vorkoster macht die große Geschmacksprobe. Außerdem: Den Lager-Geheimnissen auf der Spur. Björn Freitag deckt auf, wie die Industrie Kartoffeln monatelang frisch hält und ob dabei sogar gesundheitsschädliche Stoffe zum Einsatz kommen.

Thema:

Superfood Kartoffel - wie vielfältig ist die tolle Knolle?

Ob gekocht, gebacken, gebraten oder gestampft: Kartoffeln lassen sich wunderbar vielseitig zubereiten! Aber Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel. Auch Vorkoster Björn Freitag ist immer wieder auf der Suche nach der besten Knolle für sein eigenes Restaurant - keine leichte Aufgabe bei über 200 Sorten. Frühe oder späte Sorten, kleine oder große, gelbe, rote oder sogar blaue: Bei seiner Reise auf den Spuren der Kartoffel findet der Vorkoster heraus, worin sich Kartoffeln unterscheiden und welche Sorten wirklich gut schmecken. Superfood Erdapfel? Björn Freitag will wissen, ob unsere Kartoffeln langweilige Dickmacher oder doch gesunde Sattmacher sind. Wie man sie am besten schält, testet er selbst - mit welchem Schäler geht's am schnellsten? Tüte auf und fertig! Wir lieben es, wenn's in der Küche schnell geht. Aber wie ist die Qualität von verarbeiteten Kartoffelprodukten? Björn Freitag fragt bei der Verbraucherzentrale nach und blickt bei der Herstellung von Instant-Kartoffelpüree hinter die Kulissen. Können die Fertigprodukte auch geschmacklich mit der selbstgemachten Variante mithalten? Der Vorkoster macht die große Geschmacksprobe. Außerdem: Den Lager-Geheimnissen auf der Spur. Björn Freitag deckt auf, wie die Industrie Kartoffeln monatelang frisch hält und ob dabei sogar gesundheitsschädliche Stoffe zum Einsatz kommen.



Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

HR Geschmackswelten im Vogelsberg

Geschmackswelten im Vogelsberg

Report | 20.10.2018 | 05:05 - 05:50 Uhr
/500
Lesermeinung
arte Typisch für die Kärntner Alpen: eine deftige Berg-Jause mit luftgetrocknetem Schinken, Speck, Lammsalami und geräuchertem Hinterschinken vom Schwein.

Zu Tisch - Kärnten

Report | 20.10.2018 | 10:50 - 11:20 Uhr
4/502
Lesermeinung
ZDF Christian Lohse und Roland Trappmaier.

Stadt, Land, Lecker

Report | 20.10.2018 | 15:15 - 16:00 Uhr
5/503
Lesermeinung
News
Benni Hornberg (Antoine Monot Jr.) ermittelt diesmal im Frankfurter Bahnhofsmilieu.

Der erste Fall der fünften Staffel führt das Duo Hornberg/Oswald in die Frankfurter Hochfinanz – und…  Mehr

Vor 120 Jahren war das idyllische Örtchen Dawson im kanadischen Yukon erster Anlaufpunkt für den Gold Rush. Auch heute wird noch nach dem wertvollen Rohstoff geschürft.

Zwölf-Kandidaten gehen am Yukon in eine Art Goldgräber-Casting. Als Gewinn winkt ihnen ein Claim, de…  Mehr

Noch immer unvergessen: Der "Fast & Furious"-Star Paul Walker verstarb im November 2013. Er wurde 40 Jahre alt.

In der Dokumentation "Ich war Paul Walker", die bei RTL Nitro zu sehen sein wird, zeigen sich engste…  Mehr

"Mach dir das Leben nicht komplizierter als nötig", heißt die Devise von Beatrice Egli. Doch die Sängerin kennt Schlafstörungen aus eigener Erfahrung: "Manchmal liege ich mitten in der Nacht im Bett und bin plötzlich total kreativ und beschäftige mich mit meiner Musik, mit den Arrangements der Songs und solchen Dingen."

Schlager-Star Beatrice Egli wirkt immer fröhlich und aufgeweckt, doch auch sie hat mit Schlafproblem…  Mehr

Udo Lindenberg ist eine lebende Legende. Nun wird der Werdegang des Musikers verfilmt.

Udo Lindenbergs kann auf ein bewegtes Leben zurückblicken und ist einer der bekanntesten Musiker Deu…  Mehr