Die Geschichte des Essens

  • In Venedig wurde im 17. Jahrhundert das erste Kaffeehaus Europas eröffnet. In Deutschland etablierte sich das starke Getränk erst spät Vergrößern
    In Venedig wurde im 17. Jahrhundert das erste Kaffeehaus Europas eröffnet. In Deutschland etablierte sich das starke Getränk erst spät
    Fotoquelle: © Verwendung
  • Schon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl‰gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr‰gt sie anschlieflend, wie einst die Eisschnell-L‰ufer Roms, ins Tal
 Honorarfrei - nur f¸r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel LischkeSchon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl?gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr?gt sie anschlieflend, wie einst die Eisschnell-L?ufer Roms, ins Tal  Honorarfrei - nur f?r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel Lischke Vergrößern
    Schon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl‰gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr‰gt sie anschlieflend, wie einst die Eisschnell-L‰ufer Roms, ins Tal Honorarfrei - nur f¸r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel LischkeSchon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl?gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr?gt sie anschlieflend, wie einst die Eisschnell-L?ufer Roms, ins Tal Honorarfrei - nur f?r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel Lischke
    Fotoquelle: © Verwendung
  • Schon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl‰gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr‰gt sie, wie einst die Eisschnell-L‰ufer Roms, ins Tal
 Honorarfrei - nur f¸r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel LischkeSchon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl?gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr?gt sie, wie einst die Eisschnell-L?ufer Roms, ins Tal  Honorarfrei - nur f?r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel Lischke Vergrößern
    Schon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl‰gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr‰gt sie, wie einst die Eisschnell-L‰ufer Roms, ins Tal Honorarfrei - nur f¸r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel LischkeSchon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl?gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr?gt sie, wie einst die Eisschnell-L?ufer Roms, ins Tal Honorarfrei - nur f?r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel Lischke
    Fotoquelle: © Verwendung
  • Schon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl‰gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr‰gt sie anschlieflend, wie einst die Eisschnell-L‰ufer Roms, ins Tal
 Honorarfrei - nur f¸r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel LischkeSchon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl‰gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr‰gt sie anschlieflend, wie einst die Eisschnell-L‰ufer Roms, ins Tal  Honorarfrei - nur f¸r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel Lischke Vergrößern
    Schon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl‰gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr‰gt sie anschlieflend, wie einst die Eisschnell-L‰ufer Roms, ins Tal Honorarfrei - nur f¸r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel LischkeSchon Kaiser Nero trank gerne Sirup "on the rocks". Hier schl‰gt Christian Rach Eisbrocken aus dem Gletscher und tr‰gt sie anschlieflend, wie einst die Eisschnell-L‰ufer Roms, ins Tal Honorarfrei - nur f¸r diese Sendung bei Nennung ZDF und Axel Lischke
    Fotoquelle: © Verwendung
Info, Essen + Trinken
Die Geschichte des Essens

Infos
Originaltitel
Die Geschichte des Essens mit Christian Rach
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2015
ZDFinfo
Fr., 10.04.
23:55 - 00:35
Folge 3, Dessert


Warum essen wir, was essen wir, und wie war die Entwicklung? Sternekoch Christian Rach begibt sich auf eine Reise durch die Kulturgeschichte des Kochens und des Essens. Die Fähigkeit, Speisen auf dem Feuer zuzubereiten, ist so alt wie die Menschheit. Doch bis zu den Menüs, wie wir sie heute kennen, hat es Jahrtausende gedauert. Jede Zeit hatte ihre Rezepte, Zutaten und Techniken. Christian Rach stellt sie vor. Ernährungsexperten sind die Nachspeisen suspekt: Sie gelten als dekadent, unnötig und in größeren Mengen sogar als schädlich. Aber genau das ist es ja, was Süßspeisen so reizvoll macht. Christian Rach begibt sich auf die Reise durch die Geschichte von Kuchen und Pudding, Pralinen und Schokolade. Unsere Vorstellung von Nachtisch oder Dessert entwickelt sich erst im 17. Jahrhundert an den Höfen Frankreichs. Vorher isst man in gehobenen Kreisen Europas noch "Büfett-Stil": Alles kommt auf einmal auf den Tisch, süß und salzig werden nicht getrennt. Ein Großteil der Büfetts ist ohnehin gesüßt, denn Zucker gilt als gesund. Man süßt auch Taubenragout, Nierenpudding, Austern oder Fisch. Dann wandelt sich der Geschmack. Man geht dazu über, Süßes und Salziges zu trennen. Und allmählich entwickelt sich ein eigener letzter, ausschließlich süßer Gang: unser Dessert. Seit die Kreuzritter im 12. Jahrhundert den Zucker aus dem Nahen Osten mitbrachten, ist er ein Prestigeobjekt, das anfangs sogar in Gold und Silber aufgewogen wird. Der industrielle Anbau von Zuckerrohr in der Karibik macht den Zucker preiswerter, doch er bleibt ein Zeichen von Wohlstand und Macht. Zuckerbäcker und Patissiers gelten in der Renaissance als Künstler und gestalten die Tafeln der Adligen mit ihren Zuckerkreationen. Die größten Zucker-Extravaganzen leistete sich die Handelsstadt Venedig. Prominente auswärtige Gäste und Herrscher werden mit süßen Festmahlen beeindruckt. Es gibt Zucker-Skulpturen von Päpsten, Königen, Kardinälen, Göttern und Tieren, und bisweilen werden ganze Gedecke täuschend echt aus Zucker geformt. Praktisch: Zerbrach ein Teller oder eine Gabel, konnte man die Reste gleich verspeisen. Pudding, die deutsche Süßspeise schlechthin, hat ihren Namen eigentlich von einer Fleischspeise, die schon die alten Griechen kannten. In Italien nannte man sie "Budino", in Frankreich "Boudain". Das bedeutete ursprünglich: "Wurstteig im Darm". Im Laufe der Jahrhunderte wurde die Füllung des Darms süß. Und dann wurde der Darm durch ein Tuch oder eine Blechform ersetzt. Der Name Pudding ist geblieben. Christian Rach testet eines der ältesten erhaltenen Kuchenrezepte der Welt. Um etwa 1400 vor Christus von den Sumerern in Keilschrift niedergeschrieben und durchaus schmackhaft. In Tirol versucht er sich als "Eisschnellläufer". Auch im alten Rom trank man schon eisgekühlte Getränke. Kaiser Nero liebte wohl gecrushtes Eis mit Sirup, den antiken Smoothie. Und er hatte gleich mehrere Sklaven abgestellt, ihm das begehrte Eis zu besorgen. Nicht nur der Kaiser, auch andere reiche Bürger, sogar Fischhändler verfügten über solche Läufer, die gepresste Schneeblöcke aus den nahe gelegenen Bergen und den Alpen in die Stadt brachten. Christian Rach geht auch der Frage nach, was es mit den "Kaffeepolizisten" auf sich hatte, die Friedrich der Große in den Straßen Preußens schnüffeln schickte, und warum Schokolade so lange als suspekt galt. Die Reihe berichtet Wissenswertes, Skurriles und Amüsantes aus den Küchen der Zeiten. Christian Rach erlebt selbst, was es hieß, ein steinzeitlicher, mittelalterlicher oder neuzeitlicher Koch zu sein. Bei manchem ist es schade, dass es in Vergessenheit geriet, anderes dagegen ist aus gutem Grund wieder vom Herd verbannt worden.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

tv.berlin tv.berlin aktuell

tv.berlin aktuell - Nachrichten, Citylife, Sport & Wetter

Info | 11.04.2020 | 02:00 - 02:15 Uhr
/500
Lesermeinung
RBB RUNDFUNK BERLIN-BRANDENBURG
Ab Montag, 4. Mai 2015, präsentiert sich die Nachrichtensendung „Brandenburg aktuell“ vom Rundfunk Berlin-Brandenburg (rbb) in völlig neuem Design. Tatjana Jury, die Moderatorin der ersten Sendung, begrüßt dann die Zuschauerinnen und Zuschauer in einer blauen Farbwelt. - Dirk Platt im neuen Studiodesign von "Brandenburg aktuell"
© rbb/Thomas Ernst, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter rbb-Sendung und bei Nennung "Bild: rbb/Thomas Ernst" (S1). rbb Presse & Information, Masurenallee 8-14, 14057 Berlin, Tel: 030/97 99 3-12118 oder -12116, pressefoto@rbb-online.de

Brandenburg aktuell

Info | 11.04.2020 | 03:25 - 03:55 Uhr
/500
Lesermeinung
ARD alpha Moderator Rainer Maria Jilg.

Planet Wissen - Telemedizin - Was bringt digitale Gesundheitsversorgung?

Info | 11.04.2020 | 14:00 - 15:00 Uhr
4.17/506
Lesermeinung
News
Mario Götze jubelt nach seinem Siegtor im WM-Finale 2014 gegen Argentinien.

Der Ostersonntag wird bei SPORT1 zum WM-Tag: Der Sportsender zeigt verschiedene Dokus, die auf die W…  Mehr

Szene aus "Alles steht Kopf": Freude (r.) will vermeiden, dass Kummer Rileys Gefühlswelt in ihrer neuen Umgebung bestimmt und versucht sie mit ihrer freundlichen Art davon abzuhalten.

Die Zeiten, an denen die TV-Sender die Ostertage voll mit Free-TV-Premieren gepackt haben, sind vorb…  Mehr

Zweiter Hauptdarsteller in der Reihe mit Jimmy Perez (Douglas Henshall) ist die grandiose Shetland-Landschaft.

Ermittler Jimmy Perez rollt einen 23 Jahre zurückliegenden Mordfall wieder auf. Dann wird plötzlich …  Mehr

Anne (Annette Frier) und Erik Merz (Christoph Maria Herbst) kommen angeblich wieder blendend miteinander klar. Trotzdem schalten sie einen Anwalt ein.

Annette Frier und Christoph Maria Herbst zoffen sich in acht neuen Folgen der Ehekrisen-Sitcom "Merz…  Mehr

Sonja (Chiara Schoras) und Zanchetti (Tobias Oertel) bei ihrem letzten Einsatz. Im nächsten Film ist sie der neue Häuptling.

Der letzte Fall von Commissario Zanchetti: Schauspieler Tobias Oertel verabschiedet sich. In seinem …  Mehr