Die Tricks mit ...

  • Woher kommt die Milch für die Alpenmilch-Schokolade. Vergrößern
    Woher kommt die Milch für die Alpenmilch-Schokolade.
    Fotoquelle: NDR/Benjamin Cordes
  • Wie gesund ist Eis am Stiel? Jo Hiller und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl im Gespräch. Vergrößern
    Wie gesund ist Eis am Stiel? Jo Hiller und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl im Gespräch.
    Fotoquelle: NDR/Benjamin Cordes
  • Jo Hiller und Eiscafé-Betreiberin Katrin Kerhoff machen Erdbeer-Eis. Vergrößern
    Jo Hiller und Eiscafé-Betreiberin Katrin Kerhoff machen Erdbeer-Eis.
    Fotoquelle: NDR/Benjamin Cordes
Report, Essen und Trinken
Die Tricks mit ...

Infos
Audiodeskription, Bildbeschreibung ausschließlich über DVB-S und DVB-C
NDR
Mo., 27.08.
21:00 - 21:45
Eis und Schokolade


Anhaltend sommerliches Wetter freut die Eisverkäufer. Stolze 1,30 Euro oder mehr bezahlt man für eine Kugel Eis, keine Seltenheit. Dafür erwarten die Kunden selbst gemachtes Eis mit guten Zutaten und keine Industrieprodukte. Die Wirklichkeit sieht oft anders aus. So manche Eisdielenbetreiber sparen an echter Vanille und frischen Früchten. Künstliche Aromen und Fertigpasten bringen nicht selten den Geschmack ins Eis. Auch bei Schokolade verspricht die Werbung oft mehr, als die Produkte einhalten können. Auf die Tricks der Eis- und Schokoladenindustrie sind "Markt"-Moderator Jo Hiller und sein Team bei ihren Recherchen gestoßen. Beliebt für zu Hause ist das Eis aus dem Supermarkt. Doch auch da gibt es große Unterschiede, qualitativ und preislich. Einige Hersteller tricksen mit viel Luft im Eis und verwenden billiges Pflanzenfett statt hochwertiger Milch und Sahne. Das steigert die Gewinne. Auch bei der Schokolade ist oft mehr Schein als Sein. Vollmundig beworben wird die gute Alpenmilch-Schokolade. Aber was heißt das schon? Ist Alpenmilch wirklich besser als andere Milch? Diesen und vielen anderen Fragen geht "Markt"-Moderator Jo Hiller nach. Dabei entlarvt er gemeinsam mit Experten falsche Werbeversprechen und Siegel, die die Verbraucher oft zu Unrecht in Sicherheit wiegen.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

arte Jacqueline Oeler hat mit einer Freundin eine neue Kreation ausprobiert: Frittierte Kartoffelkroketten mit Dörrbirnen, dazu gibt es Brennesselpesto

Zu Tisch - Ostschweiz

Report | 25.08.2018 | 18:40 - 19:10 Uhr
3.5/500
Lesermeinung
SWR Der Foodhunter in Nordindien

Der Foodhunter in Nordindien

Report | 28.08.2018 | 15:15 - 16:00 Uhr
/500
Lesermeinung
NDR Die Tricks mit ...

Die Tricks mit ... - Eis und Schokolade

Report | 29.08.2018 | 06:35 - 07:20 Uhr
4/504
Lesermeinung
News
Reality-Sternchen Chethrin Schulze (26) gibt sich bescheiden: "Um mich wohlzufühlen, muss ich mir jederzeit die Zähne putzen können."

Am Freitag startet die neue Staffel von "Promi Big Brother". Die Teilnehmer haben ihren Container be…  Mehr

Filip nutzt die Nacht der Rosen für ein Einzelgespräch mit Nadine.

In der fünften Folge der aktuellen Bachelorette-Staffel wird gereimt und viel geweint. Drei Kandidat…  Mehr

Die Bachelorette Nadine spricht mit Eddy und Brian. Einer von beiden muss nach dem Gespräch die Koffer packen.

Sommer, Sonne und heiße Flirts: Für die Kandidaten der fünften Staffel der RTL-Show "Die Bachelorett…  Mehr

Thomas Kinne ist seit August 2018 der neue Jäger in "Gefragt – Gejagt". Er ist Doktor der Amerikanistik und Experte für Woody Allen sowie Asterix.

Die beliebte ARD-Quizsendung "Gefragt - Gejagt" hat seit Mittwoch einen neuen Jäger im Team. Der ers…  Mehr

Der Kampf gegen Schleuser-Organisationen in Afrika soll nun - unterstützt durch EU-Gelder - schon weit im Hinterland des Kontinents einsetzen.

Die ZDF-Doku "Türsteher Europas" beleuchtet Abkommen der EU mit afrikanischen Staaten, die von Dikat…  Mehr