Essgeschichten

Logo Vergrößern
Logo
Fotoquelle: SWR
Report, Essen und Trinken
Essgeschichten

SWR
Mo., 20.03.
08:20 - 08:50


Ob Bäcker, Koch, Food-Blogger oder Winzer - in dieser Reihe kommen Gourmets aller Art zu Wort. Vorgestellt werden ihre Geschichten und ihre Arbeit, die allesamt eines gemeinsam haben: den kulinarischen Genuss.

Thema:

Die Pfalz und ihre Grumbeere

Die Pfalz und ihre Grumbeere sind in aller Munde. Könnte man meinen, angesichts der riesigen Erntemengen jedes Jahr. Pfälzer Frühkartoffeln sind stets die Ersten auf dem Markt. Bei der Haupternte sind es dann bis zu 3.500 Tonnen - täglich. Allein in der Vorderpfalz bauen mehr als 300 Landwirte Kartoffeln an, so wie Andreas Kieling aus Haßloch. Er sorgt sich aber nicht nur um gute Erträge, sondern unterstützt außerdem die "Garten AG" des örtlichen Hannah-Arendt-Gymnasiums. Bei dem Schulprojekt "Kids an die Knolle" gehen die Schüler selbst auf Spurensuche nach der Herkunft dieses wichtigen Nahrungsmittels, aus dem man mehr machen kann als Pommes und Chips. Der Weg vom heimischen Acker zum Supermarktregal ist - für viele überraschend - erstaunlich kurz. Auch der leidenschaftliche Koch, Journalist und Buchautor Matthias Mangold aus Venningen hat sich ganz den regionalen Produkten verschrieben. Für den gebürtigen Schwaben ist die Pfalz eine große kulinarische Spielwiese, auf der sich jede Menge Verbündete finden lassen: Erzeuger wie Veredler. So wachsen auf dem Hofgut Morgentau von Fred Blaul und Ruth Zirker in Kleinniedesheim nicht nur besonders exotische Kartoffelsorten wie Mandelkartoffeln, sie finden bei Spitzenkoch Holger Jacobs vom nahen Freinsheimer Hof auch einen Abnehmer, der daraus einen Kartoffel-Baumkuchen kreiert.



Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

SWR Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen, aber die Qualität lässt zum Teil zu wünschen übrig. Kaffeeverkoster schmeckten u.a. "aschige" und "teerige" Nuancen im Kaffee aus Supermärkten und Discountern.

Die Tricks mit ... - Kaffee und Tee - Aufgebrüht und abkassiert

Report | 25.04.2017 | 21:00 - 21:45 Uhr
4/502
Lesermeinung
SWR Treffpunkt - Logo

Treffpunkt - Slow Food Messe Stuttgart

Report | 26.04.2017 | 07:50 - 08:20 Uhr
2.95/500
Lesermeinung
SWR Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Logo

Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise - in den Schwäbischen Wald zu Anja Frey

Report | 26.04.2017 | 08:20 - 08:50 Uhr
3.33/506
Lesermeinung
News
Bundeskanzlerin Angela Merkel (CDU) tritt im TV-Duell gegen ihren Herausforderer Martin Schulz (SPD) an.

Bundeskanzlerin Angela Merkel (CDU) und ihr Herausforderer Martin Schulz stehen sich am 3. September[…] mehr

Heimstätte der Gladbacher: Der Borussia-Park.

Die Halbfinal-Spiele im DFB-Pokal werden live im Free-TV und online im Stream übertragen. Am Diensta[…] mehr

Christine Urspruch als Dr. Valerie Klein (l.) und Renan Demirkan als Prof. Dr. Nevin Gül.

Schauspielerin Christine Urspruch ist voraussichtlich schon im Herbst wieder mit neuen Folgen der Se[…] mehr

Das Team bei den Dreharbeiten: Andreas Höfer (Kamera), Rauand Taleb, Paul "Sido" Würdig, Mitzi Kunz, Buket Alakus (Regie) und Maren Knieling (ausführende Produzentin).

Paul Würdig, besser bekannt unter seinem Künstlernamen Sido, spielt die Hauptrolle in einer Tragikom[…] mehr

Alexander "Honey" Keen in der Vox-Show "Grill den Henssler".

Bei der Vox-Kochshow "Grill den Henssler" zaubert der Fernsehkoch im Dessert-Duell gegen den ehemali[…] mehr