Essgeschichten

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Report, Essen und Trinken
Essgeschichten

SWR
Mi., 24.10.
07:35 - 08:05


Ob Bäcker, Koch, Food-Blogger oder Winzer - in dieser Reihe kommen Gourmets aller Art zu Wort. Vorgestellt werden ihre Geschichten und ihre Arbeit, die allesamt eines gemeinsam haben: den kulinarischen Genuss.
Wilzenberg-Hußweiler im Hunsrück: Die Landschaft ist hügelig, es herrscht dort eine Art Mittelgebirgsklima. Für Ackerbau sind das schwierige Bedingungen, aber die kräuterreichen Wiesen sind für die 40 Milchkühe vom Bornwiesenhof ideal. Ausgangspunkt für die heutige Essgeschichte und Heimat des "Flammkäs", der hofeigenen Spezialität.
Seit mehr als 20 Jahren betreibt Familie Jaschok den Demeter-Hof. Es gab schwere Zeiten, eine Milchkrise nach der anderen und doch haben sie es mit einem eigenen Konzept geschafft, den Hof zu retten. Andreas ist bekennender Biobauer, Meike versteht sich als Handwerkerin in der hofeigenen Käserei. Die gesamte Milch verarbeiten sie weiter, zu inzwischen mehr als 30 verschiedenen Joghurt-, Quark- und Käseprodukten. Mit der Milch zu arbeiten und sie in ihrer Konsistenz zu verändern, das fordert Meike Jaschok jeden Tag aufs Neue heraus. Sie ist ständig auf der Suche nach Rezepten aus aller Welt, die sie weiter verfeinert und aus denen sie etwas Neues entstehen lässt.
Mit ihrem Wissen hält die gelernte Hauswirtschaftsmeisterin nicht hinter dem Berg. Im Gegenteil. Sie kämpft dafür, dass ihr Handwerk nicht ausstirbt. Praktikanten aus vielen verschiedenen Ländern lernen auf dem Hof zu käsen. In Kursen kann jeder lernen, Käse in der eigenen Küche herzustellen. Alles kein Geheimnis. Nur wie der "Flammkäs" genau hergestellt wird, wird nicht ganz verraten. Sieben Jahre hat es gebraucht, bis das Produkt angenommen wurde. Heute ist er mit etlichen Preisen ausgezeichnet, der Topseller des Bornwiesenhofs und auch in der Gastronomie sehr gefragt. Ein Burger-Laden im saarländischen St. Wendel zum Beispiel veredelt den "Flammkäs" weiter - als Alternative zum klassischen Fleisch-Patty.


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