Fahr mal hin

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Fotoquelle: SWR-Pressestelle/Fotoredaktion
Natur+Reisen, Tourismus
Fahr mal hin

Infos
Produktionsland
Deutschland
Produktionsdatum
1987
SWR
Fr., 08.06.
18:15 - 18:45


Der Wiesbach verläuft zwischen dem Donnersberg in der Pfalz und Gensingen an der Nahe. Auf seiner rund 45 Kilometer langen Reise von der Quelle bis zur Mündung durchquert das Bächlein sehr unterschiedliche Landschafts - und Lebensräume - Wälder, idyllische Feuchtauen, Weinberge, aber auch nüchterne Gewerbegebiete. Ebenso unterschiedlich sind die Menschen, die hier leben. Und trotzdem haben sie eines gemeinsam: Allesamt haben sie Überraschendes zu bieten. Kostprobe gefällig? Am Wiesbach bei Sprendlingen kann einem schon einmal ein Viererbob begegnen, der auf Rollen den Weinberg hinuntersaust. Am Steuer sitzt dann Jürgen Geil, der sich gerade mit seiner Mannschaft auf die anstehende Sommerbob-WM am Wißberg vorbereitet. Hauptberuflich macht der Pilot von "Rheinhessen I" allerdings Wein, gemeinsam mit seinen Söhnen, die übrigens auch Sommerbob-Piloten sind. Leibhaftige Weltmeister finden sich in Gau-Bickelheim in einem Friseursalon. Axel und Gerald Friedrich sind mehrfache Weltmeister der Friseure, zwei absolute Könner ihres Faches, zu deren Kundinnen auch eine Königin gehört. Kaum einer im Dorf kennt sich besser aus als das extravagante Brüderpaar. Erstaunliches gibt es auch in Nieder-Wiesen. Natthamon und Klaus Dollinger haben in dem idyllischen 600-Seelen-Ort ein Restaurant für thailändisch-französische Küche eröffnet - eine Kombination, die durchaus erklärungsbedürftig ist. Natthamon ist Thailänderin, ihr Mann Klaus hat lange in Frankreich gelebt und dort die frankophile Lebensart schätzen gelernt. Nun verwöhnen sie ihre Gäste an exakt vier Tischen und bei gutem Wetter in einem malerischen, exotischen Garten. Und dann gibt es da noch das Winzerhotel am La Roche mit dem vielleicht schönsten Ausblick über das Wiesbachtal. Frank Spaleniak, ein junger Winzer, hat den lange gehegten Traum seines Großvaters umgesetzt, gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Nadeschda Schmitt. Es ist allerdings ein besonderes Hotel, vom Wein, über das Frühstück bis hin zu den Speisen für die Straußwirtschaft ist alles vegan. Zum Beispiel der Rheinhessen-Burger oder das Soja-Gulasch. Das Überaschende daran: Es schmeckt herrlich - ehrlich!

Thema:

Ganz schön abgefahren - Eine Tour durchs Wiesbachtal

Der Wiesbach verläuft zwischen dem Donnersberg in der Pfalz und Gensingen an der Nahe. Auf seiner rund 45 Kilometer langen Reise von der Quelle bis zur Mündung durchquert das Bächlein sehr unterschiedliche Landschafts - und Lebensräume - Wälder, idyllische Feuchtauen, Weinberge, aber auch nüchterne Gewerbegebiete. Ebenso unterschiedlich sind die Menschen, die hier leben. Und trotzdem haben sie eines gemeinsam: Allesamt haben sie Überraschendes zu bieten. Kostprobe gefällig? Am Wiesbach bei Sprendlingen kann einem schon einmal ein Viererbob begegnen, der auf Rollen den Weinberg hinuntersaust. Am Steuer sitzt dann Jürgen Geil, der sich gerade mit seiner Mannschaft auf die anstehende Sommerbob-WM am Wißberg vorbereitet. Hauptberuflich macht der Pilot von "Rheinhessen I" allerdings Wein, gemeinsam mit seinen Söhnen, die übrigens auch Sommerbob-Piloten sind. Leibhaftige Weltmeister finden sich in Gau-Bickelheim in einem Friseursalon. Axel und Gerald Friedrich sind mehrfache Weltmeister der Friseure, zwei absolute Könner ihres Faches, zu deren Kundinnen auch eine Königin gehört. Kaum einer im Dorf kennt sich besser aus als das extravagante Brüderpaar. Erstaunliches gibt es auch in Nieder-Wiesen. Natthamon und Klaus Dollinger haben in dem idyllischen 600-Seelen-Ort ein Restaurant für thailändisch-französische Küche eröffnet - eine Kombination, die durchaus erklärungsbedürftig ist. Natthamon ist Thailänderin, ihr Mann Klaus hat lange in Frankreich gelebt und dort die frankophile Lebensart schätzen gelernt. Nun verwöhnen sie ihre Gäste an exakt vier Tischen und bei gutem Wetter in einem malerischen, exotischen Garten. Und dann gibt es da noch das Winzerhotel am La Roche mit dem vielleicht schönsten Ausblick über das Wiesbachtal. Frank Spaleniak, ein junger Winzer, hat den lange gehegten Traum seines Großvaters umgesetzt, gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Nadeschda Schmitt. Es ist allerdings ein besonderes Hotel, vom Wein, über das Frühstück bis hin zu den Speisen für die Straußwirtschaft ist alles vegan. Zum Beispiel der Rheinhessen-Burger oder das Soja-Gulasch. Das Überaschende daran: Es schmeckt herrlich - ehrlich!



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