Fleisch essen mit gutem Gewissen?

  • Bäuerin Stephanie Strotdrees und ihre Kühe auf der Weide. 40 Tiere umfasst die Herde. Sie sind die Haupteinnahmequelle des Milchviehbetriebs. Vergrößern
    Bäuerin Stephanie Strotdrees und ihre Kühe auf der Weide. 40 Tiere umfasst die Herde. Sie sind die Haupteinnahmequelle des Milchviehbetriebs.
    Fotoquelle: © WDR/tvntv GmbH
  • Landwirtin Annika aus St. Augustin lässt ihre Schweine direkt auf dem Hof schlachten und verarbeiten. Vergrößern
    Landwirtin Annika aus St. Augustin lässt ihre Schweine direkt auf dem Hof schlachten und verarbeiten.
    Fotoquelle: © WDR/tvntv GmbH
Info, Kirche + Religion
Fleisch essen mit gutem Gewissen?

Infos
Originaltitel
Echtes Leben
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2020
WDR
Sa., 01.08.
13:30 - 14:00


Können wir noch mit gutem Gewissen Fleisch essen? Das Tierwohl ist über 80% der Deutschen wichtig. Sie lehnen Massentierhaltung und artwidrige Haltung ab. Aber kompletter Verzicht auf Fleisch ist für die meisten keine Option. Die Reportage begleitet Menschen aus dem Westen, die vom Fleischkonsum leben: die Bäuerinnen Stephanie und Annika und den mobilen Metzger Matthias. Alle drei versuchen, eine Balance zu finden zwischen der Ehrfurcht vor dem Tier und dem Fleisch als Nahrungsmittel. Bäuerin Stephanie Strotdrees aus Harsewinkel hat auf Zweinutzen-Hühner umgestellt: Die Hühner legen Eier und die Hähnchen werden zur Mast genutzt. Was völlig normal klingt, ist eine große Ausnahme: Denn die männlichen Küken der Legerasse setzen wenig Fleisch an, eine Aufzucht ist nicht wirtschaftlich. Deshalb werden in Deutschland jährlich rund 50 Millionen männliche Küken am ersten Lebenstag getötet. Nicht bei Stephanie Strotdrees: "Als Bäuerin produziere ich Eier und Fleisch, aber die Tiere sollen artgerecht gelebt haben und nicht aus Gründen der Gewinnmaximierung geschreddert werden." Doch wie lange hält sie diese Art der Hofbewirtschaftung finanziell durch? Auch der Kölner mobile Metzger Matthias Kürten hat Ehrfurcht vor dem Tier. Schweine oder Rinder, die in der Massentierhaltung gelitten haben, kommen für ihn nicht in Frage. Mit seinem Schlacht-Anhänger kommt der 40-Jährige zu seinen Kunden auf den Hof. Diese halten artgerecht ein paar Schweine, Ziegen oder ein Rind. "Das Tier hat ein schönes Leben und stirbt dort, wo es aufgewachsen ist", sagt Kürten. Am Ende werden 90% des Tieres vom Metzger zu Fleisch und Wurst verarbeitet. Vom Kopf bis zum Schwanz. Ihm ist es wichtig, das Tier ganzheitlich zu verwerten - und nicht nur die edlen Teile, also Lende, Kotelett, Filet - sondern auch Leber, Herz, Nieren, Kutteln. So wie früher. Eine seiner Kundinnen ist die junge Landwirtin Annika Hache aus St. Augustin. Sie zieht, über das Jahr verteilt, rund 20 Schweine groß. "Um Fleisch zu essen, müssen Tiere sterben", sagt sie, "aber dann möchte ich Fleisch essen, bei dem ich weiß, wie es den Tieren ergangen ist." Dazu gehört für Annika auch, dass ihre Schweine dort sterben, wo sie aufgewachsen sind. Ohne Tiertransport. Ist unter diesen Umständen das Töten eines Tieres ethisch vertretbar?

Thema:

Heute: Fleisch essen mit gutem Gewissen?



Hallo-Wochenende Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

Spiegel Geschichte Bildunterschrift:                                                           
In der Nacht auf den 17. Februar 1943 springen sechs norwegische Kämpfer über der Hardangervidda, der größten Hochebene Europas, ab. Doch um das Kraftwerk am südlichen Rande des Plateaus zu erreichen, müssen sie erst die verschneite Landschaft durchqueren. (Reenactment)

Spezialkommandos im Zweiten Weltkrieg - Sabotage an Hitlers Atomprogramm

Info | 09.08.2020 | 09:45 - 10:35 Uhr
3/502
Lesermeinung
RTLZWEI Andreas (re.) hat eine sanierungsbedürftige Wohnung in Berlin ersteigert. In nur sechs Wochen wollen er und sein Freund Joe aus dem Schnäppchen ein Designer-Loft zaubern.Andreas (re.) hat eine sanierungsbedĂĽrftige Wohnung in Berlin ersteigert. In nur sechs Wochen wollen er und sein Freund Joe aus dem Schnäppchen ein Designer-Loft zaubern.

Die Schnäppchenhäuser - Jeder Cent zählt - Bauprojekte zum Austoben

Info | 09.08.2020 | 13:10 - 14:10 Uhr
3.6/5010
Lesermeinung
Euronews Global Week-End

Global Week-End

Info | 09.08.2020 | 23:00 - 23:36 Uhr
/500
Lesermeinung
News
Den charismatischen Kommissar Rocco Schiavone (Marco Giallini) erlebt man selten ohne Kippe - meistens raucht er Marihuana.

Der kiffende Ermittler Rocco Schiavone ist mit vier neuen Folgen zurück Auch in der zweiten Staffel …  Mehr

Familie Schmitt auf großer Reise: Mit ihrem grünen Lkw "Frosch" rollen sie entlang der Seidenstraße.

In einer neuen Reihe begleitet "Terra X" besondere Aussteiger. So wie Familie Schmidt aus Franken, s…  Mehr

Santa und Daniel haben das Zelten für sich wiederentdeckt.

"Yes We Camp!" statt "Reise-Weltmeister": Wegen Corona boomt der Camping-Urlaub im eigenen Land. Für…  Mehr

Romantisch, zeitgemäß und überhaupt nicht peinlich - In Aron Lehmanns RomCom für Jugendliche und Junggebliebene "Das schönste Mädchen der Welt" treffen sich zwei verwandte Seelen: Roxy (Luna Wedler) und Cyril (Aaron Hilmer).

Die Geschichte des Cyrano de Bergerac neu erzählt – und das mit einem ordentlichen Schuss "Fuck ju G…  Mehr

Die "Maria 2.0"-Bewegung möchte die Sprachlosigkeit weiblicher Anliegen in der Kirche durchbrechen.

Eine spannende Doku in der ARD berichtet vom Einsatz mutiger Frauen, die sich gegen den Machtmissbra…  Mehr