Heimatküche

  • Bärbel richtet die Vorspeise an. Es gibt "Dreierlei vom Frischkäse und geräucherte Lachsforelle an einem Salatbouquet mit hausgemachten Vollkornbrot und gesalzener Butter". Vergrößern
    Bärbel richtet die Vorspeise an. Es gibt "Dreierlei vom Frischkäse und geräucherte Lachsforelle an einem Salatbouquet mit hausgemachten Vollkornbrot und gesalzener Butter".
    Fotoquelle: NDR/Doclights GmbH/Carina Pyrek
  • Als Aktion stellen die Gäste Dirk Endulat, Ve Spindler, Sylvia Bracker, Ute Kuhlmann und Wiebke Icken mit dem Käser Jan (v.l.n.r.) ihren eigenen Büffelmozzarella her. Der Käsemeister Jan (links) unterstützt sie dabei. Vergrößern
    Als Aktion stellen die Gäste Dirk Endulat, Ve Spindler, Sylvia Bracker, Ute Kuhlmann und Wiebke Icken mit dem Käser Jan (v.l.n.r.) ihren eigenen Büffelmozzarella her. Der Käsemeister Jan (links) unterstützt sie dabei.
    Fotoquelle: NDR/Doclights GmbH/Carina Pyrek
  • Wiebke Icken (links) richtet zusammen mit ihrer Freundin Kistin die Vorspeise an Vergrößern
    Wiebke Icken (links) richtet zusammen mit ihrer Freundin Kistin die Vorspeise an
    Fotoquelle: NDR/Doclights GmbH/Melanie Greim
  • Wiebke Icken bekommt in der Küche Unterstützung von ihrer Tochter Katherine und ihrer Freundin Kistin (v.l.n.r.). Vergrößern
    Wiebke Icken bekommt in der Küche Unterstützung von ihrer Tochter Katherine und ihrer Freundin Kistin (v.l.n.r.).
    Fotoquelle: NDR/Doclights GmbH/Melanie Greim
  • Bärbels Sohn Thies (Mitte) zeigt den Gästen Wiebke Icken, Ute Kuhlmann, Sylvia Bracker, Ve Spindler und Dirk Endrulat (v.l.n.r.) ihre Wasserbüffel. Vergrößern
    Bärbels Sohn Thies (Mitte) zeigt den Gästen Wiebke Icken, Ute Kuhlmann, Sylvia Bracker, Ve Spindler und Dirk Endrulat (v.l.n.r.) ihre Wasserbüffel.
    Fotoquelle: NDR/Doclights GmbH/Carina Pyrek
  • Matthias Icken macht mit den Gästen Bärbel Feddersen, Sylvia Bracker, Dirk Endrulat, Ute Kuhlmann und Ve Spindler (v.l.n.r.) auch einen Halt bei ihren freilaufenden Schweinen. Vergrößern
    Matthias Icken macht mit den Gästen Bärbel Feddersen, Sylvia Bracker, Dirk Endrulat, Ute Kuhlmann und Ve Spindler (v.l.n.r.) auch einen Halt bei ihren freilaufenden Schweinen.
    Fotoquelle: NDR/Doclights GmbH/Melanie Greim
Report, Essen und Trinken
Heimatküche

Infos
Produktionsland
D
NDR
Mi., 07.08.
21:00 - 21:45
Nordfriesland und die Büffel


Als erste Kandidatin tritt Bärbel Feddersen aus Nordfriesland an. Die 43-Jährige kann es kaum erwarten, ihren Gästen zu zeigen, was ihre Region zu bieten hat. Zusammen mit ihrem Mann Arno und ihrem Sohn Thies hält Bärbel neben über 100 Milchkühen auch 29 Wasserbüffel. Wasserbüffel in Schleswig- Holstein!? Da haben auch die Nachbarn nicht schlecht geschaut, als die Familie vor drei Jahren die ersten schwarzen Riesen nach Immenstedt holte. Das Besondere: Aus der Milch der Wasserbüffel stellen die Feddersens verschiedene Produkte wie beispielsweise Frischkäse, Joghurt oder Buttermilch her. Der Renner in der Region ist der leckere Wasserbüffelmozzarella. Deshalb hat sich die Nordfriesin als Aktion für die Gäste überlegt, dass sie in der hofeigenen Käserei Mozzarellakäse per Hand herstellen sollen. Ob den anderen Heimatköchen das gelingt? Bärbel will möglichst viele Büffelprodukte in ihr Menü einbauen. Zusammen mit ihrer besten Freundin Nicole, genannt "Bunti", möchte die Nordfriesin ein Menü zubereiten, das die anderen Heimatköche so noch nie auf dem Teller hatten. Das Dinner läutet Bärbel mit einem Dreierlei vom Frischkäse und geräucherter Lachsforelle an einem Salatbouquet ein. Der Fisch wird mit Queller veredelt, dem "Spargel des Meeres". Dazu serviert sie hausgemachtes, friesisches Vollkornbrot und gesalzene Büffelbutter. Als Hauptgang erwartet die Gäste ein Büffelburger mit Rosmarinkartoffeln und Joghurtkräuterdip. Als Dessert tischt die Landwirtin ihren Gästen Käsekuchen mit roter Grütze, beeinflusst vom Nachbarland Dänemark, und Büffelsahne auf. Da Bärbel die Truppe zum ersten Mal trifft, hat sie gar keine Ahnung, wie ihre Gäste ticken und was sie mögen. Wie sich die Nordfriesin als erste Gastgeberin schlägt und ob Bärbel mit ihren Büffelprodukten den Geschmack der anderen Teilnehmer trifft, das zeigt diese Folge "Heimatküche".


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

SWR Mais

Mais - Eine Pflanze zwischen Hunger und Profit

Report | 07.08.2019 | 07:00 - 07:30 Uhr
/500
Lesermeinung
NDR Heimatküche

Heimatküche - Nordfriesland und die Büffel

Report | 08.08.2019 | 00:30 - 01:15 Uhr
2/501
Lesermeinung
BR Alexander Herrmann (links) und Landwirt Martin Stiegler vom Familienbetrieb "Franken Genuss" in Cadolzburg-Gonnersdorf, Mittelfranken.

Aufgegabelt von Alexander Herrmann

Report | 09.08.2019 | 19:30 - 20:00 Uhr
4.75/504
Lesermeinung
News
US-Comedian Chris Rock wird einen der Gangsterbosse in Staffel vier von "Fargo" spielen.

Fans von schwarzem Humor und brutaler Krimi-Unterhaltung dürften der vierten Staffel von "Fargo" ent…  Mehr

Ob Tom Cruise nochmal zum Überflieger wird? Der erste Trailer zu "Top Gun Maverick" verspricht jedenfalls neben vielen Zitaten des Orginals jede Menge spektakuläre Flugszenen.

Tom Cruise hebt wieder ab: In "Top Gun Maverick" kehrt er als Kampfpilot zurück. Nun lässt der erste…  Mehr

"Sportschau"-Moderatorin Julia Scharf meldet sich aus Magdeburg.

Die Sommerpause ist vorbei, zumindest in der 3. Liga rollt der Ball schon wieder. Die ARD überträgt …  Mehr

Paul McCartney wagt sich künstlerisch auf neues Terrain.

"Ist das Leben nicht schön?" ist ein echter Hollywood-Klassiker. Nun soll der Stoff für die Musical-…  Mehr

Die "Agents of S.H.I.E.L.D." bekommen noch eine siebte Staffel, dann endet die Serie.

Schlechte Nachrichten für Fans der Serie "Agents of S.H.I.E.L.D.": Nach der siebten Staffel ist Schl…  Mehr