Im Bauch von Helsinki

  • Finnen sind Feinschmecker und die Vanha Kauppahalli, die Alte Markthalle in Helsinki, ist ihr Tempel. Vergrößern
    Finnen sind Feinschmecker und die Vanha Kauppahalli, die Alte Markthalle in Helsinki, ist ihr Tempel.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Jesse Jokinen
  • Aus den Wäldern von Sodankylä in Lapland beziehen die Finnen bestes Rentierfleisch. Vergrößern
    Aus den Wäldern von Sodankylä in Lapland beziehen die Finnen bestes Rentierfleisch.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Jesse Jokinen
  • Nach der Schneeschmelze ist die finnische Landschaft farblos und den Gemüsesetzlingen hier in Tuusula bleibt nicht viel Zeit zum Wachsen. Vergrößern
    Nach der Schneeschmelze ist die finnische Landschaft farblos und den Gemüsesetzlingen hier in Tuusula bleibt nicht viel Zeit zum Wachsen.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Jesse Jokinen
  • Finnen sind Feinschmecker. Chefkoch Filip Langhoff kreiert aus konserviertem Gemüse in seinem Restaurant in Helsinki kleine Kunststücke. Vergrößern
    Finnen sind Feinschmecker. Chefkoch Filip Langhoff kreiert aus konserviertem Gemüse in seinem Restaurant in Helsinki kleine Kunststücke.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Jesse Jokinen
  • Streetfood in Helsinki: Karelische Piroggen mit frischen Zutaten aus der Alten Markthalle. Vergrößern
    Streetfood in Helsinki: Karelische Piroggen mit frischen Zutaten aus der Alten Markthalle.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Jesse Jokinen
  • Anna Härö ist eine der jüngsten Händlerinnen in der Alten Markthalle in Helsinki und bekannt für ihren Stand mit frischem Rentierfleisch. Vergrößern
    Anna Härö ist eine der jüngsten Händlerinnen in der Alten Markthalle in Helsinki und bekannt für ihren Stand mit frischem Rentierfleisch.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Jesse Jokinen
  • Fischhändler Kalevi Miettinen gibt den Kunden an seinem Stand in der Hakaniemi Markthalle in Helsinki gerne persönliche Kochtipps. Vergrößern
    Fischhändler Kalevi Miettinen gibt den Kunden an seinem Stand in der Hakaniemi Markthalle in Helsinki gerne persönliche Kochtipps.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Jesse Jokinen
  • Wenn diese Kuh auf ihrer Weide in Finnland wüsste, dass ihre Feinschmecker-Bauern aus ihrer Milch Kieferneis kreieren… Vergrößern
    Wenn diese Kuh auf ihrer Weide in Finnland wüsste, dass ihre Feinschmecker-Bauern aus ihrer Milch Kieferneis kreieren…
    Fotoquelle: ZDF/arte/Jesse Jokinen
  • Tuomas Orispää und Markus Savolainen bieten frisches finnisches Streetfood direkt aus dem Fahrrad. Vergrößern
    Tuomas Orispää und Markus Savolainen bieten frisches finnisches Streetfood direkt aus dem Fahrrad.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Jesse Jokinen
Report, Dokumentation
Im Bauch von Helsinki

Infos
Produktionsland
Italien
Produktionsdatum
2017
3sat
Fr., 03.08.
02:55 - 03:40
Rund um die alte Markthalle


Finnlands Esskultur boomt. Die alte Markthalle in Helsinki wirkt auch im Winter wie ein wärmender Anziehungspunkt. Dort finden sich traditionelle Produkte wie Rentierfleisch aus Lappland, Variationen aus mariniertem Fisch, kreative Eissorten und sogar Käse aus der Region. Die Finnen kommen zum Einkaufen oder um am Abend im Marktrestaurant die Spezialitäten des Kochs zu genießen. Wo acht Monate des Jahres Temperaturen unter Null herrschen, müssen sich die Menschen schon etwas einfallen lassen, um sich das Jahr über schmackhafte Lebensmittel zu sichern. Mit der Vanha Kauppahalli, einem Ziegelsteinbau aus dem 19. Jahrhundert, haben sich die Finnen dafür ein architektonisches Monument geschaffen. Vom Wasser aus gesehen ist die alte Markthalle das erste Gebäude, das der Besucher von Helsinki wahrnimmt. Im Inneren der Halle überwältigt die Vielfalt der Speisen und Zutaten aus dem ganzen Land. Das Rentierfleisch kommt aus dem hohen Norden Lapplands, wo Rentierzüchter Olli Pulju seine sonst wildlebende Herde zusammentreibt, um die geeigneten Schlachttiere auszusuchen. Rentierfleisch gehört zur traditionellen Ernährung der Finnen und gilt als nährstoffreich. Ihre neue kulinarische Idee wollen zwei Jungunternehmer in Helsinki etablieren: Karelische Piroggen aus dem Osten Finnlands als Streetfood. Die Neugier auf immer neue Geschmacksvariationen ist groß, auch beim heiß geliebten Eis. Wenn es schief geht, regelt es der berühmte finnische Humor. Aufgrund des rauen Klimas haben die Finnen raffinierte Konservierungsmethoden entwickelt. Heute werden die alten kulinarischen Bräuche neu entdeckt: Gesalzener Fisch, eingemachte Beeren, marinierte Karotten sind Beispiele für die Experimentierfreude, die der finnische Sternekoch Filip Langhoff in seinen Menüs zeigt. Neu ist auch der finnische Käse, der von einem Uniprofessor per Zufall entwickelt wurde. Das Quappen-Angeln sorgt als ein beliebter Volksport für regen Nachschub auf dem Kauppatori-Markt unweit der alten Markthalle. Bei einem abendlichen Dinner in der Vanha Kauppahalli wird Rentier in verschiedenen Varianten zubereitet. In gemütlicher Atmosphäre versammelt sich eine neue, offene und doch traditionsverbundene finnische Küchenkultur. Bunte Farben, anregende Gerüche, lautes Feilschen - Märkte sind ein Rausch der Sinne. Die Reihe besucht berühmte europäische Märkte, stellt deren kulinarische Verführungen vor und beweist die kulturelle Unverwechselbarkeit dieser historisch gewachsenen Handelsplätze.


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