Im Bauch von Palermo

  • In Grotte, nahe Agrigento wächst auf Sizilien bester wilder Fenchel. Vergrößern
    In Grotte, nahe Agrigento wächst auf Sizilien bester wilder Fenchel.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Fabrizio Profeta
  • Antonino Gnoffo verkauft frischen Kohl auf dem Ballarò Markt in Palermo. Vergrößern
    Antonino Gnoffo verkauft frischen Kohl auf dem Ballarò Markt in Palermo.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Fabrizio Profeta
  • In der Nähe des Bahnhofs von Palermo befindet sich der Ballarò Markt, auf welchem die Kunden frische Ware aus dem sizilianischen Umland kaufen können. Vergrößern
    In der Nähe des Bahnhofs von Palermo befindet sich der Ballarò Markt, auf welchem die Kunden frische Ware aus dem sizilianischen Umland kaufen können.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Fabrizio Profeta
  • Gianni Cannatella in seinem Laden für getrocknete Früchte auf dem Ballarò Markt in Palermo. Vergrößern
    Gianni Cannatella in seinem Laden für getrocknete Früchte auf dem Ballarò Markt in Palermo.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Fabrizio Profeta
  • Die Kirche Maria Santissima del Carmelo bietet eine barocke Kulisse für den Ballarò Markt in Palermo. Vergrößern
    Die Kirche Maria Santissima del Carmelo bietet eine barocke Kulisse für den Ballarò Markt in Palermo.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Fabrizio Profeta
  • Marinella Romanos Kaktusfeigen von ihrer Plantage bei Roccapalumba werden auf dem Ballarò Markt in Palermo angeboten. Vergrößern
    Marinella Romanos Kaktusfeigen von ihrer Plantage bei Roccapalumba werden auf dem Ballarò Markt in Palermo angeboten.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Fabrizio Profeta
  • Bruder Mauros Auberginen aus seinem Gemüsegarten in Palermo sind auf dem Ballarò Markt sehr begehrt. Vergrößern
    Bruder Mauros Auberginen aus seinem Gemüsegarten in Palermo sind auf dem Ballarò Markt sehr begehrt.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Fabrizio Profeta
  • Der Ballarò Markt liegt teilweise dicht gedrängt zwischen den Altstadtstraßen Palermos. Vergrößern
    Der Ballarò Markt liegt teilweise dicht gedrängt zwischen den Altstadtstraßen Palermos.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Fabrizio Profeta
  • Der Ballarò Markt liegt teilweise dicht gedrängt zwischen den Altstadtstraßen Palermos. Vergrößern
    Der Ballarò Markt liegt teilweise dicht gedrängt zwischen den Altstadtstraßen Palermos.
    Fotoquelle: ZDF/arte/Fabrizio Profeta
Report, Dokumentation
Im Bauch von Palermo

Infos
Produktionsland
Italien
Produktionsdatum
2017
3sat
Do., 02.08.
15:20 - 16:00
Der Ballarò-Markt


Bunte Farben, anregende Gerüche, lautes Feilschen - Märkte sind ein Rausch der Sinne. Die Reihe besucht berühmte europäische Märkte. Diese Folge führt nach Palermo zum Ballarò-Markt. Der Ballarò ist große Oper, dort trifft Italien auf den Orient. Auf dem größten Markt Palermos bieten Verkäufer singend Fisch und Fleisch an. Frisches Obst und Gemüse sind das ganze Jahr über zu haben, genauso wie geröstete und gesalzene Früchte oder Dörrobst. Zwischen Palermos engen historischen Gassen liegt der größte und beliebteste Markt der Stadt, der Ballarò. Beim Gang entlang den Marktständen werden alle Sinne geweckt vom Spektakel aus Geräuschen, Gerüchen und Farben. Die ganze Vielfalt, die die mediterrane Insel mit ihrer reichen landwirtschaftlichen Tradition hervorbringt, hat der Markt zu bieten. Dazu gehören geheimnisvolle Streetfood-Spezialitäten aus Innereien, aber auch Dutzende von gerösteten, gesalzenen, sauer eingelegten oder gebratenen Köstlichkeiten. Der arabische Einfluss ist auch in der traditionellen Abbanniata zu spüren, dem unverwechselbaren Marktgesang der Verkäufer. Bruder Mauro hat unweit des Marktes das Gelände hinter einem Pfarrhaus in einen Gemüsegarten verwandelt. Dort wachsen die besten Auberginen der Insel. Im Inneren Siziliens wiederum verleihen die trockenen Berglandschaften dem Wilden Fenchel sein unverwechselbares Aroma. Andrea Martini kennt die geheimen Orte, an denen er wächst. Matteo Sanfilippo beherrscht noch die alte Technik des Laternenfischens und fängt bei einer nächtlichen Bootsfahrt den Geschmack des Tyrrhenischen Meeres ein. Wilder Fenchel und Fisch treffen dann in der fabelhaften Komposition als Pasta con le Sarde aufeinander. Kaum jemand kann sich den Verlockungen der sizilianischen Dolci entziehen. Am Ballarò können die Kunden Cristian Trentacoste bei der Herstellung der barock anmutenden Cassata zuschauen. Für alle, die es eilig haben, hält der Konditor eine Cassatina bereit, eine Mini-Form des Traditionskuchens für den direkten Genuss.


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