Fernsehkoch Tarik Rose und NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben in ihrer Küche wieder leckere und gesunde Lebensmittel am Start. Matjes zum Beispiel. Die norddeutsche Heringsdelikatesse punktet mit Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen, Eiweiß und Mineralien, zudem lässt sich Hering auf vielfältige Weise zubereiten. Tarik Rose serviert den Matjes als Ceviche. Das beliebte südamerikanische Sommergericht besteht normalerweise aus rohen Fischwürfeln, die in Limettensaft, Salz und Chili kalt gegart werden. Beim Matjes dient die sauer-scharfe Marinade aber nur als pikante Würze, da die Heringsfilets in Salzlake schon gar und gereift sind. Angerichtet wird der säuerliche Ceviche-Hering mit einem knackigen Salat aus Radieschen, Gurken, Erbsensprossen und roten Zwiebeln. Wie lässt sich Tofu lecker zubereiten? Der Fernsehkoch und der Ernährungsexperte haben dafür schmackhafte Tipps parat. Der fleischlose Eiweißlieferant aus Sojabohnen wird in Sojasoße mariniert und mit frischen Erbsen, Möhren und Brokkoli gebraten. Geröstete Sesamkörner und frischer Koriander geben dem vegetarischen Gericht noch eine raffinierte und gesunde Note. Eine Vielzahl an Vitaminen und anderen gesundheitsfördernden Zutaten hat das Dessert zu bieten: Ofenbanane mit Passionsfrucht und Nüssen. Vor allem Nüsse gelten laut NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl als Superfood, denn bei täglichem Genuss können sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Infektionen vermindern.