Küchen der Welt
10.12.2025 • 06:50 - 07:20 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Cabri-Massalé, ein Gericht der indischen Gemeinschaft auf La Réunion, wird traditionell aus dem Fleisch heiliger Tiere zubereitet.
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Küchen der Welt

(1): Streetfood-König auf Mauritius: Dholl Puri Dholl Puri ist ein bunt gefülltes Fladenbrot, das bei der Bevölkerung der Insel Mauritius sehr beliebt ist. Die Zubereitung des Nationalgerichts ist eine Kunst für sich. Alara Bordier hat sich an der Seite von Chefkoch Nawshad Bundhoo, der das Rezept wie im Schlaf beherrscht, der Herausforderung gestellt. Pierre Raffard, Geograf und Ernährungswissenschaftler, spricht über die Beziehung zwischen Mauritius und Indien. Er erklärt außerdem, wie man leckeres und gesundes Streetfood findet und welches Getränk am besten zu Dholl Puri passt: Alouda. (2): Ein Biss'chen Heimat: Akash, ein Mauritier in Portugal Akash ist auf Mauritius geboren und lebt seit 2024 in Portugal. Er bereitet ein Hühnercurry mit einem typischen Fladenbrot namens Farata zu und erzählt, welche Zutaten in der mauritischen Küche nicht fehlen dürfen, dass es beim Würzen auf Fingerspitzengefühl ankommt und welche Gerichte ihn an seine Heimat erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Dholl Puri, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! Rezept für Dholl Puri Zutaten für 10 Fladen: 200 g Spalterbsen 250 g Mehl 100 ml Öl ca. 100 ml Wasser 1 TL Kurkuma Zubereitung: - Die Spalterbsen gründlich waschen und in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser bedecken. Salz und Kurkuma hinzufügen und 40 Minuten kochen. Die Erbsen abgießen (dabei das Kochwasser auffangen) und abkühlen lassen. - Die Erbsen pürieren und die Erbsenpaste (Dholl) zur Seite stellen. Mehl und Öl in eine Schüssel geben und zehn Minuten kneten. Dabei das Kochwasser nach und nach hinzugeben, bis ein geschmeidiger und glatter Teig entsteht. - Teig und Dholl zu je 10 gleich großen Kugeln formen. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben. - Die Teigkugeln dick ausrollen und je eine Kugel Dholl mittig daraufsetzen. Die Dholl-Kugeln mit dem Teig umschließen. - Die Kugeln mit Mehl bestäuben und zu dünnen Fladen ausrollen. - Öl in einer Pfanne erhitzen und die Dholl Puri auf einer Seite drei bis vier Minuten goldbraun backen. Die obere Seite mit Öl bestreichen, wenden und diese Seite ebenfalls drei bis vier Minuten goldbraun backen. Etwas geschmortes Gemüse, Curry oder eine scharfe Tomatensauce auf dem Fladen verteilen, aufrollen und genießen.

Das beste aus dem magazin

Eine Grafik einer Krankenstation für Frühchen.
Gesundheit

Oktopusse für kleine Kämpfer

Der Weltfrühgeborenentag macht auf die Herausforderungen von Frühgeburten aufmerksam. In Deutschland werden jährlich tausende Kinder zu früh geboren. Die Initiative "Oktopus für Frühchen" bietet Unterstützung und hilft mit kleinen gehäkelten Oktopussen im Inkubator.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Herzinfarkt bei Frauen – oft nicht sofort erkannt

Eine 63-jährige Frau erlebte auf den Kanaren einen Herzinfarkt, der zunächst unentdeckt blieb. Professor Dr. Burkhard Sievers erklärt, warum Herzinfarkte bei Frauen oft anders verlaufen und welche Symptome ernst genommen werden sollten.
Marc-Uwe Kling sitzt auf einer Treppe.
HALLO!

Marc-Uwe Kling über Tech-Milliardäre: "Sie sind einfach zu mächtig"

Marc-Uwe Kling („Die Känguru-Chroniken“, „Die Spurenfinder“) hat mit „Elon & Jeff on Mars“ einen Comic veröffentlicht, der zwei bekannte US-amerikanische Tech-Milliardäre bei ihren Abenteuern auf dem fernen roten Planeten beobachtet. prisma hat mit dem Autor über diese skurrile Geschichte und seine schriftstellerische Vielseitigkeit gesprochen.
Francis Tobolsky.
HALLO!

Francis Tobolsky: "Wir sind nicht so leicht unterzukriegen"

Wucan aus Dresden gehören zu den deutschen Bands der Stunde. Stilistisch kaum einzuordnen, färbt die Wucht und Faszination ihres emotionalen Vortrags auf viele Musikliebhaber ab. Mit Sängerin Francis Tobolsky sprach prisma über das neue Album „Axioms“.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt 
und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als „Doc Esser“ in TV, 
Hörfunk und als Buchautor.
Gesundheit

Welche Impfungen sind jetzt wichtig?

Im Herbst ist der richtige Impfschutz von großer Bedeutung, um vor Grippe, Corona und anderen Infektionen zu schützen. Besonders Risikogruppen sollten auf Auffrischungen achten. Welche Impfungen jetzt wichtig sind und worauf geachtet werden sollte.
Lisa Feller in "Ladies Night"
HALLO!

Eine Bühne für Frauen: "Ladies Night" mit Lisa Feller

Am 1. November wird die 100. Folge der ARD „Ladies Night“ ausgestrahlt. Prisma sprach mit Gastgeberin Lisa Feller über das Erfolgsformat.