Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer

Report, Essen und Trinken
Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer

Infos
Produktionsland
Deutschland
NDR
Mi., 17.10.
06:35 - 07:20
Wie gut ist unser Essen? Besser einkaufen, besser leben


73 Prozent der Verbraucher wünschen sich Lebensmittel aus der Region. Dabei legen die Waren in einem gut gefüllten Einkaufswagen etwa 45.000 Kilometer an Transportwegen zurück. Glückliche Tiere, faire Preise, gute Produkte aus der Region. Worauf ist beim Einkauf wirklich Verlass? Selbst vermeintlich heimische Lebensmittel wie Erdbeeren oder Kartoffeln reisen um die Welt, bevor sie in Deutschland im Supermarkt landen. Herkunftsbezeichnungen sind nach wie vor gesetzlich kaum geregelt, Regionales muss nicht wirklich regional sein, nicht einmal leicht verderbliche Ware wie Frischmilch ist genau gekennzeichnet. Und das, obwohl es gar nicht kompliziert wäre. Die Politik drückt sich vor der Verantwortung. Der Verbraucher hat kaum eine Chance herauszubekommen, wie gut Essen und Lebensmittel wirklich sind. Selbst ein Profi wie Tim Mälzer blickt in einer Welt der Globalisierung nicht mehr richtig durch, was er da eigentlich kauft. Doch der Fernsehkoch gibt sich damit nicht zufrieden! Er besucht Molkereien, Forscher und Verbraucherlobbyisten. Und er macht den Praxistest. Er schickt eine Familie in den Selbstversuch: Sie soll fünf Wochen lang nur regionale Lebensmittel essen. Und das im Frühjahr! Geht das? Seine eigenen Köche fordert Tim Mälzer ebenfalls heraus. Ihre Challenge heißt: Sie sollen herausfinden, ob es möglich ist, jedes Produkt auf der Speisekarte bis zum Erzeuger zurückzuverfolgen. Auf faire Erzeugerpreise und eine gute Ökobilanz sollen sie auch noch achten: Tim Mälzers eigenes, inoffizielles deutsches Fairtrade-Siegel! Auf seiner Spurensuche spricht Tim Mälzer mit Bauern, Verbraucherschützern, Großmarkthändlern und Lebensmittelexperten. Er klärt, wie Erzeuger, Handel und Gesetze zusammenhängen und worauf Verbraucher achten sollten, um beim Einkauf nicht im Dunkeln zu stehen.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

WDR Von Ernährungsexpertin Anja Tanas erfährt Björn Freitag wie gesund Kartoffeln sind.

Der Vorkoster

Report | 19.10.2018 | 21:00 - 21:45 Uhr
3.09/5032
Lesermeinung
HR Geschmackswelten im Vogelsberg

Geschmackswelten im Vogelsberg

Report | 20.10.2018 | 05:05 - 05:50 Uhr
/500
Lesermeinung
arte Typisch für die Kärntner Alpen: eine deftige Berg-Jause mit luftgetrocknetem Schinken, Speck, Lammsalami und geräuchertem Hinterschinken vom Schwein.

Zu Tisch - Kärnten

Report | 20.10.2018 | 10:50 - 11:20 Uhr
4/502
Lesermeinung
News
"Die 'Martina Hill Show' war für mich einfach der nächste Schritt": Martina Hill hat jetzt eine Sendung, die ihren Namen trägt. Sie sagt: "Ich hatte einfach mal wieder wahnsinnig Lust auf laut, bunt und wild. Alles ist erlaubt."

Bei SAT.1 bekommt "Knallerfrau" Martina Hill eine neue Comedy-Show. Im Interview verrät sie, was es …  Mehr

Frank Rosin, Alexander Herrmann, Cornelia Poletto und Roland Trettel bilden die Jury von "The Taste".

Dass die Juroren der Kochshow "The Taste" keine Kinder von Traurigkeit sind, ist bekannt. In Folge z…  Mehr

Oana Nechiti will vor allem auf Performance und Ausdruck achten.

Vor Kurzem teilte RTL mit, dass Xavier Naidoo in der kommenden Staffel von "Deutschland sucht den Su…  Mehr

Iris Berben als unscheinbare Freya Becker in "Die Protokollantin": Für die 68-jährige Star-Schauspielerin ist es kein Unterschied, ob sie - wie diesmal - mit zwei Regisseurinnen arbeitet oder ob ein Mann auf dem kreativen Chefsessel sitzt.

Im mehrteiligen ZDF-Krimi "Die Protokollantin" spielt Iris Berben eine für sie untypische Rolle. Im …  Mehr

Das Leben der 2011 verstorbenen Soul-Sängerin Amy Winehouse wird verfilmt.

Amy Winehouse starb 2011 mit nur 27 Jahren. Nun soll der Soulsängerin ein filmisches Denkmal gesetzt…  Mehr