Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer

Tim Mälzer trifft seine Diät-Testpersonen nach sechs Jahren wieder. Wer von ihnen konnte das verlorene Gewicht bis heute halten? Vergrößern
Tim Mälzer trifft seine Diät-Testpersonen nach sechs Jahren wieder. Wer von ihnen konnte das verlorene Gewicht bis heute halten?
Fotoquelle: NDR/Maren Winter
Report, Essen und Trinken
Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer

Infos
Produktionsland
Deutschland
NDR
Mo., 05.11.
21:00 - 21:45
Was macht schlank?


In Deutschland gelten fast zwei Drittel der Männer und knapp die Hälfte der Frauen als übergewichtig. Das Thema Diät beschäftigt viele Menschen permanent! Doch wie nimmt man richtig ab? Muss man überhaupt abnehmen? Welches Gewicht ist gesund und wer bestimmt das? Diesen und vielen anderen Fragen geht Tim Mälzer im Lebensmittelcheck nach: Was macht wirklich schlank? Gemeinsam mit einer Ernährungsexpertin nimmt Tim Mälzer die gängigsten Diäten unter die Lupe. Was ist von Trennkost, Monodiäten oder Kalorienreduktion zu halten? Hat man langfristig eine Chance, damit Gewicht zu verlieren? Eine einzigartige Langzeitbeobachtung hilft Tim Mälzer bei der Einschätzung. Vier Probanden probierten im Jahr 2011 für die Doku "Deutschland isst ... mit Tim Mälzer" unterschiedliche Diäten aus und nahmen damals kräftig ab. Konnten sie ihr Traumgewicht halten? Das Ergebnis ist überraschend! Tim Mälzer macht den Selbstversuch. Wie viele Kalorien verbrennt sein Körper täglich? Würde ihm vielleicht Sport bei Abnehmen helfen? Mit einem Schrittzähler ausgerüstet und unter Beobachtung des Hamburger Instituts für Bewegungswissenschaft erfährt der Fernsehkoch, was gegen Übergewicht wirklich helfen kann. "Muskeln produzieren good guys, die die bad guys aus dem Fett neutralisieren", so Sportmediziner Prof. Klaus-Michael Braumann. Doch wie dünn oder dick ist eigentlich gesund für den Einzelnen? Sind Gewicht und Body-Mass-Index wirklich die richtigen Parameter, um das individuelle Idealmaß zu bestimmen? Und welche Rolle spielt die Psyche? Zusammen mit einem Ernährungspsychologen führt Tim Mälzer ein Experiment an der Universität Göttingen durch. Was verführt zum Essen? Warum isst man eigentlich immer zu viel? Überraschende Antworten darauf in dieser Folge "Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer: Was macht schlank?"


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

arte Obwohl Sternekoch Thomas Martin im Jacobs Restaurant am Hamburger Elbufer eher selten Dosenessen verarbeitet, stellte er sich freudig der Herausforderung.

Augenschmaus - Die Konservenmacherinnen von Max Liebermann

Report | 05.11.2018 | 03:40 - 04:05 Uhr
2.61/5018
Lesermeinung
arte Re:

Re: - Vorsicht, der Mehlwurm kommt! - Das Essen der Zukunft?

Report | 06.11.2018 | 19:40 - 20:15 Uhr
/500
Lesermeinung
arte An der Bucht Lagavulin im Süden Islays wird seit 1742 Whisky gebrannt.

Europa hochprozentig - Auf Schottlands Whisky-Routen

Report | 07.11.2018 | 01:30 - 02:15 Uhr
/500
Lesermeinung
News
"Wenn ich am nächsten Tage arbeite, lerne ich abends Texte und gehe früh schlafen": Schauspielerin Arzu Bazman hat ihre Prinzipien.

Sie ist Deutschlands gefragteste TV-Krankenschwester: Nun mischt Arzu Bazman auch beim entsprechende…  Mehr

Sandra Maischberger empfängt mittwochs Gäste zum Talk.

Die öffentlich-rechtlichen Sender setzen voll auf ihre Talkshows. Regelmäßig werden Polit-Talks ausg…  Mehr

"Vorsicht, Falle!": Rudi Cerne warnt in seinem neuen Format vor Betrügern. Die ZDF-Sendung startet am Samtag, 3. November, 15.15 Uhr.

In der ZDF-Sendung "Vorsicht, Falle!" warnt Rudi Cerne vor Betrügern. Auch er selbst ist schon mal a…  Mehr

Am 5. November (18 Uhr) startet die 44. Staffel der ZDF-Serie "SOKO München". Dafür kehrt die erste TV-Kommissarin Deutschlands, Ingrid Fröhlich (links) zurück. Neu im Ermittlerteam ist ab Januar 2019 Mersiha Husagic (rechts).

Auch nach 43 Staffeln und über 600 Folgen geht es für den ZDF-Dauerbrenner "SOKO München" weiter. Wa…  Mehr

Christoph Hohl (l.) und Frank Steinmetz aus Frankfurt a. Main präsentieren den Löwen "Curaluna" einen Windelsensor.

Die Investoren bekommen es in Folge acht mit gleich zwei Produkten zu tun, die sich um – nun ja – me…  Mehr