Lecker aufs Land

  • Die Hauptspeise: Gefüllte Kalbsbrust mit Brennnesselknödel und Gemüse. Vergrößern
    Die Hauptspeise: Gefüllte Kalbsbrust mit Brennnesselknödel und Gemüse.
    Fotoquelle: SWR/Anne Deiß
  • Das Gastgeschenk: Selbstgemachtes Wildkräutersalz. Vergrößern
    Das Gastgeschenk: Selbstgemachtes Wildkräutersalz.
    Fotoquelle: SWR/Anne Deiß
  • "Küchenfee" Andreas Schneider und Rosa Bucheli beim Anrichten der Vorspeise: Salat mit Rosenblüten und Wildkräutern. Vergrößern
    "Küchenfee" Andreas Schneider und Rosa Bucheli beim Anrichten der Vorspeise: Salat mit Rosenblüten und Wildkräutern.
    Fotoquelle: SWR/Anne Deiß
  • binden gesammelte Blumen zu einem Kranz zusammen. Vergrößern
    binden gesammelte Blumen zu einem Kranz zusammen.
    Fotoquelle: SWR/Anne Deiß
  • Familie Bucheli wartet auf die Gast-Landfrauen, v.li. : Dominik Schlothauer, Tochter Magdalena Bucheli, Maren Werner, Tochter Eva Lehmann mit Sohn Benjamin, Tochter Sonja Bucheli mit Sohn Fino, Schwiegersohn Andreas Schneider, Rosa Bucheli und Ehemann Heiner Bucheli. Vergrößern
    Familie Bucheli wartet auf die Gast-Landfrauen, v.li. : Dominik Schlothauer, Tochter Magdalena Bucheli, Maren Werner, Tochter Eva Lehmann mit Sohn Benjamin, Tochter Sonja Bucheli mit Sohn Fino, Schwiegersohn Andreas Schneider, Rosa Bucheli und Ehemann Heiner Bucheli.
    Fotoquelle: SWR/Anne Deiß
  • Rosa Bucheli liebt Kräuter und Pflanzen. Das zeigt sich auch in ihrem Menu mit frisch Gepflücktem aus ihrem Garten. Vergrößern
    Rosa Bucheli liebt Kräuter und Pflanzen. Das zeigt sich auch in ihrem Menu mit frisch Gepflücktem aus ihrem Garten.
    Fotoquelle: SWR/Anne Deiß
  • Hier einige ihrer Kälber im Heu. Vergrößern
    Hier einige ihrer Kälber im Heu.
    Fotoquelle: SWR/Anne Deiß
  • Heiner Bucheli (re. hinten) zeigt den Landfrauen den Barfußweg, Susanne Stein (vorne) macht den Anfang. Vergrößern
    Heiner Bucheli (re. hinten) zeigt den Landfrauen den Barfußweg, Susanne Stein (vorne) macht den Anfang.
    Fotoquelle: SWR/Anne Deiß
  • Auf ein leckeres Dinner, v.li.: Anke Gerhardt, Rosa Bucheli, Agnes Schütte, Marion Bohner, Susanne Stein und Julia Maisch. Vergrößern
    Auf ein leckeres Dinner, v.li.: Anke Gerhardt, Rosa Bucheli, Agnes Schütte, Marion Bohner, Susanne Stein und Julia Maisch.
    Fotoquelle: SWR/Anne Deiß
  • v.li.: Agnes Schütte, Susanne Stein, Marion Bohner, Rosa Bucheli, Anke Gerhardt und Julia Maisch. Vergrößern
    v.li.: Agnes Schütte, Susanne Stein, Marion Bohner, Rosa Bucheli, Anke Gerhardt und Julia Maisch.
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Report, Essen und Trinken
Lecker aufs Land

Infos
Produktionsland
Deutschland
Produktionsdatum
2011
SWR
Mi., 14.08.
20:15 - 21:00
Folge 3, Zu Gast bei Rosa Bucheli im Hegau


Fünf Frauen auf köstlicher Mission: Mit einem Bus geht es jeweils zu den Konkurrentinnen auf den Hof, um sich dort ein leckeres Menü servieren zu lassen. Wer wird am Ende der Woche zur Spitzenköchin gekürt?
Am liebsten läuft Rosa Bucheli barfuss über ihren Hof. Die Verbundenheit mit der Natur und die Liebe zu ihren Tieren sind der 60-Jährigen besonders wichtig. Schon 1990 hat sie mit ihrem Mann Heiner auf biologische Landwirtschaft umgestellt. Sie leben mit ihren vier erwachsenen Kindern auf dem Johannihof in Gailingen, direkt an der Schweizer Grenze. Einmal die Woche backt Rosa Brot für die Familie und den Verkauf im Hofladen. Der Gedanke, alles selbst zu produzieren, vom Korn bis zum Brot, liegt ihr dabei besonders am Herzen. Rosa stammt ursprünglich aus dem Schwarzwald, wo sie mit zehn Geschwistern aufgewachsen ist und einige Jahre in der elterlichen Gastronomie gearbeitet hat.
Rosa ist ein wahrer Pflanzenmensch und interessiert sich sehr für Kräuter und Brauchtum. Das zeigt sich auch in ihrem Menü und dem Gastgeschenk für die anderen Landfrauen. Als Vorspeise serviert sie einen Rosenblütensalat, als Hauptspeise Gefüllte Kalbsbrust mit Brennnesselknödeln und als Dessert gibt es zur Beeren-Tarte mit Mascarponecreme in Schokolade getauchten Gundermann. Ihr Geschenk ist ein selbstgemachtes Kräutersalz mit Löwenzahn, Spitzwegerich, Bärenklau, Girsch und Brennnessel.


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