Lecker aufs Land

  • In der Küche mit Freundin Christine Herold (li.) ist Sonja Merkel hier mit ihrer Vorspeise: Ein herbstlicher Salat mit Zwiebel-Quiche. Vergrößern
    In der Küche mit Freundin Christine Herold (li.) ist Sonja Merkel hier mit ihrer Vorspeise: Ein herbstlicher Salat mit Zwiebel-Quiche.
    Fotoquelle: © SWR/Anne Deiß, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter SWR-Sendung bei Nennung "Bild: SWR/Anne Deiß" (S2+). SWR-Presse/Bildkommunikation, Baden-Baden, Tel: 07221/929-22287, foto@swr.de
  • Die sechs Landrauen  in diesem Jahr, v.li. Stefanie Lemp, Sonja Merkel, Christina Burkard, Irmgard Feuerbach, Monika Kunz, Rita Sester Vergrößern
    Die sechs Landrauen in diesem Jahr, v.li. Stefanie Lemp, Sonja Merkel, Christina Burkard, Irmgard Feuerbach, Monika Kunz, Rita Sester
    Fotoquelle: © SWR/Anne Deiß, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter SWR-Sendung bei Nennung "Bild: SWR/Anne Deiß" (S2+). SWR-Presse/Bildkommunikation, Baden-Baden, Tel: 07221/929-22287, foto@swr.de
  • Sonja Merkel bei der Zubereitung des Hauptganges: Boeuf Bourguignon, das es an Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Rote-Beete-Chips gibt. Vergrößern
    Sonja Merkel bei der Zubereitung des Hauptganges: Boeuf Bourguignon, das es an Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Rote-Beete-Chips gibt.
    Fotoquelle: © SWR/Anne Deiß, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter SWR-Sendung bei Nennung "Bild: SWR/Anne Deiß" (S2+). SWR-Presse/Bildkommunikation, Baden-Baden, Tel: 07221/929-22287, foto@swr.de
  • Frisch gepresster Traubensaft schmeckt am besten, v.li.:  Rita Sester, Christina Burkard, Irmgard Feuerbach, Stefanie Lemp (kniend), Monika Kunz und Andreas Merkel. Vergrößern
    Frisch gepresster Traubensaft schmeckt am besten, v.li.: Rita Sester, Christina Burkard, Irmgard Feuerbach, Stefanie Lemp (kniend), Monika Kunz und Andreas Merkel.
    Fotoquelle: © SWR/Anne Deiß, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter SWR-Sendung bei Nennung "Bild: SWR/Anne Deiß" (S2+). SWR-Presse/Bildkommunikation, Baden-Baden, Tel: 07221/929-22287, foto@swr.de
Info, Essen + Trinken
Lecker aufs Land

Infos
Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2019
SWR
Mi., 11.09.
20:15 - 21:00
Folge 1, Zu Gast bei Sonja Merkel in der Pfalz


Sonja Merkel kennt sich mit Weinen genauso gut aus wie mit Bilanzen. Die 37-Jährige betreibt mit ihrem Mann nicht nur ein kleines, aber feines Weingut, sie ist auch Aufsichtsratsvorsitzende der regionalen Genossenschaftsbank. Nach dem Abitur studierte sie Handelsmanagement und arbeitete danach als Unternehmensberaterin in der Weinwirtschaft, unter anderem auch ein halbes Jahr auf einem Weingut in Kanada. Heute kann sie ihr Wissen und ihre Erfahrungen auf dem Familienweingut und in ihrer Banktätigkeit voll umsetzen. Sie liebt es, mit Herzblut und Kreativität edle Weincuvées zu kreieren. In Frankreich hat diese Art des Weinausbaus Tradition - Sonja und ihr Mann wollen auch in Deutschland Weinkenner dafür begeistern. Die beiden machen mit Leidenschaft das, was ihnen schmeckt: Auf dem Weingut reift nicht nur ein besonderer Dessertwein, sondern auch ein Likör aus Dornfelder und Arabica-Bohnen - nach Sonjas Geheimrezept. Ihre Kreativität hat die Mutter von zwei kleinen Jungs natürlich auch bei ihrem Menü spielen lassen, das sie den anderen fünf Landfrauen serviert. Der Wein kommt in ihrem Menü nicht zu kurz und spiegelt sich im kräftigen Geschmack des "Boeuf bourguignon" sowie in der "Trilogie in Rot" ihres Desserts. Es besteht aus Rotweinkuchen, Rotwein-Pflaumen und einem Rotwein-Parfait.

Thema:

Heute: Zu Gast bei Sonja Merkel in der Pfalz



Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

HR Profi-Koch Ali Güngörmüs (links) lässt Malte Hoffarth eine seiner Kreationen probieren.

Koch's anders - hessische Küche neu entdeckt - Bei Familie Hoffarth in Lohra

Info | 18.09.2019 | 03:50 - 04:35 Uhr
/500
Lesermeinung
SWR Das Hauptgericht: Geschmorte Rinderbacke mit Ratatouillegemüse und Rosmarinkartoffeln.

Lecker aufs Land - Zu Gast bei Stefanie Lemp am Bodensee

Info | 18.09.2019 | 20:15 - 21:00 Uhr
/500
Lesermeinung
News
Beim Ironman Hawaii müssen die Triathleten auch einen Marathon zurücklegen (Symbolfoto).

Der Ironman Hawaii ist seit Jahren fest in deutscher Hand. Ob beim wichtigsten Triathlon-Wettkampf d…  Mehr

Charlie Hunnam kehrt auf die Fernsehbildschirme zurück: Er übernimmt die Hauptrolle in Apples erster Serienproduktion.

Nach dem Ende von "Sons of Anarchy" nahm Charlie Hunnam ausschließlich Filmrollen an. Nun scheint de…  Mehr

Da liegt er nun und kann nicht anders: Tim Roth spielt in der zweiten Staffel der Sky-Serie "Tin Star" allerdings alles andere als einen Engel.

Der gute Cop macht Urlaub, sein böses Alter Ego hinterlässt eine Blutspur im Schnee: Tim Roth bleibt…  Mehr

Schachmatt: Mit einer souveränen Antwort verwies Daniela Katzenberger Hater in die Schranken.

Daniela Katzenberger zeigt bei Instagram ihren nackten Rücken – und muss sich dafür fiese Kommentare…  Mehr

Hier sehen Sie alle Produkte und Deals der sechsten Staffel von "Die Höhle der Löwen".

Mit elf neuen Folgen kehrt die VOX-Gründershow "Die Höhle der Löwen" zurück. In der sechsten Staffel…  Mehr