Lecker aufs Land

  • In der Küche mit Freundin Christine Herold (li.) ist Sonja Merkel hier mit ihrer Vorspeise: Ein herbstlicher Salat mit Zwiebel-Quiche. Vergrößern
    In der Küche mit Freundin Christine Herold (li.) ist Sonja Merkel hier mit ihrer Vorspeise: Ein herbstlicher Salat mit Zwiebel-Quiche.
    Fotoquelle: © SWR/Anne Deiß, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter SWR-Sendung bei Nennung "Bild: SWR/Anne Deiß" (S2+). SWR-Presse/Bildkommunikation, Baden-Baden, Tel: 07221/929-22287, foto@swr.de
  • Die sechs Landrauen  in diesem Jahr, v.li. Stefanie Lemp, Sonja Merkel, Christina Burkard, Irmgard Feuerbach, Monika Kunz, Rita Sester Vergrößern
    Die sechs Landrauen in diesem Jahr, v.li. Stefanie Lemp, Sonja Merkel, Christina Burkard, Irmgard Feuerbach, Monika Kunz, Rita Sester
    Fotoquelle: © SWR/Anne Deiß, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter SWR-Sendung bei Nennung "Bild: SWR/Anne Deiß" (S2+). SWR-Presse/Bildkommunikation, Baden-Baden, Tel: 07221/929-22287, foto@swr.de
  • Sonja Merkel bei der Zubereitung des Hauptganges: Boeuf Bourguignon, das es an Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Rote-Beete-Chips gibt. Vergrößern
    Sonja Merkel bei der Zubereitung des Hauptganges: Boeuf Bourguignon, das es an Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Rote-Beete-Chips gibt.
    Fotoquelle: © SWR/Anne Deiß, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter SWR-Sendung bei Nennung "Bild: SWR/Anne Deiß" (S2+). SWR-Presse/Bildkommunikation, Baden-Baden, Tel: 07221/929-22287, foto@swr.de
  • Frisch gepresster Traubensaft schmeckt am besten, v.li.:  Rita Sester, Christina Burkard, Irmgard Feuerbach, Stefanie Lemp (kniend), Monika Kunz und Andreas Merkel. Vergrößern
    Frisch gepresster Traubensaft schmeckt am besten, v.li.: Rita Sester, Christina Burkard, Irmgard Feuerbach, Stefanie Lemp (kniend), Monika Kunz und Andreas Merkel.
    Fotoquelle: © SWR/Anne Deiß, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter SWR-Sendung bei Nennung "Bild: SWR/Anne Deiß" (S2+). SWR-Presse/Bildkommunikation, Baden-Baden, Tel: 07221/929-22287, foto@swr.de
Info, Essen + Trinken
Lecker aufs Land

Infos
Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2019
SWR
Mi., 11.09.
20:15 - 21:00
Folge 1, Zu Gast bei Sonja Merkel in der Pfalz


Sonja Merkel kennt sich mit Weinen genauso gut aus wie mit Bilanzen. Die 37-Jährige betreibt mit ihrem Mann nicht nur ein kleines, aber feines Weingut, sie ist auch Aufsichtsratsvorsitzende der regionalen Genossenschaftsbank. Nach dem Abitur studierte sie Handelsmanagement und arbeitete danach als Unternehmensberaterin in der Weinwirtschaft, unter anderem auch ein halbes Jahr auf einem Weingut in Kanada. Heute kann sie ihr Wissen und ihre Erfahrungen auf dem Familienweingut und in ihrer Banktätigkeit voll umsetzen. Sie liebt es, mit Herzblut und Kreativität edle Weincuvées zu kreieren. In Frankreich hat diese Art des Weinausbaus Tradition - Sonja und ihr Mann wollen auch in Deutschland Weinkenner dafür begeistern. Die beiden machen mit Leidenschaft das, was ihnen schmeckt: Auf dem Weingut reift nicht nur ein besonderer Dessertwein, sondern auch ein Likör aus Dornfelder und Arabica-Bohnen - nach Sonjas Geheimrezept. Ihre Kreativität hat die Mutter von zwei kleinen Jungs natürlich auch bei ihrem Menü spielen lassen, das sie den anderen fünf Landfrauen serviert. Der Wein kommt in ihrem Menü nicht zu kurz und spiegelt sich im kräftigen Geschmack des "Boeuf bourguignon" sowie in der "Trilogie in Rot" ihres Desserts. Es besteht aus Rotweinkuchen, Rotwein-Pflaumen und einem Rotwein-Parfait.

Thema:

Heute: Zu Gast bei Sonja Merkel in der Pfalz



Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

KabelEins Mein Lokal, Dein Lokal - Der Profi kommt

Mein Lokal, Dein Lokal - Der Profi kommt - "Basalt", Kieler Bucht

Info | 22.09.2019 | 08:40 - 09:40 Uhr
3.5/504
Lesermeinung
BR Ein Käseteller.

Kochgeschichten - Wiesn-Schmankerl unter der Bavaria

Info | 22.09.2019 | 11:15 - 12:00 Uhr
/500
Lesermeinung
DMAX Caravaning & Cooking: Brian auf großer Tour

Caravaning & Cooking: Brian auf großer Tour - Von Big Mama und Eisentöpfen

Info | 22.09.2019 | 12:15 - 12:45 Uhr
/500
Lesermeinung
News
Starke Meinungsverschiedenheiten zwischen Kriminaloberrat Helmut Zangel (Christoph Süß, links) und Ludwig Schaller (Alexander Held) - wird der Fall trotzdem aufgeklärt?

Der Betreiber eines geheimen Clubs der Schickeria wird tot in einer Mülltonne gefunden. Auch eine ju…  Mehr

Katrin Bauerfeind hat sich in diversen originellen 3sat-Sendungen bewährt. Jetzt wird's in "Bauerfeind - Die Leseshow" ein bisschen anarchistisch.

In "Frau Jordan stellt gleich" spielt Katrin Bauerfeind eine unkonventionelle Gleichstellungsbeauftr…  Mehr

Sein Markenzeichen sind die Mütze und der Pferdeschwanz. Seine Spezialität: die schnell abgefeuerten Witze. Markus Krebs bedient viele Klischees.

Der selbsternannte "Mann hinter dem Bauch" Markus Krebs darf bei RTL sein Comedy-Programm präsentier…  Mehr

Eckart von Hirschhausen führt erneut durch sein amüsantes "Quiz des Menschen". Diesmal als "XXL"-Ausgabe am Samstagabend.

Für eine neue Folge der Wissensshow hat sich Eckart von Hirschhausen an der Seite von Wigald Boning …  Mehr

An der Universität Lübeck konnte nachgewiesen werden, dass das soziale Verhalten der Versuchspersonen von der Zusammensetzung ihres Frühstücks abhängt.

Welchen Einfluss hat unsere Ernährung auf die seelische Gesundheit und geistige Verfassung? Eine ART…  Mehr