Lecker aufs Land - Das Oster-Vergnügen

  • Mit Pflanzen gefärbte Eier haben, wenn man es richtig macht, fast genauso kräftige Farben wie Eier, die mit künstlichen Färbemitteln behandelt werden. Für ein kräftiges Gelb sorgt beispielsweise ein Sud aus Kurkuma, blau werden Eier mit einer Mischung aus Holunderbeeren und Rotkraut, das im Schwäbischen nicht umsonst auch „Blaukraut“ genannt wird. Vergrößern
    Mit Pflanzen gefärbte Eier haben, wenn man es richtig macht, fast genauso kräftige Farben wie Eier, die mit künstlichen Färbemitteln behandelt werden. Für ein kräftiges Gelb sorgt beispielsweise ein Sud aus Kurkuma, blau werden Eier mit einer Mischung aus Holunderbeeren und Rotkraut, das im Schwäbischen nicht umsonst auch „Blaukraut“ genannt wird.
    Fotoquelle: © SWR/megaherz/Andreas Maluche
  • Die Osterzeit ist für die Landfrauen eine besondere Zeit, läutet sie doch den Beginn des Erntejahres ein. Auf dem Land haben sich viele Bräuche und Rezepte rund um Ostern gehalten. Vier Frauen aus vergangenen Sendungen "Lecker aufs Land" treffen sich erneut und tragen verschiedene Osterrituale aus ihren Familien und Regionen zusammen.
Die vier Landfrauen v.li. Andrea Thielen, Anja Frey, Susanne Räuchle,  Jutta Braun beim Brauch des Ostereierditschens. Vergrößern
    Die Osterzeit ist für die Landfrauen eine besondere Zeit, läutet sie doch den Beginn des Erntejahres ein. Auf dem Land haben sich viele Bräuche und Rezepte rund um Ostern gehalten. Vier Frauen aus vergangenen Sendungen "Lecker aufs Land" treffen sich erneut und tragen verschiedene Osterrituale aus ihren Familien und Regionen zusammen. Die vier Landfrauen v.li. Andrea Thielen, Anja Frey, Susanne Räuchle, Jutta Braun beim Brauch des Ostereierditschens.
    Fotoquelle: © SWR/megaherz/Andreas Maluche
  • Auf dem Völkleswaldhof färbt Jutta Braun Eier mit Ida, der Tochter von Familie Frey, die auf dem Hof im Schwäbischen Wald eine kleine Molkerei für Vorzugsmilch betreibt. Die Eier werden mit frischen Blättern, Kräutern sowie Gemüse und Gewürzen gefärbt. Vergrößern
    Auf dem Völkleswaldhof färbt Jutta Braun Eier mit Ida, der Tochter von Familie Frey, die auf dem Hof im Schwäbischen Wald eine kleine Molkerei für Vorzugsmilch betreibt. Die Eier werden mit frischen Blättern, Kräutern sowie Gemüse und Gewürzen gefärbt.
    Fotoquelle: © SWR/megaherz/Andreas Maluche
  • Die Osterzeit ist für die Landfrauen eine besondere Zeit, läutet sie doch den Beginn des Erntejahres ein. Auf dem Land haben sich viele Bräuche und Rezepte rund um Ostern gehalten. 
Eine lange Tradition hat das Osterfeuer auf dem Völkleswaldhof im Schwäbischen Wald bei Gaildorf. Dazu kommen Kindergartenkinder aus dem Ort. Dieses Jahr sind auch drei Landfrauen aus früheren Staffeln der Koch-Doku „Lecker aufs Land“ dabei, die sich auf dem Hof zu einem Osterbrunch treffen. Vergrößern
    Die Osterzeit ist für die Landfrauen eine besondere Zeit, läutet sie doch den Beginn des Erntejahres ein. Auf dem Land haben sich viele Bräuche und Rezepte rund um Ostern gehalten. Eine lange Tradition hat das Osterfeuer auf dem Völkleswaldhof im Schwäbischen Wald bei Gaildorf. Dazu kommen Kindergartenkinder aus dem Ort. Dieses Jahr sind auch drei Landfrauen aus früheren Staffeln der Koch-Doku „Lecker aufs Land“ dabei, die sich auf dem Hof zu einem Osterbrunch treffen.
    Fotoquelle: © SWR/megaherz/Andreas Maluche
Info, Essen + Trinken
Lecker aufs Land - Das Oster-Vergnügen

Infos
Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2017
3sat
Sa., 11.04.
14:00 - 14:45


Die Osterzeit ist für die Landfrauen eine besondere Zeit, läutet sie doch den Beginn des Erntejahrs ein. Auf dem Land haben sich viele Bräuche und Rezepte rund um Ostern gehalten. Vier Frauen tragen verschiedene Osterrituale aus ihren Familien und Regionen zusammen. Gemeinsam verwandeln sie die Küche in ein österliches Koch- und Backstudio und verraten persönliche Deko-Ideen. Manches ist traditionell, anderes modernisiert. Dabei erinnern sich die vier Landfrauen an ihre eigene Kindheit, lassen Geschichten rund ums Ei aufleben und erzählen, welche Gerichte und Backwerke für sie unbedingt zur Osterzeit gehören.

Thema:

Heute: Das Oster-Vergnügen



Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

sixx Sweet & Easy - Das Foodmagazin

Sweet & Easy - Das Foodmagazin - Mega vs. Mini

Info | 11.04.2020 | 14:35 - 15:05 Uhr
/500
Lesermeinung
Euronews Global Week-End

Global Week-End

Info | 11.04.2020 | 23:31 - 00:00 Uhr
/500
Lesermeinung
DMAX A8 - Abenteuer Autobahn

A8 - Abenteuer Autobahn

Info | 12.04.2020 | 08:15 - 09:15 Uhr
/500
Lesermeinung
News
Stefano (Giuseppe De Domenico) will seinen Großvater, den "'Ndrangheta"-Paten Don Minu La Piana (Adriano Chiaramida).

Die neue Thriller-Serie auf Sky über den internationalen Handel mit Kokain ist nichts für schwache N…  Mehr

Bei "Im Namen des Volkes - So urteilt Deutschland" diskutieren sieben Laien echte Kapitalverbrechen und müssen zu einem gemeinsamen Urteil kommen. Dr. Alexander Stevens präsentiert Norbert, Alba, Besir (unten, von links), Horst, Patricia, Sandra und Inge (oben, von links) den Fall.

In einem TV-Experiment lässt RTLZWEI sieben Laien als Richter ran. In "Im Namen des Volkes – So urte…  Mehr

Der Ex-Skistar Felix Neureuther berichtet in der Talkshow "3nach9" von der Wintersportleidenschaft seiner Tochter.

Ihre Großeltern und Eltern waren professionelle Wintersportler. Da ist es kaum überraschend, dass au…  Mehr

14 Promi-Kandidaten stellen sich auch 2020 der Herausforderung "Let's Dance". In unserer Bildergalerie erfahren Sie mehr über die Teilnehmer.

Gute Nachrichten für Laura Müller: Bei "Let's Dance" darf sie am Freitag wieder mit ihrem angestammt…  Mehr

Virologe Hendrik Streeck hält nicht viel von einer Maskenpflicht im Alltag.

Unser Nachbarland Österreich hat wegen der Corona-Pandemie eine Mundschutz-Pflicht eingeführt. Doch …  Mehr