Lust auf Norden

Lust auf Norden Vergrößern
Lust auf Norden
Fotoquelle: NDR Presse und Information
Report, Regionalmagazin
Lust auf Norden

Infos
Produktionsland
Deutschland
Produktionsdatum
2018
NDR
Fr., 31.08.
18:15 - 18:45
Alles über Bienen und Honig


Ob Kletterparks, Kutschfahrten oder Kunstevents - der Norden hat viel zu bieten und ist immer eine Reise wert. Vorgestellt werden die schönsten Unternehmungen für alle Jahreszeiten.

Thema:

Fünf Fakten: Honig

Rein, natürlich und gesund: Kaum ein anderes Lebensmittel genießt in Deutschland einen so guten Ruf wie Honig. Und nirgendwo sonst wird so viel davon gegessen wie hierzulande.
Etwa ein Kilogramm Honig nascht jeder Deutsche durchschnittlich. Dem Honig werden wahre Superkräfte zugeschrieben: Er soll bakterielles Wachstum verhindern, die Wundheilung fördern und gegen Erkältung helfen. Vermutlich basiert die antibakterielle Wirkung auf Enzymen, die die Bienen dem Honig zufügen. Honig besteht zu etwa drei Vierteln aus Frucht- und Traubenzucker. Und mit etwa 320 Kilokalorien pro 100 Gramm ist er nicht gerade ein Schlankmacher, im Gegenteil. Der in ihm enthaltene Fruchtzucker wirkt sogar appetitanregend. Fünf Fakten über das natürliche Lebensmittel.

Wildbienen im Botanischen Garten in Kiel

Überall werden den Wildbienen Häuser gebaut, kleine und große, einfache und prächtige. Trotzdem geht es ihnen nicht gut. Neben geeigneten Bruthilfen ist vor allem Aufklärung nötig, um im Garten gute Bedingungen für Wildbienen zu schaffen. "Lust auf Norden" befragt im Botanischen Garten in Kiel den Wildbienen-Experten Norbert Voigt.

Der Immengärtner: bienenfreundliche Pflanzen

Ohne Bienen würde es viele Lebensmittel gar nicht geben, im Obstanbau läuft fast nix ohne sie. Aber sie haben es immer schwerer, Nahrung zu finden. Das liegt zum einen an der Landwirtschaft mit ihren Monokulturen und immer mehr Insektenvernichtungsmitteln, die zum Einsatz kommen, zum anderen am Menschen selbst und seinen Gärten. Darin sind immer häufiger hochgezüchtete Pflanzen zu finden, bei denen die Bienen kaum noch Nektar finden. Der Garten von Gärtnermeister Bernhard Jaesch hingegen ist reich an bienenfreundlichen Pflanzen.

Süß und süffig: Bier aus Alsterdorfer Honig

In Hamburg-Alsterdorf braut die Circle 8 Brewery aus dem in der Nachbarschaft geernteten Honig ein Bier mit einer ganz speziellen Honignote. Heinz Möller ist seit 45 Jahren Imker und hat zwei Bienenvölker. Er erntet und schleudert den Honig selbst und verkauft die bis zu 40 Kilogramm in der Nachbarschaft. Das Bier mit Honig ist eine von mehr als 16 Sorten Bier, die in einem Hinterhof der Alsterdorfer Straße gebraut werden. Dort kann das Bier in einem sogenannten Taproom nachmittags auch probiert werden.

Veranstaltung: Tag der offenen Tür im Institut für Bienenkunde in Celle

Am Sonntag, den 2. September, lädt das Institut für Bienenkunde in Celle zum Tag der offenen Tür ein. Dann haben von 10.30 Uhr bis 17.00 Uhr alle Interessierten die Möglichkeit, die Arbeit des in Niedersachsen einzigartigen Instituts kennenzulernen. Das Institut für Bienenkunde fördert seit Jahren auf allen Ebenen die Bienenzucht in Niedersachsen, sei es durch Forschung und Entwicklung, Aus- und Fortbildung, Beratung und Öffentlichkeitsarbeit. Ziel des Tages der offenen Tür ist es, die Öffentlichkeit über die enorme ökologische und ökonomische Bedeutung der Bienenhaltung zu informieren.

Bienen in der Stadt: Honig aus Rostock

Mitten in der Rostocker Kröpeliner-Tor-Vorstadt befindet sich zwischen Hauptverkehrsstraße und hohen Häusern eine kleine grüne Oase. Der Bienenschaugarten wurde vom Verband der Gartenfreunde angelegt. Dort kommen die Bienen auf ihre Kosten. Darüber hinaus können sich Besucher informieren, welche Gewächse für Bienen am besten geeignet sind. Denn auch in der Innenstadt gibt es einen Imker. Sein Stadthonig ist frei von Pflanzenschutzmitteln und damit sehr gesund. Dank der Schaugärtner gibt es in Rostock auch schon so manchen Blühbalkon, auf dem es kräftig summt.

Kochen mit Honig im Restaurant Beckers

Auch beim Kochen darf der Honig mit seinen verschiedensten Aromen nicht fehlen. Chefkoch Christian Becker zeigt in seiner Küche, was man alles mit Honig zubereiten kann. Als Verfeinerung der Nachspeise kennt man das "süße Gold" bereits, aber wie schmeckt wohl konfierter Saibling mit aromatisiertem Akazienhonig?



Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

NDR NORDMAGAZIN - Logo

Nordmagazin

Report | 24.09.2018 | 09:00 - 09:30 Uhr
3.05/5063
Lesermeinung
NDR Logo der Regionalsendung "HAMBURG JOURNAL".

Hamburg Journal

Report | 24.09.2018 | 09:30 - 10:00 Uhr
2.67/5012
Lesermeinung
NDR SCHLESWIG-HOLSTEIN Magazin - Logo

Schleswig-Holstein Magazin

Report | 24.09.2018 | 10:00 - 10:30 Uhr
3.11/5092
Lesermeinung
News
Bettina Schliephake-Burchardt, Enie van de Meiklokjes, Christian Hümbs und die zehn Kandidaten von "Das große Backen" 2018.

Ab dem 9. September messen sich wieder jeden Sonntag zehn Hobbybäcker bei SAT.1 in "Das große Backen…  Mehr

Seltene Aufnahme: Ein Scheibenbauchfisch aus dem Marianengraben hält mit 8178 Metern den Tiefenweltrekord bei den Fischen.

Wie sieht das Meer am tiefsten Punkt der Erde aus und welche Lebewesen schaffen es, dort zu überlebe…  Mehr

Prominent besetztes Dokuspiel zum zehnjährigen "Jubiläum" der Finanzkrise von 2008: Mala Emde und Joachim Król als Bankberater in "Lehman. Gier frisst Herz".

Der prominente Dokuspiel-Macher Raymond Ley probiert sich an einer Aufbereitung der letzten Tage vor…  Mehr

Das saftigste Pulled Pork und den besten Burger findet Dirk Hoffmann (links) in den USA. Ein Experte erklärt ihm die perfekte Zubereitung.

Warum ist das Pulled Pork in den USA so saftig? Der TV-Koch Dirk Hoffmann erklärt's. Und zwar direkt…  Mehr

Selbstzufrieden hat sich Franz, ein Mensch auf der Suche nach Sicherheit (Axel Prahl), mit Frau (Kristina Klebe) und Kindern in einem Betonsilo eingerichtet. Doch die Angst wird bleiben.

Der Spielfilm mit Axel Prahl in der Hauptrolle versetzt Kafkas Erzählfragment "Der Bau" von 1924 in …  Mehr