Märkte

  • In Budapests Zentraler Markthalle lächeln die Mixed Pickels um die Wette. Vergrößern
    In Budapests Zentraler Markthalle lächeln die Mixed Pickels um die Wette.
    Fotoquelle: ZDF/Tamás Dobos
  • Budapests Zentrale Markthalle von innen. Vergrößern
    Budapests Zentrale Markthalle von innen.
    Fotoquelle: ZDF/Tamás Dobos
  • Paprika Ernte in Budapest Vergrößern
    Paprika Ernte in Budapest
    Fotoquelle: ZDF/Tamás Dobos
  • Das Innere der Zentralen Markthalle in Budapest Vergrößern
    Das Innere der Zentralen Markthalle in Budapest
    Fotoquelle: ZDF/Tamás Dobos
  • Die Ungarn essen ihre Langos am liebsten mit Saurer Sahne und Knoblauch - und manchmal auch mit Käse bestreut. Vergrößern
    Die Ungarn essen ihre Langos am liebsten mit Saurer Sahne und Knoblauch - und manchmal auch mit Käse bestreut.
    Fotoquelle: ZDF/Tamás Dobos
Report, Dokumentation
Märkte

Infos
Produktionsland
Deutschland
Produktionsdatum
2013
ZDFinfo
So., 18.11.
07:30 - 08:15
Im Bauch von Budapest - Die zentrale Markthalle


Der Központi Vásárcsarnok, die Zentrale Markthalle, gehört zu den größten Touristenattraktionen Budapests. 30 000 Besucher zählt der 150 Meter lange Bau allein an jedem Samstag. Doch trotz der Touristenströme hat die Markthalle bei den Einheimischen nichts von ihrer Beliebtheit eingebüßt. Nach langer Vernachlässigung während der kommunistischen Ära wurde die historische Konstruktion liebevoll restauriert. Gleichzeitig wurde sie mit einem ausgeklügelten Anlieferungs-, Entsorgungs- und Reinigungssystem versehen. Außergewöhnlich aufgeräumt - und auf den ersten Blick vielleicht etwas kühl - wirkt der Központi Vásárcsarnok dadurch. Doch das tut der Warmherzigkeit seiner Händler keinen Abbruch. Auf drei Stockwerken verteilen sich 180 Stände, an denen sich Gänseleber mit frischem Obst und Gemüse sowie Würste mit Fisch, Fleisch und Käse abwechseln. Während sich die Touristen mit Souvenirs versorgen, finden die Einheimischen hier frische Ware aus dem nahen Umland, dessen Angebot sich je nach Jahreszeit verändert. Honig ist bei beiden Besuchergruppen gleichermaßen beliebt, ebenso der für Ungarn typische Paprika. Die Dokumentation zeigt neben dem Treiben in der Zentralen Markthalle auch die Orte, an denen die regionalen Produkte mit viel Liebe und Erfindergeist hergestellt oder geerntet werden, und sie entdeckt außerdem überraschende Geschäftsideen der Budapester Feinschmecker.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

arte Freiwillige helfen dabei, die Fracht zu verladen.

Re: - Faire Fracht - Segler statt Containerschiffe

Report | 21.11.2018 | 19:40 - 20:15 Uhr
/500
Lesermeinung
ARD Polizei-Vize-Präsident von Mumbai Deven Bharti und Autor Daniel Harrich. Bharti hat im Taj Mahal Palace Hotel selbst gegen die Attentäter gekämpft.

Spur des Terrors - Die Dokumentation

Report | 21.11.2018 | 21:45 - 22:15 Uhr
/500
Lesermeinung
HR Logo

Engel fragt - Kann ich Dir das verzeihen?

Report | 21.11.2018 | 21:45 - 22:15 Uhr
5/501
Lesermeinung
News
Seit Jahren sieht man Sandra Borgmann vorwiegend in pointierten, oft starken Nebenrollen. Nun rückt die markante Charakterdarstellerin als neue SAT.1-Kommissarin in die erste Reihe.

Sandra Borgmann debütiert bei SAT.1 als Kommissarin Julia Durant. Im Interview spricht sie über eine…  Mehr

Jude Law zeigt sich enttäuscht, dass Woody Allens neuer Film "A Rainy Day in New York" womöglich nicht den Weg in die Kinos finden wird.

Möglicherweise startet Woody Allens "A Rainy Day in New York" nie in den amerikanischen Kinos. Schau…  Mehr

Sandra Maischberger empfängt mittwochs Gäste zum Talk.

Die öffentlich-rechtlichen Sender setzen voll auf ihre Talkshows. Regelmäßig werden Polit-Talks ausg…  Mehr

Nach fünf Jahren Pause sitzen die Frontmänner von The BossHoss wieder auf Deutschlands berühmtesten roten Drehstühlen.

Im nächsten Ableger von "The Voice of Germany" sucht SAT.1 die beste Stimme ab 60. Nun gab der Sende…  Mehr

Frank Rosin geht es nach einem Allergie-Anfall nicht gut.

Schreckmoment bei "The Taste": Weil ihm eine Baumblüte nicht bekommt, muss Frank Rosin mitten währen…  Mehr