Nelson Müllers Lebensmittelreport

  • Nelson Müller besucht die Biotomaten-Produktion in Almeria, Südspanien. Vergrößern
    Nelson Müller besucht die Biotomaten-Produktion in Almeria, Südspanien.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
  • Woran erkennt man die Herkunft von Honig? Nelson Müller lässt Honigproben im Labor auf ihre Bestandteile untersuchen. Vergrößern
    Woran erkennt man die Herkunft von Honig? Nelson Müller lässt Honigproben im Labor auf ihre Bestandteile untersuchen.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
  • Nelson besucht in der Schweiz die legendären Simmentaler Rinder und ihre Züchter. Vergrößern
    Nelson besucht in der Schweiz die legendären Simmentaler Rinder und ihre Züchter.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
  • Woher stammen die Rohstoffe für unsere Schokolade? Nelson Müller besucht eine Kakaoplantage in Ghana. Vergrößern
    Woher stammen die Rohstoffe für unsere Schokolade? Nelson Müller besucht eine Kakaoplantage in Ghana.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
  • Woher stammen die Rohstoffe für unsere Schokolade? Und wie werden sie verarbeitet? Nelson Müller besucht die Kakaoernte in Ghana. Vergrößern
    Woher stammen die Rohstoffe für unsere Schokolade? Und wie werden sie verarbeitet? Nelson Müller besucht die Kakaoernte in Ghana.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
  • In der Berliner Markthalle lädt Nelson Müller zur Verkostung unterschiedlicher Produkte ein und bereitet kleine Leckereien zu. Vergrößern
    In der Berliner Markthalle lädt Nelson Müller zur Verkostung unterschiedlicher Produkte ein und bereitet kleine Leckereien zu.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
  • Nelson Müller sucht nach dem Ursprung spanischer Bio-Tomaten und besucht dafür die bizarre Plantagen-Landschaft unter schier endlosen weißen Plastikplanen. Vergrößern
    Nelson Müller sucht nach dem Ursprung spanischer Bio-Tomaten und besucht dafür die bizarre Plantagen-Landschaft unter schier endlosen weißen Plastikplanen.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
  • Nelson Müller besucht die Biotomaten-Produktion in Almeria, Südspanien. Vergrößern
    Nelson Müller besucht die Biotomaten-Produktion in Almeria, Südspanien.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
  • In der Berliner Markthalle lädt Nelson Müller zur Verkostung unterschiedlicher Produkte ein und bereitet kleine Leckereien zu. Vergrößern
    In der Berliner Markthalle lädt Nelson Müller zur Verkostung unterschiedlicher Produkte ein und bereitet kleine Leckereien zu.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
  • In der Berliner Markthalle lädt Nelson Müller zur Verkostung unterschiedlicher Produkte ein und bereitet kleine Leckereien zu. Vergrößern
    In der Berliner Markthalle lädt Nelson Müller zur Verkostung unterschiedlicher Produkte ein und bereitet kleine Leckereien zu.
    Fotoquelle: ZDF/André Götzmann
Report, Essen und Trinken
Nelson Müllers Lebensmittelreport

Infos
Produktionsland
Deutschland
Produktionsdatum
2018
ZDFinfo
Do., 01.11.
16:50 - 17:35
Wie gut sind Bio-Tomaten, Edel-Rindfleisch & Schokolade?


Sternekoch Nelson Müller widmet sich vier der beliebtesten Lebensmittel der Deutschen: Honig, Rindfleisch, Tomaten und Schokolade. Dabei lüftet er in der neuen Doku-Reihe so manches Geheimnis. Der Essens-Experte reist zu den Ursprungsorten unserer Lebensmittel, besucht Felder und Fabriken und zeigt, wie die Hersteller arbeiten. Er prüft Qualitäts-Versprechen und stößt auf dreiste Marketing-Maschen und handfeste Verbrauchertäuschung. Wie gut sind die Produkte, die wir jeden Tag in Discountern und Supermärkten kaufen? So versprechen hochwertige Rinderrassen wie Angus oder Simmentaler Rind exklusiveren Genuss in besserer Qualität. Edel-Rindfleisch zu Discounterpreisen? Wie soll das gehen? Nelson Müller deckt auf, was sich hinter dem Aufdruck "Simmentaler Fleisch" in vielen Fällen wirklich verbirgt. Und was steckt eigentlich in unserem Honig? Mit gut einem Kilo jährlichem Pro-Kopf-Verbrauch sind die Deutschen Weltmeister im Honigkonsum. Regionale Imker können aber nur einen Bruchteil der enormen Menge liefern, die benötigt wird. Im Jahr 2017 wurden deshalb mehr als 73 Millionen Tonnen Honig aus Ländern wie Argentinien, Mexiko oder der Ukraine importiert. Doch nicht immer erkennt der Kunde, woher die Ware stammt. Und entspricht vermeintlicher Bio-Honig aus China wirklich unseren strengen Bio-Kriterien? Nelson Müller zeigt, wie manche Honig-Hersteller panschen und der Kunde hinters Licht geführt wird. Außerdem geht der Sternekoch der Frage nach, wie "bio" Supermarkt-Tomaten aus Spanien sind. Der sonnige Süden des Landes ist berühmt-berüchtigt für seine endlosen Obst- und Gemüse-Plantagen. Selbst aus dem All sind die riesigen, von Plastikplanen bedeckten Anbauflächen zu erkennen. Vor Ort in den Gewächshäusern findet der Sternekoch heraus, wie dort billige Bio-Tomaten erzeugt werden - und gibt Tipps, worauf man beim Einkaufen achten sollte. Auch bei unserem liebsten Naschzeug - der Schokolade - folgt Nelson Müller dem Lebensmittel vom Ursprung bis in die Supermärkte und gibt ganz praktische Tipps: Welche Schokoladen schmecken am besten, welche sind am günstigsten und welche haben die beste Qualität? Sternekoch Nelson Müller zeigt, was in unseren Lebensmitteln steckt. In unterhaltsamen Verkostungen und spannenden Experimenten schlägt der Sternekoch eine Schneise durch den Warendschungel unserer Lebensmittel.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

SWR Ulla Bernhard-Räder (RP, Flomborn).

Lecker aufs Land - das große Weihnachtsmenü

Report | 12.12.2018 | 20:15 - 21:00 Uhr
/500
Lesermeinung
NDR Dirk und seine Tochter Lisa bereiten das Menü vor.

Heimatküche - im Hofcafé

Report | 12.12.2018 | 21:00 - 21:45 Uhr
2/501
Lesermeinung
RTLplus Christian Rach (l.) erklärt Servicekraft Cindy und Geschäftsführer Thomas Neumann, dass er sich noch nicht sicher ist, ob die Rettungsaktion des Gasthofs Heimatstuben Schellerhau Sinn macht.

Rach, der Restauranttester - Heimatstuben Schellerhau

Report | 12.12.2018 | 21:55 - 22:45 Uhr
3.8/505
Lesermeinung
News
Die Talkshow von Dunja Hayali wird in der Regel monatlich ausgestrahlt.

Die öffentlich-rechtlichen Sender setzen voll auf ihre Talkshows. Regelmäßig werden Polit-Talks ausg…  Mehr

Pearl Thusi zeigt sich begeistert über ihr kommendes Engagement: "Dies wird die Branche für jeden Künstler auf diesem Kontinent verändern", so die Schauspielerin via Twitter.

Auf zu neuen Ufern: Der VoD-Gigant macht sich mit einem TV-Original daran, die afrikanische Kreativs…  Mehr

Servus München: Matthias Brandt alias von Meuffels verlässt den "Polizeiruf 110".

Matthias Brandt verabschiedet sich vom "Polizeiruf 110". Im Interview spricht er über die Eigenarten…  Mehr

Die neue Familien-Sitcom "Life in Pieces" startet am Montag, 7. Januar, neu im Programm von Comedy Central.

Der Berliner Free-TV-Sender Comedy Central startet runderneuert ins neue Jahr und strahlt seine Come…  Mehr

Staunt zum letzten Mal über die Komplexität des Lebens: "Der Tatortreiniger" mit Bjarne Mädel in der brillanten Folge "Currywurst", die im Kunstbetrieb spielt. Nach 31 Episoden beendet Autorin Mizzy Meyer das vielfach preisgekrönte Format.

Vier neue Folgen des Kultformats "Der Tatortreiniger" zeigt das NDR-Fernsehen am 18. und 19. Dezembe…  Mehr