Unsere Geschichte

  • In der Bremer Zentrale der Traditionsmarke Jacobs: Produktionsleiter Thorben Haas überprüft den Geschmack von Jacobs Krönung und Co. Vergrößern
    In der Bremer Zentrale der Traditionsmarke Jacobs: Produktionsleiter Thorben Haas überprüft den Geschmack von Jacobs Krönung und Co.
    Fotoquelle: NDR/jumpmedientv GmbH
  • Er ist und bleibt der Klassiker unter den Kaffeespezialitäten: Der Filterkaffee - am Nachmittag gern mit einem Stück Kuchen. Vergrößern
    Er ist und bleibt der Klassiker unter den Kaffeespezialitäten: Der Filterkaffee - am Nachmittag gern mit einem Stück Kuchen.
    Fotoquelle: NDR/jumpmedientv GmbH
  • Beim Hamburger Rohkaffeehändler Berhard Rothfos schlürft sich Qualitätsprüfer Jens-Peter Lichtenberg durch seine tägliche Ration Kaffee. Vergrößern
    Beim Hamburger Rohkaffeehändler Berhard Rothfos schlürft sich Qualitätsprüfer Jens-Peter Lichtenberg durch seine tägliche Ration Kaffee.
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  • In der Kaffeeschule Hannover stillt Thomas Brinkmann den Wissensdurst rund ums Thema Kaffee. Vergrößern
    In der Kaffeeschule Hannover stillt Thomas Brinkmann den Wissensdurst rund ums Thema Kaffee.
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  • Im Hamburger Café Elbgold steht die Röstung an. Inhaber Thomas Kliefoth überprüft den Bräunegrad der Bohnen. Vergrößern
    Im Hamburger Café Elbgold steht die Röstung an. Inhaber Thomas Kliefoth überprüft den Bräunegrad der Bohnen.
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Report, Dokumentation
Unsere Geschichte

NDR
Mi., 16.01.
21:00 - 21:45


Der Kaffee ist das Lieblingsgetränk einer ganzen Nation. Im Durchschnitt trinken die Deutschen mit 162 Liter pro Jahr mehr Kaffee als Wasser. Der Kaffee ist viel mehr als ein Heißgetränk, er ist Teil der Kultur, Ausdruck von Geselligkeit und der wohlverdienten Auszeit. "Unsere Geschichte" begibt sich auf eine Reise zum Thema Kaffee quer durch die Länder Norddeutschlands mit spannenden Anekdoten der Protagonisten, beeindruckenden Archivaufnahmen und den trendigsten Kaffeekreationen der Gegenwart. Die Dokumentation begleitet Menschen im Norden, die ihr Leben der aromatischen Bohne gewidmet haben. Gemeinsam mit Kaffeeexpertin Bärbel Dahms wird immer auch ein Blick zurück geworfen auf die Ursprünge der jahrhundertelangen Kaffeekultur: wie im 17. Jahrhundert alles in den ersten norddeutschen Kaffeehäusern begonnen hat, im Kaiserreich Hamburger Kaufleute "auf den Geschmack" gekommen und im 20. Jahrhundert der Kaffee in der Backsteinpackung schließlich zur Massenware geworden ist. Bei Beate Redlich und Johann Hoff im urigen Café in Mecklenburg gibt es den Filterkaffee draußen im Kännchen, natürlich zusammen mit einem Stück Kuchen. In der Metropole Hamburg gibt es den Klassiker Filterkaffee auch, nur neu interpretiert: Thomas Kliefoth vom Café Elbgold verrät, was eine gute Tasse Kaffee ausmacht. Das Geheimnis von Qualität liegt oft im Ursprungsland jenseits des Äquators. Das weiß auch Dethlev Cordts, der gemeinsam mit den Kaffeebauern Victor und Roberto aus Guatemala herausfindet, was mit ihren Bohnen in deutschen Röstereien passiert. Bevor die rohen Bohnen in den Röster gelangen, kommt die kostbare Fracht vom Hamburger Hafen zunächst ins Lager der NKG Kala. Hier nimmt Mark Miller die Bohnen in Empfang und prüft, ob sie die Fahrt über den Atlantik gut überstanden haben. Nächste Station: Geschmackskontrolle beim Rohkaffeehändler Bernhard Rothfos. Hier in der Hamburger Hafencity "erschlürft" Jens-Peter Lichtenberg jeden Tag die Qualität unzähliger Kaffeeangebote. Das Filmteam ist zu Gast beim Kaffeeriesen Jacobs. Die Kaffeerösterei hat in ihrer Heimat Bremen schon früh Kaffeegeschichte geschrieben. Produktionsleiter Thorben Haas zeigt, wie die richtige Mischung aus Tradition und Innovation aussieht, um im knallharten Kaffeegeschäft zu überleben. In Hannover betreibt Thomas Brinkmann seine eigene Kaffeeschule und unterrichtet Wissbegierige in Sachen Brühmethoden und Milchschaumkunst. Dass der Kaffee nicht immer eine Selbstverständlichkeit gewesen ist, weiß Georg Jarczewski. Der ehemalige Abteilungsleiter im Kombinat Nahrungsmittel und Kaffee der DDR erinnert sich noch gut an den Schock, als es in der DDR Ende der 1970er-Jahre plötzlich keinen Kaffee mehr gab.

Thema:

Als der Kaffee in den Norden kam

Der Kaffee ist das Lieblingsgetränk einer ganzen Nation. Im Durchschnitt trinken die Deutschen mit 162 Liter pro Jahr mehr Kaffee als Wasser. Der Kaffee ist viel mehr als ein Heißgetränk, er ist Teil der Kultur, Ausdruck von Geselligkeit und der wohlverdienten Auszeit. "Unsere Geschichte" begibt sich auf eine Reise zum Thema Kaffee quer durch die Länder Norddeutschlands mit spannenden Anekdoten der Protagonisten, beeindruckenden Archivaufnahmen und den trendigsten Kaffeekreationen der Gegenwart. Die Dokumentation begleitet Menschen im Norden, die ihr Leben der aromatischen Bohne gewidmet haben. Gemeinsam mit Kaffeeexpertin Bärbel Dahms wird immer auch ein Blick zurück geworfen auf die Ursprünge der jahrhundertelangen Kaffeekultur: wie im 17. Jahrhundert alles in den ersten norddeutschen Kaffeehäusern begonnen hat, im Kaiserreich Hamburger Kaufleute "auf den Geschmack" gekommen und im 20. Jahrhundert der Kaffee in der Backsteinpackung schließlich zur Massenware geworden ist. Bei Beate Redlich und Johann Hoff im urigen Café in Mecklenburg gibt es den Filterkaffee draußen im Kännchen, natürlich zusammen mit einem Stück Kuchen. In der Metropole Hamburg gibt es den Klassiker Filterkaffee auch, nur neu interpretiert: Thomas Kliefoth vom Café Elbgold verrät, was eine gute Tasse Kaffee ausmacht. Das Geheimnis von Qualität liegt oft im Ursprungsland jenseits des Äquators. Das weiß auch Dethlev Cordts, der gemeinsam mit den Kaffeebauern Victor und Roberto aus Guatemala herausfindet, was mit ihren Bohnen in deutschen Röstereien passiert. Bevor die rohen Bohnen in den Röster gelangen, kommt die kostbare Fracht vom Hamburger Hafen zunächst ins Lager der NKG Kala. Hier nimmt Mark Miller die Bohnen in Empfang und prüft, ob sie die Fahrt über den Atlantik gut überstanden haben. Nächste Station: Geschmackskontrolle beim Rohkaffeehändler Bernhard Rothfos. Hier in der Hamburger Hafencity "erschlürft" Jens-Peter Lichtenberg jeden Tag die Qualität unzähliger Kaffeeangebote. Das Filmteam ist zu Gast beim Kaffeeriesen Jacobs. Die Kaffeerösterei hat in ihrer Heimat Bremen schon früh Kaffeegeschichte geschrieben. Produktionsleiter Thorben Haas zeigt, wie die richtige Mischung aus Tradition und Innovation aussieht, um im knallharten Kaffeegeschäft zu überleben. In Hannover betreibt Thomas Brinkmann seine eigene Kaffeeschule und unterrichtet Wissbegierige in Sachen Brühmethoden und Milchschaumkunst. Dass der Kaffee nicht immer eine Selbstverständlichkeit gewesen ist, weiß Georg Jarczewski. Der ehemalige Abteilungsleiter im Kombinat Nahrungsmittel und Kaffee der DDR erinnert sich noch gut an den Schock, als es in der DDR Ende der 1970er-Jahre plötzlich keinen Kaffee mehr gab.



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