Vanille, Zimt und Mandelsplitter - Weihnachtsbäckerei in Europa

  • tschechische Linzeraugen, Prag. Vergrößern
    tschechische Linzeraugen, Prag.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • Produktion Zimtsterne, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz. Vergrößern
    Produktion Zimtsterne, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • Mürbteigtaler, Hetzmannsdorf, Weinviertel. Vergrößern
    Mürbteigtaler, Hetzmannsdorf, Weinviertel.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • fertiges Schokoladespritzgebäck, Hetzmannsdorf, Weinviertel. Vergrößern
    fertiges Schokoladespritzgebäck, Hetzmannsdorf, Weinviertel.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • Weihnachtsbäckerei und Sissitaler, Venzone, Friaul. Vergrößern
    Weihnachtsbäckerei und Sissitaler, Venzone, Friaul.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • tschechische Linzeraugen werden gefüllt, Prag. Vergrößern
    tschechische Linzeraugen werden gefüllt, Prag.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • : weihnachtliches Zitronengebäck, Trient. Vergrößern
    : weihnachtliches Zitronengebäck, Trient.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • Schokoladespritzgebäck vor dem Backen, Hetzmannsdorf, Weinviertel. Vergrößern
    Schokoladespritzgebäck vor dem Backen, Hetzmannsdorf, Weinviertel.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • Auswalken Spitzbueb, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz. Vergrößern
    Auswalken Spitzbueb, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • Spitzbueb, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz. Vergrößern
    Spitzbueb, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz.
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  • Backstubenchef, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz. Vergrößern
    Backstubenchef, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz.
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  • Venzone, Friaul. Vergrößern
    Venzone, Friaul.
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  • Weihnachtsbäckerei und Sissitaler, Venzone, Friaul. Vergrößern
    Weihnachtsbäckerei und Sissitaler, Venzone, Friaul.
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  • Café-Konditorei Prag. Vergrößern
    Café-Konditorei Prag.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • Schokoladepratzen nach dem Backen, Prag. Vergrößern
    Schokoladepratzen nach dem Backen, Prag.
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  • Schokoladepratzen in den Förmchen, Prag. Vergrößern
    Schokoladepratzen in den Förmchen, Prag.
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  • Schokoladespritzgebäck vor dem Backen, Hetzmannsdorf, Weinviertel. Vergrößern
    Schokoladespritzgebäck vor dem Backen, Hetzmannsdorf, Weinviertel.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
  • Weihnachtsbäckerei und Sissitaler, Venzone, Friaul. Vergrößern
    Weihnachtsbäckerei und Sissitaler, Venzone, Friaul.
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  • tschechische Weihnachtsbäckerei, Prag. Vergrößern
    tschechische Weihnachtsbäckerei, Prag.
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  • Ausstechen Zimtsterne, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz. Vergrößern
    Ausstechen Zimtsterne, Bäckerei Guggenloch, Au, Schweiz.
    Fotoquelle: ORF / Gerhard Mader
Kultur, Brauchtum
Vanille, Zimt und Mandelsplitter - Weihnachtsbäckerei in Europa

Infos
Produktionsland
Österreich
Produktionsdatum
2016
ORF2
So., 23.12.
09:05 - 09:50


Die besten Rezepte sind nicht in Kochbüchern und diversen Internetforen zu finden, sondern werden noch immer in den Familien weitergegeben. Der Film begibt sich auf eine "Keksschatzsuche", in die Familien, zu den besten Keksbäckerinnen und auch Keksbäckern. Der Enthusiasmus des Backens steht im Zentrum des Geschehens, der uns durch einige Länder Europas führt. In der Schweiz sind es die "Zimtsterne", kleine Wunderwerke ohne Mehl, die zu Weihnachten nicht wegzudenken sind. Im Weinviertel sind reichverzierte Kekse aus Mürbteig DIE Spezialität und das nicht nur im Advent: Gebacken wird traditionell auch für Hochzeiten. Im tschechischen Znaim sind die traditionellen Weihnachtskekse mit weißem Fondant glasiert. Der Teig für die Trientiner "Kekskrapferl" wird nicht geknetet, sondern gerührt - die Kekse nicht ausgestochen, sondern aufs Blech gespritzt und mit kandierten Südfrüchten verziert. In Triest sind es Gewürze und vor allem die reichliche Verwendung von Schokolade, die die "Dolci" zur Weihnachtszeit zu einer unverwechselbaren Köstlichkeit machen. Butterkeks in Hannover und die unvergleichlichen Wiener "Vanillekipferl" stehen am Ende dieser vorweihnachtlichen Keks-Reise durch Europa.


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