Wanderlust!

  • Bradley Mayhew mit seiner Wanderbegleiterin Anna Nacleria am Ziel in Vietri sul Mare. Vergrößern
    Bradley Mayhew mit seiner Wanderbegleiterin Anna Nacleria am Ziel in Vietri sul Mare.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
  • Zitronenträger an der Amalfiküste. Vergrößern
    Zitronenträger an der Amalfiküste.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
  • Treppen verbinden die Berge mit den Küstenorten. Vergrößern
    Treppen verbinden die Berge mit den Küstenorten.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
  • Minori an der Amalfiküste. Vergrößern
    Minori an der Amalfiküste.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
  • Bradley Mayhew, Reisebuchauor, an der Amalfiküste. Vergrößern
    Bradley Mayhew, Reisebuchauor, an der Amalfiküste.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
  • Die Wege an der Amalfiküste werden bis  heute von Bauern und Hirten genutzt. Vergrößern
    Die Wege an der Amalfiküste werden bis heute von Bauern und Hirten genutzt.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
  • Das Ziel der Wanderung, Vietri sul Mare. Vergrößern
    Das Ziel der Wanderung, Vietri sul Mare.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
  • Der Weg der Götter bietet beste Aussichten, hier auf Positano. Vergrößern
    Der Weg der Götter bietet beste Aussichten, hier auf Positano.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
  • Positano. Vergrößern
    Positano.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
  • Zitronen werden an der Amalfiküste von Februar bis Oktober geerntet. Vergrößern
    Zitronen werden an der Amalfiküste von Februar bis Oktober geerntet.
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  • Maulesel trifft man häufig beim Wanden an der Amalfiküste. Vergrößern
    Maulesel trifft man häufig beim Wanden an der Amalfiküste.
    Fotoquelle: ZDF/SWR/AMP
Natur+Reisen, Tourismus
Wanderlust!

Infos
Produktionsland
Frankreich / Deutschland
Produktionsdatum
2015
3sat
Mo., 11.02.
17:45 - 18:30
An der Amalfiküste


Südlich von Neapel, an der Amalfiküste, verbinden uralte Pfade traumhaft schöne Küstenorte. Steile Treppenwege führen vorbei an Terrassen, auf denen die Amalfi-Zitrone kultiviert wird. Eine Woche ist Bradley Mayhew unterwegs entlang der Monti Lattari, der Milchberge. Für anstrengende Auf- und Abstiege wird er mit grandiosen Aussichten belohnt. Erste Station ist Positano, ein Fischerort, der in den 1950er-Jahren vom Jetset entdeckt wurde. Hier ist Bradley mit Anna Naclerio verabredet, seiner Wanderpartnerin. Über 1700 Stufen geht es hinauf ins Dorf Nocelle, wo der "Sentiero degli Dei" beginnt, der Weg der Götter. Spektakulär windet er sich die Steilküste entlang, bis heute genutzt von Hirten und Bauern. Bradley und Anna helfen bei der Weinlese und lernen Leonardo kennen, der mit seinem Vater traditionelle Schlaggitarren baut. Ihren Namen hat die Küste von einem Ort, den einst der Orienthandel reich machte. Im frühen Mittelalter war die Stadt Amalfi eine Seemacht. Amalfitanische Schiffe brachten auch die Technik der Papierherstellung von der Arabischen Halbinsel nach Europa. Die ersten europäischen Papiermühlen standen in Amalfi, und Familie Amatruda produziert noch heute wie früher. Juniorchef Giuseppe bringt Bradley bei, Papier von Hand zu schöpfen. Immer wieder führt der Weg durch Gemüsegärten und Zitronenhaine, in denen die amalfitanischen Sfusato-Zitronen wachsen. Sie sind hoch aromatisch - und teuer. Von einem Händler erfährt Bradley das Rezept für Limoncello, den Zitronenlikör der Küste. In Ravello erkundet er Adelspaläste und streift durch den Garten der Villa Rufolo, Vorbild für den Zaubergarten in Richard Wagners Oper "Parsifal". Hoch oben in den Bergen verläuft die Etappe zum Fischerdorf Cetara, wo Sardellen mit Salz zu Fischsauce fermentiert werden. Nach dem römischen Rezept wird am ganzen Mittelmeer nur noch hier produziert. Der letzte Wandertag führt Bradley vor die Tore Palermos, nach Vietri sul Mare. Vom Touristengewühl hat er wenig mitbekommen, in den Bergen an der Amalfiküste atmet noch das ursprüngliche Italien.


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