Wie geht das? Lübecks süße Versuchung

  • Per Handarbeit werden die Mandeln selektiert.
Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage. Vergrößern
    Per Handarbeit werden die Mandeln selektiert. Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage.
    Fotoquelle: © NDR/produktion clipart
  • Die Mischung aus Mandeln und Zucker bildet den Hauptbestandteil der Rohmasse.
Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage. Vergrößern
    Die Mischung aus Mandeln und Zucker bildet den Hauptbestandteil der Rohmasse. Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage.
    Fotoquelle: © NDR/produktion clipart
  • Feinstarbeit beim Bemalen der Marzipanprodukte.
Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage. Vergrößern
    Feinstarbeit beim Bemalen der Marzipanprodukte. Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage.
    Fotoquelle: © NDR/produktion clipart
  • Die Geschichte des Marzipans reicht bis ins 9. Jahrhundert zurück.
Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage. Vergrößern
    Die Geschichte des Marzipans reicht bis ins 9. Jahrhundert zurück. Weitere Fotos erhalten Sie auf Anfrage.
    Fotoquelle: © NDR/produktion clipart
Info, Wissen
Wie geht das? Lübecks süße Versuchung

Infos
Originaltitel
Wie geht das?
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2017
NDR
Mo., 16.12.
14:00 - 14:30
Folge 8, So entsteht Marzipan


Menschen aus aller Welt lieben das Marzipan aus Lübeck. Kaum ein Produkt ist so untrennbar mit der Hansestadt in Schleswig-Holstein verbunden wie die mandelsüße Köstlichkeit. Die Reportage wirft einen Blick in die Produktionsstätte von Niederegger, der weltweit wohl bekanntesten Marke für Marzipan. Gezeigt wird, wie die berühmten Marzipanbrote, Glücksschweine, Torten und andere Leckereien entstehen. Produktionsleiter Willi Meier kennt jeden einzelnen Handgriff bei der Herstellung. Denn Handarbeit wird bei Niederegger nach wie vor großgeschrieben. Obwohl das Lübecker Familienunternehmen mittlerweile jedes Jahr Tausende Tonnen Marzipan in die ganze Welt liefert, sieht es in der Produktionsstätte nach wie vor aus wie in einer großen traditionellen Backstube. In kupfernen Kesseln wird die Rohmasse aus Mandeln und Zucker in relativ kleinen Chargen über offener Flamme geröstet. "Nur so kann sich das typische Aroma voll entfalten", erklärt Willi Meier. Je weniger Zucker die Masse enthält, desto hochwertiger ist das Marzipan. Traditionell ist auch die Weiterverarbeitung: Per Hand bringen die Mitarbeiter die Rohmasse mithilfe eigens angefertigter Formen in die gewünschte Gestalt. Und die Erzeugnisse werden auch von Hand bemalt. Bevor beispielsweise ein Marzipanschweinchen im Regal steht, geht es durch sechs bis acht verschiedene Hände, die es liebevoll in Form und Farbe bringen. Ein Ausflug in die Vergangenheit zeigt, dass es Marzipan schon seit Jahrtausenden gibt: Der persische Arzt Rhazes, der 865 bis 923 n. Chr. lebte, pries ein Gemisch aus Mandeln und Zucker als Heilmittel an, das schließlich mit den Kreuzrittern aus dem Orient nach Europa und damit auch nach Norddeutschland kam. Ob in Marzipan neben 520 Kilokalorien pro 100 Gramm tatsächlich auch heilende und gar liebesfördernde Substanzen enthalten sind, darüber klärt ein Lübecker Apotheker auf.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

SWR SWR Fernsehen ODYSSO - WISSEN IM SWR, Dennis Wilms, moderiert.

odysso - Wissen im SWR - Alles fake - was können wir noch glauben?

Info | 12.12.2019 | 22:00 - 22:45 Uhr
/500
Lesermeinung
WDR Mai Thi Nguyen-Kim ist neue Moderatorin beim Wissensmagazin Quarks.

Quarks XL: Was uns 2019 bewegt hat!

Info | 17.12.2019 | 20:15 - 21:45 Uhr
/500
Lesermeinung
News
Das sind die zehn Kandidaten von "Dancing in Ice".

Im November geht die SAT.1-Show "Dancing on Ice" in die zweite Staffel. Zehn Kandidaten wagen sich d…  Mehr

ServusTV Deutschland begleitet in "Expedition Sternenhimmel" sechs Astrofotografen auf der Jagd nach dem perfekten Sternenhimmel. Die aufwendig eingegangenen Bilder sind atemberaubend.

Schon immer fasziniert der Sternenhimmel die Menschen. Die spektakuläre TV-Dokumentation "Expedition…  Mehr

Günter Jauch gibt mit "2019! Menschen, Bilder, Emotionen" den Startschuss in die Saison der Jahresrückblicke.

Der Dezember ist der Monat Jahresrückblicke. Wer in Erinnerungen schwelgen möchte, hat dazu in zahlr…  Mehr

Angekommen: Verena Altenberger als Kommissarin "Bessie" Eyckhoff.

Bessie, die zweite: Nach dem starken Start von Verena Altenberger als neue Münchner Ermittlerin Elis…  Mehr

Felix Klare gibt sich nicht mit dem Kommissarsdienst zufrieden. Der 41-jährige Schauspieler, bekannt als Stuttgarter "Tatort"-Ermittler, ist immer wieder auch in anderen Filmproduktionen zu sehen. Jetzt spielt er einen Mann, der über drei intensive Filmstunden um seine Unschuld kämpfen muss.

Felix Klare, vielen TV-Zuschauern aus dem Stuttgarter "Tatort" bekannt, muss sich im XXL-Krimi "Unsc…  Mehr