Zu Tisch

  • Jacqueline Oeler hat mit einer Freundin eine neue Kreation ausprobiert: Frittierte Kartoffelkroketten mit Dörrbirnen, dazu gibt es Brennesselpesto Vergrößern
    Jacqueline Oeler hat mit einer Freundin eine neue Kreation ausprobiert: Frittierte Kartoffelkroketten mit Dörrbirnen, dazu gibt es Brennesselpesto
    Fotoquelle: ZDF
  • Thomas' Frau Jacqueline bereitet mit den Kindern Lisa und Mark den sogenannten Schlorzifladen zu. Vergrößern
    Thomas' Frau Jacqueline bereitet mit den Kindern Lisa und Mark den sogenannten Schlorzifladen zu.
    Fotoquelle: ZDF
  • Colette Diolaiuti (li.) und Jacqueline Oeler (re.) ernten Brennnesseln für Pesto. Vergrößern
    Colette Diolaiuti (li.) und Jacqueline Oeler (re.) ernten Brennnesseln für Pesto.
    Fotoquelle: ZDF
  • Im Ganzen gedörrte Birnen sind eine Delikatesse. In der Ostschweiz begleiten sie auch herzhafte Gerichte - wie hier Bohnen und Speck. Vergrößern
    Im Ganzen gedörrte Birnen sind eine Delikatesse. In der Ostschweiz begleiten sie auch herzhafte Gerichte - wie hier Bohnen und Speck.
    Fotoquelle: ZDF
Report, Essen und Trinken
Zu Tisch

Infos
Online verfügbar von 25/08 bis 24/09
Produktionsland
Deutschland
Produktionsdatum
2018
Altersfreigabe
6+
arte
Sa., 25.08.
18:40 - 19:10
Ostschweiz


Die Ostschweiz liegt eingebettet zwischen dem Bodensee und den Voralpen. Begünstigt durch das milde Klima im Hinterland des Sees ist die Region ein ideales Obstanbaugebiet mit vielen Streuobstwiesen und alten Baumbeständen. Birnen werden dort bereits seit Jahrhunderten zu Saft, Most oder Dörrobst verarbeitet. In Lömmenschwil betreibt Thomas Oeler eine der letzten Holzofen-Dörrereien der Schweiz. Dörren ist eine alte Methode, mit der man Obst haltbar macht, indem den Früchten Wasser entzogen wird. Die Birnen werden über mehrere Tage gedörrt und dabei immer wieder auf ihre Konsistenz geprüft. Im Ganzen gedörrte Birnen sind eine Delikatesse. In der Ostschweiz werden sie gern als Füllung für den sogenannten Schlorzifladen verwendet, einen Kuchen mit Rahmguss. Gedörrte Birnen begleiten aber auch herzhafte Gerichte. Jacqueline Oeler probiert mit einer Freundin eine neue Kreation aus: Frittierte Kartoffelkroketten mit Dörrbirnen, dazu gibt es Brennnesselpesto. Im Herbst, wenn die Dörrsaison beginnt, brennt der Holzofen Tag und Nacht. Zu dieser Zeit muss auch das eigene Obst geerntet werden. Dazu lädt Familie Oeler Freunde und Verwandte zum Helfen ein. Als Dankeschön gibt es nach getaner Arbeit ein Käsefondue nach Ostschweizer Art.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

HR Familienrezepte aus der Schwalm

Familienrezepte aus der Schwalm

Report | 25.08.2018 | 16:45 - 17:15 Uhr
/500
Lesermeinung
WDR Tomaten-Paprika-Drink "Spicy Tom" mit Mangoessig und Mezcal

Meisterküche - Mittelmeergenüsse - Lecker Urlaub im Süden

Report | 25.08.2018 | 17:15 - 17:45 Uhr
3.11/509
Lesermeinung
MDR Wie wird er schmecken, der Eintopf aus Brennnesseln, den die Einheimischen Spalken nennen?

Unsere köstliche Heimat - Die Brennnesselwirtin

Report | 25.08.2018 | 18:00 - 18:15 Uhr
4/505
Lesermeinung
News
Der Amerikaner Casey (Nicholas Hoult) will seiner Freundin eine teure Nierentransplantation ermöglichen. Ein gefährlicher Raubzug soll das nötige Kleingeld bringen.

In den Autoszenen macht der Actionthriller "Collide" durchaus Spaß. Aber wehe, es geht um Plausbilit…  Mehr

Transporter Frank Martin (Ed Skrein) geht der cleveren Anna (Loan Chabanol) ziemlich auf den Leim.

Frank Martin wird in "The Transporter Refueled" von einer Gruppe Zwangsprostituierten erpresst, die …  Mehr

Viel näher geht kaum: Ein Animatronik hat sich zwischen eine Gruppe Schimpansen geschmuggelt.

Mit der Hilfe von Animatroniks entstehen spektakuläre Bilder aus nächster Nähe, die ohne die ultra-r…  Mehr

Schnell verlieben sich die beiden Nachbarn ineinander. Bis das Schicksal zuschlägt.

Eine junge Liebe wird durch einen schweren Unfall erschüttert. Das romantische Drama "The Choice" ha…  Mehr

Alexander Bommes weiß, wie in der Show-Unterhaltung im ARD-Samstagabendprogramm der Hase läuft.

Ganz schön sportlich: Mario Basler nimmt die Herausforderung an und beantwortet die Fragen von Alexa…  Mehr