Zu Tisch

  • "Carne salada e Fasoi" - eingelegtes Pökelfleisch nach antiker Art Vergrößern
    "Carne salada e Fasoi" - eingelegtes Pökelfleisch nach antiker Art
    Fotoquelle: ZDF
  • Der Musiker Gianmaria Stelzer - vom Musiker zum Instrumentenbauer Vergrößern
    Der Musiker Gianmaria Stelzer - vom Musiker zum Instrumentenbauer
    Fotoquelle: ZDF
  • Maddalena (re.) und ihre Freundin Sara (li.) kochen zum Entspannen gemeinsam. Vergrößern
    Maddalena (re.) und ihre Freundin Sara (li.) kochen zum Entspannen gemeinsam.
    Fotoquelle: ZDF
  • Ali'nghastre, Gianmaria Stelzers (re.) Band, tourt seit 15 Jahren durch Italien. Vergrößern
    Ali'nghastre, Gianmaria Stelzers (re.) Band, tourt seit 15 Jahren durch Italien.
    Fotoquelle: ZDF
  • Essenszeit ist Familienzeit, zumindest bei den Waldners. Vergrößern
    Essenszeit ist Familienzeit, zumindest bei den Waldners.
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Report, Essen und Trinken
Zu Tisch

Infos
Synchronfassung, Online verfügbar von 28/10 bis 04/11, Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch
Produktionsland
Deutschland
Produktionsdatum
2014
Altersfreigabe
6+
arte
So., 28.10.
18:30 - 18:55
Trentino


Das Trentino liegt im Norden Italiens, der Fluss Etsch teilt die Region. Die Täler, die vom Etschtal abzweigen, öffnen sich nach Norden hin zu einer Reihe atemberaubender Bergpanoramen. Die Dolomitenkette Pale di San Martino prägt die Landschaft. Die Küche ist kalorienhaltig und herzhaft. Gekocht wird, was der Boden und das raue Klima der Dolomiten hergeben. Um auch für die langen Winter Gemüse und Fleisch zu haben, waren die Bewohner einst gezwungen, ihre Lebensmittel haltbar zu machen. Deshalb gibt es in der Region viele Gerichte mit geräuchertem oder gepökeltem Fleisch, Speck und Wurstwaren. Bei den jungen Trentinern gerät diese Tradition zunehmend in Vergessenheit, weshalb Luca Primon, Instrumentenbauer aus Trento, dieses Wissen gerne weitergibt. Gemeinsam mit seinem Schüler Gianmaria Stelzer und der 15-jährigen Cellistin Maddalena und ihrer Freundin Sara trifft er sich, um Gerichte wie Carne Salada e Fasoi oder Tonco del Pontesel zu kochen - eine Reise in die Vergangenheit. Der Geigenwald machte das Trentino berühmt, hier hat sich einst Stradivari auf die Suche begeben, die beste Fichte für seine Instrumente zu finden. Auch Luca Primon schwört auf die persönliche Auswahl geeigneter Bäume.


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