die nordstory

  • Fast Food! Aber vegan und aus kontrolliert biologischem Anbau! Das ist die die Idee des Start-Ups "Lunch Vegaz" aus Rothenklempenow bei Pasewalk. Soll schmecken wie selber gekocht, obwohl nur schnell aufgewärmt in der Mikrowelle. Vergrößern
    Fast Food! Aber vegan und aus kontrolliert biologischem Anbau! Das ist die die Idee des Start-Ups "Lunch Vegaz" aus Rothenklempenow bei Pasewalk. Soll schmecken wie selber gekocht, obwohl nur schnell aufgewärmt in der Mikrowelle.
    Fotoquelle: NDR/Matthias Vogler
  • Manuela und Michael Verhage produzieren in ihrem Start-Up-Unternehmen "Keksdieb" gesunde Hundeleckerlis ohne Zusatzstoffe in Lebensmittelqualität. Zweimal die Woche stehen sie auf dem Wochenmarkt in Thiessow auf Rügen. Vergrößern
    Manuela und Michael Verhage produzieren in ihrem Start-Up-Unternehmen "Keksdieb" gesunde Hundeleckerlis ohne Zusatzstoffe in Lebensmittelqualität. Zweimal die Woche stehen sie auf dem Wochenmarkt in Thiessow auf Rügen.
    Fotoquelle: NDR/Matthias Vogler
  • Govinda Thaler ist der Gründer von "Lunch Vegaz". Sein Vater Olaf hat ihm nicht nur die Religion der indischen Kultur nahegebracht, auch die ayurvedisch-vegetarische Küche. Vergrößern
    Govinda Thaler ist der Gründer von "Lunch Vegaz". Sein Vater Olaf hat ihm nicht nur die Religion der indischen Kultur nahegebracht, auch die ayurvedisch-vegetarische Küche.
    Fotoquelle: NDR/Matthias Vogler
  • Viele Hunde leiden unter den gleichen Zivilisationskrankheiten wie die Menschen. Schuld daran: schlechte Ernährung. Die "Keksdiebe" aus Langendorf bei Stralsund wollen vor allem die Leckerli-Angebote auf dem Markt durch gesunde Produkte bereichern. Vergrößern
    Viele Hunde leiden unter den gleichen Zivilisationskrankheiten wie die Menschen. Schuld daran: schlechte Ernährung. Die "Keksdiebe" aus Langendorf bei Stralsund wollen vor allem die Leckerli-Angebote auf dem Markt durch gesunde Produkte bereichern.
    Fotoquelle: NDR/Matthias Vogler
  • Bauerntochter Laura Gertenbach aus Groß Stove bei Rostock vermarktet mit ihrem Start-Up "Oberlecker" gesundes Fleisch von alten Schweine- und Rinderrassen. Dabei setzt sie auf stressfreie Hausschlachtung. Getötet werden die Tiere auf der Weide oder im Stall. Keine Panik beim Transport oder im Schlachthaus. Vergrößern
    Bauerntochter Laura Gertenbach aus Groß Stove bei Rostock vermarktet mit ihrem Start-Up "Oberlecker" gesundes Fleisch von alten Schweine- und Rinderrassen. Dabei setzt sie auf stressfreie Hausschlachtung. Getötet werden die Tiere auf der Weide oder im Stall. Keine Panik beim Transport oder im Schlachthaus.
    Fotoquelle: NDR/Matthias Vogler
  • Logo Vergrößern
    Logo
    Fotoquelle: NDR
  • Logo Vergrößern
    Logo
    Fotoquelle: NDR
Natur+Reisen, Land und Leute
die nordstory

Infos
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2013
NDR
Fr., 10.08.
20:15 - 21:15
Start-ups zum Anbeißen
Gesunde Kost für Zwei- und Vierbeiner


Im Mittelpunkt der Sendung stehen Geschichten aus Deutschlands Norden - über interessante Menschen, idyllische Landschaften und beeindruckende Tierwelten.
"die nordstory" stellt drei Start-up-Unternehmen mit ungewöhnlichen Ideen "zum Anbeißen" vor:
Laura Gertenbach ist Genussmanagerin, ihr Start-up heißt Oberlecker. Die Geschäftsidee der 27-jährigen Bauerntochter: alternative Schlachtung und Vermarktung von Fleisch- und Wurstwaren! Das Gourmetrindfleisch stammt von Tieren, die gezielt und stressfrei auf der Weide mit einem Kopfschuss getötet werden. In Deutschland war das gegenüber den Behörden nur schwer durchzusetzen, weil nur Wildtiere vom Jäger geschossen werden dürfen. Diese Weidetötung mit niedrigem Stresslevel, meint die junge Frau, führt zu einer besseren Fleischqualität. Um Kunden ihr köstliches Fleisch schmackhaft zu machen, veranstaltet sie unter anderem Bratwurstkurse: Wie kann man sich eine eigene Bratwurst zu Hause machen, ohne Zusätze, mit eigener kleiner Wurstmaschine in der Küche, mit Darm und Charme. Diese Bratwurstevents sind langfristig ausgebucht und inzwischen heiß begehrt.
Manuela und Michael Verhage leben im Gutshaus Langendorf bei Stralsund und backen vegetarische Hundeleckerli in ihrer Backstube namens Keksdieb. Die Geschäftsidee verdanken sie ihrem Hund Chicco, der als besessener Fleischfresser ständig krank war. Daraufhin probierte Manuela die gesundheitlichen Vorzüge fleischloser Kost für ihren Schützling aus und backte alle möglichen Varianten von Hundekeksen mit Karotten, Spinat und Co. Chicco biss an und erfreut sich bester Gesundheit dank Vitaminen und Mineralstoffen. Die Kekse fanden bald reißenden Absatz im Bekanntenkreis, vor allem bei den Hunden. Der Verkaufswagen von Keksdieb ist vor allem auf dem Wochenmarkt in Thiessow auf Rügen heftig umlagert von den Vierbeinern samt ihrer Frauchen und Herrchen.
Vegan und Bio als Fertiggericht in Plastikschale für das Supermarktregal. Geht das? Das hat sich Govinda Thaler auch lange gefragt, bevor er vor gut einem Jahr eine lang gehegte Idee in die Tat umgesetzte. Sein Start-up heißt LunchVegaz, weil Lunch Vegan zu langweilig klingt. In der romantischen Gutsanlage von Rothenklempenow bei Pasewalk produziert er 14 verschiedene Fertiggerichte mit täglich bis zu 3.000 Portionen. Und es sollen noch mehr werden. Gekocht wird mit frisch verarbeiteten Zutaten ausschließlich aus kontrolliert biologischem Anbau. Geliefert wird an Supermärkte, Kindergärten und Firmen. Fast Food, das aber schmecken soll wie Slow Food. Für Leute, die keine Zeit haben zum Kochen, sich aber gesund ernähren wollen.


Werbepause? Zeit für Spielchen!

Das könnte Sie auch interessieren

arte Der Herrscher von Dubai, Scheich Muhammad bin Raschid Al Maktum, ist VizeprŠsident und Premierminister der VAE.

Die flimmernde Macht der Emirate - Die Welt wird erobert

Natur+Reisen | 21.08.2018 | 21:10 - 22:10 Uhr (noch 13 Min.)
3.58/5019
Lesermeinung
arte In Nancy konzentriert sich alles auf den Place Stanislas, der zum Welterbe der UNESCO zählt.

Lothringen - Neu entdeckt

Natur+Reisen | 22.08.2018 | 02:55 - 03:40 Uhr
5/501
Lesermeinung
MDR Der "merkwürdige" Kleine Thüringer Wald

Der "merkwürdige" Kleine Thüringer Wald

Natur+Reisen | 22.08.2018 | 03:05 - 03:35 Uhr
/500
Lesermeinung
News
Moderator Kai Pflaume und die Teamkapitäne Bernd Hoëcker und Elton.

Die ARD-Quizshow "Wer weiß denn sowas?" macht derzeit Pause. Doch die Fans können beruhigt sein: Kai…  Mehr

Moderator Matthias Killing auf "Fort Boyard". Vier neue Folgen des atlantischen Spielshow-Dinos laufen bei SAT.1 ab Mittwoch, 5. September, 20.15 Uhr.

"Fort Boyard" ist der erfolgreichste Show-Export Frankreichs. Im September bringt SAT.1 die Abenteue…  Mehr

Martina Hill irritierte mit ihren "Knallerfrauen"-Sketchen derart, dass man ihre vier Staffeln des Programms getrost als eine der besten deutschen Comedy-Formate aller Zeiten bezeichnen darf. Nun "darf" sie auf die große Showbühne unter eigenem Namen.

Ihre Kult-Comedy "Knallerfrauen", von der zwischen 2011 und 2015 vier Staffeln bei SAT.1 liefen, ist…  Mehr

Eine Szene aus dem neuen Intro von "DuckTales".

Bislang gab es die Neuauflage der Zeichentrickserie "DuckTales" nur im Pay-TV zu sehen. Nun startet …  Mehr

ZDF-Moderatorin Dunja Hayali hat sich zu Vorwürfen geäußert, sie habe ihre journalistische Pflicht vernachlässigt.

Vergangene Woche berichtete das Medienmagazin "Zapp" über Auftritte von Dunja Hayali als Moderatorin…  Mehr