Das große Promibacken: Motsi Mabuses "Blueberry Cheesecake New York Style"
Die ehemalige Profitänzerin und aktuelle "Let's Dance"-Jurorin Motsi Mabuse backt in der Sat.1-Show "Das große Promibacken Osterspezial" einen "Blueberry Cheesecake New York Style". Hier finden Sie das Rezept samt Zutaten und Backanleitung.
Zutaten für den Teig:
- 2,5 Packungen Vollkornkekse
- 155 g geschmolzene Butter
Zutaten für die Käsecreme:
- 115 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 900 g Frischkäse (volle Fettstufe)
- 2 große Eier
- 115 ml Crème Fraîche
- 1 Vanilleschote
- Geriebene Schale einer Bio-Zitrone
Zutaten für die Blaubeeren-Masse:
- 400 g Blaubeeren
- 3 Esslöffel Zucker
Backzeit: 40 bis 45 Minuten
Temperatur : 200°C Ober-/Unterhitze
Die 24 cm Springform einfetten und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Der Teig: Für den Kuchenboden die zerbröselten Kekse mit der zerlassenen Butter in einer Schüssel mischen und die Masse an den Boden der Springform drücken. Danach für 10 Minuten in den Ofen schieben und anschließend erkalten lassen.
Die Frischkäse-Schicht: Den Zucker und die Speisestärke in einer Schüssel mischen. Den Frischkäse hinzufügen und die Masse mit einem Rührgerät schaumig rühren. Danach die Eier dazugeben und die Masse erneut gut aufschlagen. Nach und nach unter Rühren Crème Frâche hinzugeben bis die Masse glatt ist. Zum Schluss kommen das Vanillemark und die geriebene Zitronenschale hinzu. Die Masse anschließend über den vorgebackenen Kuchenboden gießen. Die Springform auf
einem Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und für 40 bis 45 Minuten backen, bis die Oberseite des Kuchens gebräunt ist. Falls der Kuchen zu schnell bräunt, hilft es, ihn mit etwas Alufolie zu bedecken. Dann den Kuchen auskühlen lassen.
Das Heidelbeer-Topping: Die Heidelbeeren in einer Pfanne erhitzen und den Zucker darüber streuen. Einen Spritzer
Wasser hinzugeben. Auf mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach abkühlen lassen und auf den Käsekuchen dekorieren.