Von Lahmacun bis Crème brulée: Viele internationale Spezialitäten sind heute als Convenience-Produkte in deutschen Supermärkten erhältlich. Der Food-Experte Sebastian Lege nimmt die Industrie-Varianten der beliebten Urlaubsklassiker nun genauer unter die Lupe.
Die Globalisierung spült seit Jahren immer neue Lebensmittel aus aller Welt in unsere Supermarktregale. Auch unmissverständlich als "international" deklarierte Abteilungen sind heute Standard in den meisten Läden. Diesen "Urlaubsflair aus dem Supermarkt" nimmt nun der umtriebige Food-Experte Sebastian Lege in einer neuen Ausgabe seiner ZDF-Reihe "besseresser" genauer unter die Lupe.
Der Lebensmittelprofi, der sich selbst als "Daniel Düsentrieb der Lebensmittelbranche" bezeichnet, deckt die Tricks hinter den Industrie-Varianten von Lahmacun, Slush-Eis, gefüllten Weinblättern und Crème brulée auf. Letztere etwa ist heute kaum mehr aus den Kühlregalen großer Supermarkt-Ketten wegzudenken. Sebastian Lege will herausfinden, wie die Convenience-Version des französischen Dessert-Klassikers zu ihrer charakteristischen Karamellkruste kommt, die beim hausgemachten Original durch den Einsatz von Zucker und eines Flambierbrenners entsteht.
Auch die industrielle Herstellung von gefüllten Weinblättern unterscheidet sich deutlich von der Zubereitung des Originals. Eigentlich sind frische Zutaten das A und O der griechischen Spezialität. Wie also kann es sein, dass die Supermarkt-Dolmades ewig haltbar sind? Ein Fall für Sebastian Lege, der die industrielle Variante des Urlaubsklassikers in seiner Versuchsküche kurzerhand nachbaut.
"besseresser: Urlaubsflair aus dem Supermarkt" – Mi. 03.04. – ZDF: 19.25 Uhr