In Manduria lebt Chiara di Lauro Tommasino, die sich, statt für eine Modelkarriere in Paris, für den elterlichen Bauernhof entscheiden hat. Mittlerweile leitet sie die historische Masseria gemeinsam mit ihrer Mutter. Auf dem Speiseplan für das Abendessen steht heute: Corona vegetale mit Ofengemüse und Thunfisch. Im 20 Kilometer weiter südlich gelegenen Porto Cesareo ist die Familie Mariano bereits seit den frühen Morgenstunden auf ihrem Boot unterwegs. Im hiesigen Meeresschutzgebiet ist der Seeigelfang auf wenige Monate im Jahr beschränkt und dann auch nur, wenn man die entsprechende Lizenz besitzt. Heute wird die Delikatesse von Luigis Sohn Lorenzo aus dem Meer geholt und von Chefkoch Andrea mit Linguine serviert. Entlang der Küste geht es weiter Richtung Süden, bis das Ionische Meer bei Santa Maria di Leuca in die Adria übergeht. Landeinwärts führt der Weg nach Poggiardo, wo Ercole Maggio in Salentos ältester Steinmühle aus alten Getreidesorten Vollkornmehl mahlt. Seit Jahren ist er auf der Suche nach verloren geglaubten Urgetreiden, um diese neu anzubauen. Sieben Sorten konnte er bislang retten. Anlässlich des Allerseelenfests bereitet seine Frau Leonarda die traditionelle Süßspeise Grano dei Morti zu. Hauptzutat? Natürlich Getreide. Zwölf Kilometer hinter der Küste liegt Lecce, das Florenz des Südens. In der Barockstadt aus sandgelbem Tuffstein lebt die Bloggerin Francesca Rollo, die sich heute am Ciceri e Tria versucht: einem Gericht aus Kichererbsen und handgemachten Nudeln. Mutter Antonella will ihr zeigen, wie man diesen Klassiker der salentinischen Küche richtig zubereitet.
Harald Lesch bringt seit Jahren dem TV-Publikum unsere faszinierende Welt und wissenschaftliche Erkenntnisse näher. Im Interview spricht der Astrophysiker unter anderem über kommende Generationen, seine Lehrtätigkeit in München und wie Religion und Wissenschaft für ihn zusammenpassen.
Viele Museen sind von außen genauso imposant wie von innen. Ein gutes Beispiel ist das Guggenheim-Museum, das in Bilbao zu einem wirtschaftlichen Boom geführt hat. Doch nicht nur die nordspanische Stadt profitiert vom „Bilbao-Effekt“.
Die Diagnose Demenz ist ein Schock für Betroffene. Doch mindestens ein Drittel aller Fälle könnte verhindert werden – mit der richtigen Prävention. Dr. Julia Fischer gibt in der Arzt-Kolumne Informationen und Ratschläge zum Thema.
Michael Kaeshammer füllt in Nordamerika große Säle und hat im kanadischen TV sogar seine eigene Kochshow namens „Kaeshammer‘s Kitchen“. Seine Musik, natürlich vom Jazz beeinflusst, vereint Pop, Blues und Rock’n‘Roll - und überzeugt nicht zuletzt durch Kaeshammers einzigartigen und mitreißenden „Crossover Style“. Mit seinem neuen Album „Turn It Up“ möchte der gebürtige Offenburger, der in jungen Jahren ausgewandert ist, auch in Deutschland den Durchbruch schaffen. prisma hat mit dem Musiker gesprochen.