alpha-gespräche - Würmer, Larven, Laborfleisch: Mahlzeit!

Mi., 16.04. • 46 Min.
Werden Insekten und Co bald Standard auf unserem Speiseplan? Wegen der Klimakrise und einer stark steigenden Weltbev\xf6lkerung m\xfcssen wir auch unsere Ern\xe4hrung umdenken. Seit Anfang 2023 darf in der EU bestimmten Nahrungsmitteln zum Beispiel Grillen- und K\xe4ferlarvenpulver beigemischt werden. Lisa Gadenst\xe4tter schaut sich an, in welchen Lebensmitteln bereits Insekten verwendet werden und wie wir alle das in der Zutatenliste erkennen k\xf6nnen.\x0a\x0aAu\xdferdem geht sie der Frage nach, welche "Unappetitlichkeiten" noch in unserem Essen versteckt sind. Und sie schaut in die Zukunft - wie k\xf6nnte unser Speiseplan ausschauen? Vom Lachs aus dem 3D-Drucker \xfcber Fleisch aus dem Labor bis hin zu Nahrung, die aus CO2 hergestellt werden k\xf6nnte. Dieses "Men\xfc der Zukunft" muss nat\xfcrlich standesgem\xe4\xdf verkostet werden, im \xe4ltesten Gasthaus \xd6sterreichs. Eine Dokumentation \xfcber das Essen der Zukunft und was jede*r von uns tun kann.