rbb Fernsehen - Küchenkrimi - Dem Essen auf der Spur: Sushi (5/8)

So., 23.02. • 24 Min.
Es ist gar nicht so leicht, dem Geheimnis der bei uns mittlerweile sehr beliebten Sushi-Rollen auf die Spur zu kommen. Die drei "Lebensmitteldetektive" Elisabeth, Ole und Nhung probieren es trotzdem.\x0a\x0aDie Ermittlungen beginnen bei der Reispflanze. Ole ist sehr erstaunt \xfcber die vielen Reissorten, die es gibt. Aber auch wenn Reis ein Hauptbestandteil von Sushi ist, ist es doch der besondere Geschmack, der Sushi ausmacht. Elisabeth nimmt teil an einem sensorischen Test im Labor mit der Lebensmittelchemikerin Viktoria Gan\xdf und erf\xe4hrt, dass es neben den Geschmacksrichtungen s\xfc\xdf, sauer, salzig und bitter noch eine weitere gibt: umami. Umami ist ein fleischiger, w\xfcrziger Geschmack - eben wie bei der Sojaso\xdfe. Wie die hergestellt wird, findet Nhung bei ihren Nachforschungen heraus und kann dabei selbst Sojabohnen f\xfcr die Sojaso\xdfe fermentieren.