Unter unserem Himmel - Passstraßen der Alpen · Auf dem Weg zum Rollepass
So., 09.07. • 42 Min.
BR: Unter unserem Himmel - Passstraßen der Alpen · Auf dem Weg zum Rollepass
Auf dem Weg zum Rollepass entdecken wir den Stausee Lago di Forte Buso und Spezialitäten der Fleimstal-Gegend, wie den Lupinenkaffee in Altrei oder den Bergkuhmilch-Käse "Puzzone di Moena" in Predazzo, der nur hier produziert wird.
Gerade das Fleimstal, Montan, Cavalese und der Manghen- oder Rollepass sind Gegenden, die es zu entdecken lohnt. Der Manghenpass ist der einzig autobefahrbare Übergang zwischen dem Fleimstal und der Valsugana. Vorbei an einzigartigen Bergpanoramen geht es über Montan und Kaltenbrunn nach Predazzo hinauf auf die Passhöhen.
Im Fleimstal, entlang der alten Trasse der Fleimstalbahn, entdeckt man zahlreiche kulinarische Spezialitäten dieser Gegend, wie den Lupinenkaffee in Altrei oder den italienischen Käse „Puzzone di Moena“ in Predazzo - eine Bergkuhmilch-Käsesorte, die nur in dieser Region produziert wird.
Der Rollepass verbindet das Fleimstal mit dem Primör und gilt als eine der ältesten Passstraßen in den Dolomiten. Die atemberaubenden Ausblicke am Manghen- und besonders am Rollepass lassen vergessen, dass diese Region in Zeiten des Ersten Weltkrieges Teil der Alpenfront war.