Diese inspirierende Reise durch die chinesische Küche enthüllt die Geschichten jener Menschen, die diese kulinarischen Traditionen erschaffen und aufrechterhalten.
Tauchen Sie ein in die köstliche Welt der Chaoshan-Küche, entdecken Sie ihre einzigartigen Zutaten und lauschen Sie den Geschichten der Menschen, die sie kreiert haben.
01
Hammelfleisch
Lammspieße im Fettmantel sind in Jiayuguan eine Delikatesse ebenso wie Hammelfleisch und Kutteln, die im Weideland von Ganjia mithilfe von heißen Steinen gekocht werden.
02
Lilie
Lilienwurzeln werden in jedweder Form zu süßen, aromatischen Speisen. Die Blüten der Pflanze können als Salatbeilage oder als Topping für Nudelgerichte verwendet werden.
03
Cooked chopped entrails of sheep
From Linxia to the Hexi Corridor, sheep offal can be found sizzling on hot plates, stuffed into casings and wrapped in caul fat.
04
Leinsamen
Für die Bauern in Wuwei sind Leinsamenrollen ein Grundnahrungsmittel, und Leinsamenöl wird verwendet, um Gebäck wie den Mondkuchen aus Yongdeng zu verfeinern.
05
Gua Gua
Grown in the Longdong plateaus, buckwheat can be made into jelly noodles, pancake batter and Tianshui guagua, a savory breakfast dish.
06
Episode 6
Eine langsam gegarte Rindfleischbrühe bildet die Grundlage für Langzhou-Nudeln mit Rind, ein Gericht, das für viele Feinschmecker ein Stück Zuhause bedeutet.
07
Episode 7
Egal ob gebacken, an der Luft getrocknet oder in Streifen – Weizengluten sorgt in Suppen oder fleischhaltigen Eintöpfen für das gewisse Etwas.
08
Episode 8
Souherb, eine helle Suppe aus fermentierten Gemüsesorten wie Endivien, Sellerie, Karotten oder Kohl, wird mit Fischrogen im Feuertopf zubereitet.
09
Niang Pi
Gourmets von Lanzhou bis Wuwei verleihen dem kalten Nudelgericht Niang Pit, das oft mit Sesam, Gurke und Chiliöl verfeinert wird, ihren eigenen Touch.
10
Episode 10
In Dingxi werden über 30 verschiedene Kartoffelsorten angebaut, die in Scheiben, als Püree oder in Nudelform mit Schweinefleisch oder würzigen Soßen vorzüglich schmecken.
11
Episode 11
Garlic, fat, liquor and fermented bean curd. The traditional tofu cake is a baked pastry boasting a rich taste profile and centuries of history.
12
Rindfleisch für den Feuertopf
Professionelle Metzger in Chaoshan schärfen ihre Messer, um Premium-Rindfleisch in makellose, marmorierte Stücke zu schneiden – saftig, zart und bereit für Hot Pot.
13
Episode 13
Inheriting the techniques of previous generations, makers of Chaoshan beef meatballs dedicate hours of hard work to achieve perfect texture and flavor.
14
Yusheng
Yusheng (frisch geschnittener roher Fisch) blickt in Chaoshan auf eine lange Tradition zurück und wird meist mit Gemüse und Dip serviert.
15
Fischgericht
Die braungestreifte Makrele wird gesalzen, gekocht und in Bambus luftgetrocknet zu einem vollmundigen, schmackhaften und einfachen Hauptgericht verarbeitet.
16
Fischsauce
Fischsauce ist in der Küche Chaoshans unentbehrlich. Traditionell wird sie aus gesalzenem und fermentiertem Hilsa-Hering hergestellt. Doch es gibt auch moderne Methoden.
17
Episode 17
In Chaoshan, the lizardfish is deboned and pounded to make surimi (fish paste) -- a versatile ingredient with a uniquely smooth and elastic texture.
18
Muscheln
Muscheln aus den Gewässern um die Insel Nan’ao sind im Sommer eine Delikatesse – äußerst schmackhaft mit Basilikum, in Frühlingsrollen und mit gebratenem Reis.
19
Episode 19
Galgant gelangte vor langer Zeit aus Südostasien nach Chaoshan und verleiht Fleischgerichten wie Huhn und Lamm ein kräftiges Aroma.
20
Episode 20
Known for both taste and nutritional value, Chinese motherwort is blanched and added to soup and congee as a breakfast favorite.
2. Staffel 2 (10 Episoden)
In der zweiten Staffel von „Flavorful Origins“ entdecken wir die Küche Yunnans.
01
Episode 1
Yunnan is known for a variety of dairy products, including Dali rushan: thinly sliced cheese that can be fried, grilled or dipped in honey.
02
Episode 2
Eine lokale Wildbeere ist eine Zutat von Nanpie – verschiedenartigen würzigen Pasten aus püriertem Gemüse oder Fisch.
03
Episode 3
Sa is a culinary tradition that pairs cold meat or raw vegetables with a versatile sauce that is often mixed with pig blood curd.
04
Öl aus den Samen des Lackbaums
Qiyou wird aus den Früchten des Lackbaumes gewonnen und als Öl zum Zubereiten von Eiern, Congee, Schweineeintopf, Brathähnchen und sogar Bienenlarven verwendet.
05
Episode 5
Found in local moon cake fillings, Xuanwei cured ham can be thinly sliced, steamed, cooked with egg, stewed or served as cold cuts.
06
Eingelegtes Gemüse
Gänsedisteln können für säuerlichen, knusprigen Genuss eingelegt und mit Schweinefleisch gebraten oder auch zum Verfeinern von Retticheintopf verwendet werden.
07
Kochbanane
Die Faserbanane aus Yunnan kann – mit Klebreis in Bananenblättern oder mit Würzfisch – als süßer Snack oder auch als herzhafte Mahlzeit genossen werden.
08
Episode 8
Säuerliche Früchte wie Zitrone und saure Papaya wirken appetitanregend und verfeinern zerzupftes Hähnchen, Karpfen oder eine Soße für lebende Garnelen.
09
Episode 9
The er, a flattened rice flour cake, can be baked into a sticky snack, sliced and stir-fried with vegetables or julienned into noodle-like strands.
10
Gesalzenes Mehl
Das Traditionsgericht Zha besteht aus ausgewählten getrockneten und fermentierten Gemüsesorten und Fisch als Beilage; zubereitet nach alten Konservierungsmethoden.
3. Staffel 3 (10 Episoden)
Von Lammspießen bis hin zu frisch gedämpftem Niang Pi – die Aromen der chinesischen Provinz Gansu sind ebenso vielschichtig wie deren Geschichte.
01
Episode 1
Lammspieße im Fettmantel sind in Jiayuguan eine Delikatesse ebenso wie Hammelfleisch und Kutteln, die im Weideland von Ganjia mithilfe von heißen Steinen gekocht werden.
02
Episode 2
Lilienwurzeln werden in jedweder Form zu süßen, aromatischen Speisen. Die Blüten der Pflanze können als Salatbeilage oder als Topping für Nudelgerichte verwendet werden.
03
Episode 3
Von Linxia bis zum Hexi-Korridor sind Innereien vom Schaf, entweder heiß angebraten, in Haut oder im Fettmantel, eine Delikatesse.
04
Episode 4
Für die Bauern in Wuwei sind Leinsamenrollen ein Grundnahrungsmittel, und Leinsamenöl wird verwendet, um Gebäck wie den Mondkuchen aus Yongdeng zu verfeinern.
05
Episode 5
Aus dem Buchweizen der Longdong-Hochebene entstehen Geleenudeln, Pfannkuchenteig und Tianshui Guagua, ein herzhaftes Frühstücksgericht.
06
Episode 6
Eine langsam gegarte Rindfleischbrühe bildet die Grundlage für Langzhou-Nudeln mit Rind, ein Gericht, das für viele Feinschmecker ein Stück Zuhause bedeutet.
07
Episode 7
Ob gebacken, luftgetrocknet oder in Streifen geschnitten – als saugfähiger Aromaträger passt Weizengluten perfekt in Suppen und deftige Eintöpfe.
08
Episode 8
Souherb, eine helle Suppe aus fermentierten Gemüsesorten wie Endivien, Sellerie, Karotten oder Kohl, wird mit Fischrogen im Feuertopf zubereitet.
09
Episode 9
Gourmets von Lanzhou bis Wuwei verleihen dem kalten Nudelgericht Niang Pit, das oft mit Sesam, Gurke und Chiliöl verfeinert wird, ihren eigenen Touch.
10
Episode 10
In Dingxi werden über 30 verschiedene Kartoffelsorten angebaut, die in Scheiben, als Püree oder in Nudelform mit Schweinefleisch oder würzigen Soßen vorzüglich schmecken.