Episode 1
Das große Backen kehrt zurück und zum ersten Mal überhaupt treten 13 Kandidaten im Zelt gegeneinander an. Unter der Moderation von Mel Giedroyc und Sue Perkins stellen sie sich den Backherausforderungen, stets unter den wachsamen Augen der einzigartigen Juroren Mary Berry und Paul Hollywood. Das Zelt ist gefüllt mit den besten Hobbybäckern des Landes, die unterschiedlichste Backstile und Persönlichkeiten mitbringen – vom Raumfahrtingenieur über den Studenten und Lehrer bis zum Zahnarzt, Psychologen und Tischler. Doch nach zehn Wochen voller Rühren, Kneten und Dekorieren kann nur einer als Sieger hervorgehen. Diesmal ist niemand sicher, denn Mary und Paul können jederzeit entscheiden, nicht nur einen, sondern gleich zwei Bäcker nach Hause zu schicken.
Als erste Aufgabe geben die Juroren einen echten Klassiker für Hobbybäcker vor, um sofort die Persönlichkeiten, die Fähigkeiten und die Ideen der Bäcker zu erkennen. Die Herausforderung ist ein Schichtkuchen. Das mag einfach klingen, stellt die Bäcker aber vor eine schwierige Wahl: klassisch oder experimentell? Ein bewährtes Rezept sticht vielleicht nicht heraus, aber gewagte Geschmacksrichtungen und Ideen können auch leicht danebengehen.
Marys erste technische Prüfung ist ein Angel Food Cake, was für die Bäcker alles andere als himmlisch ist, denn sie müssen einem Rezept mit nur spärlichen Anweisungen folgen – für manche ein Rezept für eine Katastrophe. Beim „Showstopper“, bei dem sich alles um Schokolade dreht, haben sie ihre letzte Chance, sich ihren Platz zu sichern und zu verhindern, als Erste das Backzelt verlassen zu müssen.