Doces do Ofício

SERIE • 2 Staffeln • Reality TV • Portugal • 2019

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In "Doces do Ofício" präsentiert Francisco Moreira das Beste aus der Konditorei und beweist, dass es möglich ist, verschiedene Desserts zuzubereiten, wobei er die Schwierigkeiten bei der Herstellung und einige Arten der Präsentation entmystifiziert. Backtechniken werden mit guten Zutaten kombiniert, traditionelle Desserts werden neu erfunden.

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"Doces do Ofício" läuft aktuell bei folgenden Streaming-Anbietern:
Disney Plus.

Originaltitel
Doces do Ofício
Produktionsland
Portugal
Untertitel
Deutsch
Besetzung
Francisco Moreira
Sprache
Deutsch

Episoden-Guide

1. Staffel 1 (22 Episoden)
In dieser Folge präsentieren wir Ihnen die besten Feinbackrezepte. Dutzende süße Köstlichkeiten, die sich, ohne an Raffinesse einzubüßen, ganz einfach zu Hause nachbacken lassen.
01
Episode 1
Bieten Sie Ihren Freunden beliebte Gerichte an, die aber auch unerwartet und unvergesslich sind. Knuspriges Popcorn in Karamell und geschmolzener Schokolade. Kondensmilchmousse mit dem Duft von Brandy, karamellisierten Bananen und gesalzenen Erdnüssen und klassischer Schokoladen-Brownie mit Walnüssen und leicht gezuckerter Samtcreme.
02
Episode 2
Drei Torten, die tagelang perfekt bleiben und nicht austrocknen. Jede hat einen Trick. Für einen superfluffigen Haselnusskuchen: eine leicht salzige Karamellcreme als Topping. Für den traditionellen Joghurtkuchen: Mohn und exotischer Limettensirup. Für einfache Muffins gibt es nichts Besseres als frische rote Früchte und knusprige Mandelstreusel.
03
Episode 3
Einst gab es französische, schweizerische und italienische Baisers. Drei Arten von Meringue. Die französische wird aus Eiweiß und Zucker hergestellt. Wir werden damit Farófias zubereiten. Das Schweizer Baiser wird der Star einer knusprigen Pavlova aus roten Früchten sein. Der Italiener hat Zuckersirup, ideal für unseren Zitronen-Limetten-Kuchen.
04
Episode 4
Gegensätze gleichen sich aus, zumindest in der Welt der Aromen. Deshalb schmeckt Kaffee so gut mit Süßem. Belgische Schokoladentrüffel, mit einer leichten Schicht aus Kakaopulver überzogen. Marshmallows aus Passionsfrüchten, eingewickelt in Kokosnuss. Oder Schokoladenlutscher aus saftigem Kuchen und einer knusprigen Haselnusspraline.
05
Episode 5
Desserts müssen nicht immer dicht und komplex sein. Sie können auch leicht und frisch sein, auf der Basis von Früchten, mit verschiedenen Texturen. Wie Mandarinengelatine, serviert mit Obstsalat und Minzslush. Süßes Tomaten-Himbeer-Gazpacho mit Joghurt-Croutons. Oder Zitronen- und Heidelbeerkuchen, großzügig begleitet von einer Mousse.
06
Episode 6
Das Frühstück ist in der Regel schnell. Für faule Tage schlägt Francisco eine besondere Süßspeise vor. French Toast, gut gebräunt, mit in Ahornsirup und Orangensaft karamellisierter Banane. Pfannkuchen mit Zitronenschale, süßer Schokoladensauce und frischen Himbeeren. Oder Tropezienne, eine riesige Brioche, gefüllt mit samtiger Vanillecreme.
07
Episode 7
Die Farbe ist eines der wichtigsten Elemente eines Desserts. Bananenkuchen mit Ananassirup und Mango-Mousse als exotisches Tropengericht. Ein roter Samt in Schichten aus Frischkäse, rot bemalt und in Scheiben mit Himbeercreme serviert. Pistazienkuchen mit süßer Guacamole-Creme und Gin-Basilikum-Slush.
08
Episode 8
Francisco neigt dazu, individuelle Desserts zu machen. Aber um die Routine zu durchbrechen, werden diese Desserts scheibenweise geschnitten. Charlotte mit einem guten Erdbeerkompott. Blaubeer- und Earl-Gray-Clafoutis, super einfach, schön und weich. Ein fluffiger Frischkäsekuchen mit einer Gelschicht aus Aprikosen und weißer Schokoladenmousse.
09
Episode 9
Francisco wird die so genannten "Pijaminhas" machen. Drei süße Tapas für einen süßen Cocktail: Papos de Anjo, mit aromatischem Orangensirup und Pennyroyal, der an die Region Alentejo erinnert. In Stücken gerösteter Apfel, begleitet von knusprigem Granola und Portweinsirup. Financier, ein Eiweißkuchen mit Pistazien, Mascarponecreme und Brombeeren.
10
Episode 10
Es gibt einzigartige Momente, die nach einem Dessert verlangen. Es muss nicht kompliziert sein, aber es muss etwas Besonderes sein... Wie die aphrodisierende Demi-Cuit aus Schokolade. Frische Kaffernlimetten-Panacotta mit grünem Apfelsalat und karamellisierten Pistazien. Der klassische und elegante Vanillepudding mit Litschis und Himbeerkuchen.
11
Episode 11
In der Hotellerie kreierte Francisco jeden Tag andere Süßigkeiten für den 5-Uhr-Tee. Versuchen Sie einmal, Vanille-Honig-Madeleines zu machen. Sie sind fluffig und einfach zu machen. Oder glutenfreie Kakao-Kekse mit einer cremigen Schokoladenfüllung. Für einen festlicheren Tee probieren Sie die Eclairs mit Kaffeesahne und knusprigem Belag.
12
Episode 12
Die Tortenböden sind immer gleich: ein niedriger, schwammiger Kuchen und ein Aufstrich. Das Geheimnis liegt in der Kombination von beidem. Die erste ist eine Kakaotorte, umhüllt von einer samtigen Creme aus Kaffee und Sahne. Dann eine Torte mit Pistaziengeschmack und einer dünnen Schicht Grapefruitkompott. Und ein Mandelkuchen mit Passionsfrucht.
13
Episode 13
Kennen Sie dieses Knacken beim ersten Biss? Das ist es, worauf Francisco bei der Verwendung von Samen, Körnern und Nüssen achtet. Probieren Sie diese Version mit Kakao, Hafer und verschiedenen Samen. Zum Teilen können Sie ein Schokoladenquadrat mit dem Knuspern von Kürbiskernen und der Zartheit eines Zitronenkaramells machen.
14
Episode 14
Bei der Zubereitung eines Desserts sollten Sie ungewöhnliche Zutaten verwenden. Francisco hat sich für Blumen entschieden. Lavendel für den Sirup zum Kochen von Quitten, die ein Semifreddo aus Pinienkernen und weißer Schokolade begleiten. Stiefmütterchenblüten zum Parfümieren der Marmelade, die zu einem Mandel-Himbeerkuchen gereicht wird.
15
Episode 15
Francisco spielt mit asiatischen Aromen und kombiniert sie mit unseren, um exotische Desserts zu kreieren. Die gefrorenen Yuzu- und Sesam-Karamell-Sandwiches vereinen Zitrusfrüchte, Toast und Süßes in großen Portionen. Die japanischen Torten auf Milch- und Eibasis sind weich und haben einen Geschmack, der uns so vertraut ist.
16
Episode 16
Francisco serviert einige Klassiker in Gläsern, denn so kommen alle Schichten zum Vorschein. Im Schwarzwälder sehen wir die Sauerkirschkonfitüre, die Sahne und den dekonstruierten Kuchen. In der Kokosnuss-Dacquoise haben wir die Mangocreme und frische Mango mit Limettenschale. Der Milchreis wird von keilförmigen, betrunkenen Birnen begleitet.
17
Episode 17
Der erste Kuchen ist glutenfrei, basiert auf Mandelmehl und ist mit Chilimarmelade und Rocha-Birne gefüllt, die in Zitronen-Zimt-Sirup gekocht wurde. Die zweite ist ungewöhnlich, sie hat eine cremige Torte aus Schokolade und roten Früchten. Der Apfelkuchen Bravo de Esmolfe wird mit Madeirawein beträufelt und hat einen knusprigen Streuselboden.
18
Episode 18
Süßes Gemüse wird schon seit langem in Desserts verwendet. Probieren Sie den Karotten-Walnuss-Kuchen mit einer speziellen Creme aus Kürbissaft. Haselnussbiskuit gefüllt mit Tomatenkompott und begleitet von einer leckeren Schokoladenmousse. Und schließlich ein origineller Steinpilzbiskuit mit Orangencreme und Thymiangel.
19
Episode 19
Francisco ist ein Fan von traditionellen portugiesischen Aromen. Er verwendet Käse und Zimt, um einen Kuchen mit Honigsirup zu backen, der mit Walnüssen verziert ist. Johannisbrot und Mandeln aus der Algarve werden zu Törtchen mit Orangenkompott verarbeitet. Und die Pastel de Nata werden in einer Cremeversion serviert.
20
Episode 20
Angeblich ist Brandteig schwer herzustellen. Heute entmystifiziert Francisco diese Vorstellung mit Schachteln von Brandteig, gefüllt mit Milchschokoladen-Ganache und mit Kardamom aromatisiertem Mango-Gel. Profiterole-Kuchen mit Himbeerkompott und leichter Mousse aus weißer Schokolade und Kokosnuss. Zum Schluss kleine Pariser Brötchen mit Haselnuss.
21
Episode 21
Das Backen gab Francisco die Möglichkeit, andere Orte kennenzulernen. Probieren Sie diese Süßigkeiten ohne Grenzen. Aus Mexiko kommt der traditionelle Tres-Leches-Kuchen. Es handelt sich um einen einfachen, schwammigen Kuchen, der mit einer Milchmischung angefeuchtet wird. Aus Italien kommen die besten Tiramisu-Rezepte.
22
Episode 22
Ist Ihnen auch schon aufgefallen, dass es bei Picknicks immer mehr Snacks als Süßigkeiten gibt? Um das zu ändern, schlägt Francisco drei Optionen vor! Creme in exotischem Sirup mit Mango, Kokosnussmilch, Ananas und verschiedenen Gewürzen. Kakao-Schichtkuchen mit gerösteter Banane und Maracuja-Gelee. Zum Abschluss gibt es Sablé Breton.
2. Staffel 2 (31 Episoden)
In dieser Sendung werden Dutzende von Rezepten für feinste Backwaren vorgestellt. Francisco Moreira beweist, dass man auch zu Hause anspruchsvolle Süßspeisen zubereiten kann, ohne dabei auf einfache Zubereitung verzichten zu müssen.
01
Episode 1
Zu einem guten Keks kann man nie nein sagen, und die besten sind selbst gemacht. Drei Rezepte und einige Tricks, um sie unwiderstehlich zu machen. Amerikanische Kekse brauchen einen Temperaturschock. Die knusprigen Erdnussbutterkekse sind perfekt, wenn die Erdnuss geröstet ist. Und Alfajores mit cremig gekochter Kondensmilch gelingen immer.
02
Episode 2
Lebensmittelfarben werden in Backwaren häufig verwendet. Francisco bevorzugt die natürlichen Farben, die einen einzigartigen Geschmack haben. Mit grünem Matcha-Tee: Energiebällchen, feucht und süß. Mit Kurkuma, eine zarte Orangencreme, begleitet von gerösteten Nektarinen und beträufelt mit Muskateller.
03
Episode 3
Wenn Francisco keine Zeit für lange Desserts hat, setzt er auf schnelle Rezepte. Fluffiger Matcha-Grünteekuchen, bestrichen und gerollt mit einer weichen Kokosnusscreme. Die Fusion der klassischen Geschmacksrichtungen des Mandelkuchens mit Zitrone und Blaubeeren. Für warme Tage gibt es immer ein erfrischendes Mango-Eis und griechischen Joghurt!
04
Episode 4
Francisco ist ein Fan von Crêpes, vor allem weil sie sehr vielseitig sind. Zunächst der klassische Crêpe Suzette, flambiert mit Orangensirup und Likör. Dann verwandelt er einen einfachen Crepeteig in Bündel mit cremiger Walnuss- und Erdbeer-Fangipane. Zum Abschluss gibt es Kakao-Burritos aus Crêpe-Teig, gefüllt mit Früchten und Limettencreme.
05
Episode 5
Wenn Sie glauben, Gelatine sei ein Pulver, das mit Wasser vermischt wird, dann lassen Sie sich überraschen. Eine Wassermelonen-Gelee mit Zitronen-Ganache und Mandel-Crunch. Dann ein Schokoladenpudding, Kakaokuchen und Himbeergel, alles umhüllt von einer originellen Cannelloni. Und schließlich Halbkugeln aus Maracuja-Creme mit Mango-Gelatine.
06
Episode 6
Eine gute Füllung kann ein gewöhnliches Dessert verwandeln. Francisco nennt drei Beispiele. Die traditionellen goldenen Schnitten, gefüllt mit Vanillecreme. Außen knusprig und innen cremig! Eine Milchschokoladenmousse, gefüllt mit exotischem Gelee und Kaffee-Crunch... Oder auch Pekannussmuffins, die den ganzen Geschmack einer Praline verbergen.
07
Episode 7
Francisco mag das Aroma des Tees, das den Hauptgeschmack ergänzt. Es ist zwar dezent, aber es ist da. Aprikosenkuchen mit Schlagsahne, leicht mit Kamille aromatisiert. Ein knuspriger Streusel mit in Eisenkrautsirup gekochten Pfirsichen. Und eine cremige Mousse aus Frischkäse und Jasmin über Queen Claudia-Pflaumenpüree.
08
Episode 8
Vollkorngetreide hat einen intensiveren Geschmack als verarbeitetes Getreide, weshalb Francisco es gerne in Desserts verwendet. Probieren Sie die Haferflockenwürfel, gesüßt mit Sultaninen und Schokolade. Probieren Sie die sättigenden, knusprigen Roggenriegel, ideal für jeden Snack. Und beginnen Sie Ihren Tag mit Buchweizenvollkornpfannkuchen.
09
Episode 9
Von den einen gefürchtet, für die anderen unverzichtbar und für alle begehrenswert. Heute wird Francisco drei Karamellen herstellen. Eine, die an die Kindheit erinnert, in Bonbonform, mit einer elastischen und weichen Textur. Ein Smoothie mit Schlagsahne und einem köstlichen Johannisbrotkuchen. Und die traditionelle, mit Schokoladensoße!
10
Episode 10
Francisco verwendet verschiedene Gewürze in seinem Gebäck, aber man muss wissen, wie man sie auswählt und dosiert. Lassen Sie sich von dieser samtigen Schokoladencreme inspirieren, die mit geröstetem Kardamom gewürzt ist. Der traditionelle Apfel-Zimt-Kuchen, aber mit Fruchtstückchen. Und die mit Safran und Orangencreme gefüllten Törtchen!
11
Episode 11
Francisco bringt gewöhnliche Zitrusfrüchte in drei einzigartigen Rezepten zusammen. Ein Orangenkuchen mit einer puddingähnlichen Textur, der in dünnen Schichten gerollt wird. Eine Tarte mit Grapefruitcreme und knackigen Macadamianüssen. Und zum Schluss ein köstlicher Limetten- und Zitronenkuchen, mit Zutaten, die man immer zu Hause hat.
12
Episode 12
Francisco hat Schokolade als eine seiner Lieblingszutaten. Drei Rezepte, in denen Schokolade die Hauptrolle spielt. Ein baskischer Kuchen mit dunkler Schokoladencreme und Ananaskompott. Ein leichter Milchschokoladenschaum mit knusprigen Kakaobohnen und Mandarinensegmenten. Und eine Pannacotta aus weißer Schokolade mit frischen Himbeeren und Sesam.
13
Episode 13
Man muss nicht lange suchen, um erstaunliche Desserts in der Welt zu entdecken. Francisco schlägt drei vor. Aus Österreich die Sachertorte: ein feuchter Kuchen mit Aprikosenmarmelade und Schokoladenganache. Aus Brasilien: die Einfachheit des traditionellen Quindim. Aus Belgien der Spekulatius: ein typischer Keks, reich an Gewürzen.
14
Episode 14
Wer liebt nicht eine gute Mousse? Heute hat Francisco nicht nur eine, sondern gleich drei, und die sind ganz besonders. Kalte Mousse au Chocolat zum Selberessen mit Sauerkirschen und knusprigem Schokoladenüberzug. Haferflockenmousse, zart umhüllt von Sahne und begleitet von einem cremigen Papayapüree. Und eine leichte Mousse mit Poncha-Geschmack.
15
Episode 15
Manche Menschen versuchen, Gluten zu vermeiden. Francisco schlägt drei gute und schmackhafte glutenfreie Optionen vor. Puffreis, Hirse und Mais als Basis für knusprige Mini-Törtchen, gefüllt mit Mascarponecreme. Ein Schokoladenkuchen mit Gewürzen und Birnen, der mit Mandelmehl und Kakao verfeinert wird. Und eine originelle Vanille-Crème brullé.
16
Episode 16
Manche Desserts schmecken in bestimmten Jahreszeiten besser. Francisco hat eine Auswahl für heiße, kalte und warme Tage getroffen. Im Frühling: Schlagsahne mit Orangenblüten zu Blaubeeren in Sirup und knusprigem Sesam. Im Sommer: ein Eisenkrautmousse mit eingeweichten Erdbeeren und einem erfrischenden Slush. Im Herbst und Winter: ein Kaffeekuchen.
17
Episode 17
Drei vegane Vorschläge ohne Milch, Butter und Eier. Francisco schlägt einen cremigen Milchreis vor, der mit gerösteten Haselnüssen bestreut wird. Es folgt eine im Ofen gebratene Ananas mit Tequila, begleitet von einem köstlichen Bananeneis mit Erdnussbutter. Und ein Karottenkuchen mit Sultaninen und Gewürzen in einem Kürbiskernplätzchen.
18
Episode 18
Joghurt passt zu fast allem. Eine sehr vielseitige Zutat, die Francisco sehr gerne für Gebäck verwendet. Ein traditioneller Joghurtkuchen, aber mit Olivenöl und frischen Himbeeren. Weniger bekannt ist der falsche Käsekuchen mit Skyr und der Frische von Brombeeren. Schließlich gibt es noch die Baisertorte mit einem originellen Ziegenjoghurteis.
19
Episode 19
Kinder lieben Süßes, und deshalb widmet Francisco ihnen heute drei Rezepte. Marmorierte Plätzchen mit Schokoladen- und Haselnussglasur. Hausgemachte Tacos, die großzügig mit griechischer Joghurtcreme, roten Früchten und Nüssen gefüllt sind. Und, ebenso süß, Schokoladenbrötchen, die so einfach wie unwiderstehlich sind.
20
Episode 20
Drei Rezepte, die eine ganze Weile halten. Gianduja: hausgemachte Schokoladenbonbons und karamellisierte Haselnusspaste. Meringue-Chips mit gefriergetrockneten Früchten, hergestellt aus Baiser-Platten, die wir dann in unregelmäßige Stücke brechen. Mit Schokoladencreme und Erdnüssen umhüllte Crepes, die sofort in die Pfanne wandern können.
21
Episode 21
Francisco ist ein Fan von Brioche, weil sie sehr leicht und lecker ist. Um die Vielseitigkeit dieses Teigs zu zeigen, schlägt er vor: eine Brioche zum Schneiden in Scheiben... sehr einfach, super flauschig und süß. Aus demselben Teig werden Zimtschnecken mit Sultaninen und Walnüssen gebacken. Und weiche Croissants, die mit Eiercreme gefüllt sind.
22
Episode 22
Käse verleiht den Desserts eine sehr charakteristische Textur. Er verleiht ihnen zusätzliche Cremigkeit. Um dies zu beweisen, wird Francisco Queijadas mit Quark und Zimt zubereiten. Gebackener Käsekuchen mit der Süße des paraguayischen Pfirsichs und der ganzen Cremigkeit des Frischkäses. Und süße, salzige Kekse mit Parmesan und Guavengelee.
23
Episode 23
Es gibt unwahrscheinliche Kombinationen, die auf den ersten Blick seltsam erscheinen, aber zu sehr originellen Desserts führen. Francisco macht Johannisbrotrollen, gefüllt mit Sojakaramell und dekoriert mit leichter Haselnusscreme. Eine dünne Apfel-Fenchel-Torte, sehr delikat in Geschmack. Und eine Torte aus Mandeln und schwarzen Oliven.
24
Episode 24
Einige Desserts haben Franciscos Karriere geprägt und er wird sie immer in Ehren halten. Die drei besten: Biskuitkuchen, flauschig, zart und feucht im Inneren, den der Chefkoch mehr als hundert Mal zubereitet hat. Der Feigenkuchen in Honig mit Feigenblattcreme: süß und sehr weich. Und das Semifreddo aus Banane, Schokolade und Yuzu.
25
Episode 25
Die Textur ist eines der wertvollsten Elemente in der Patisserie. Die folgenden drei Desserts sind alle knusprig. Buttercrunch mit dunkler Schokolade und gerösteten Erdnussstückchen, sehr dünn und knusprig. Pasteten gefüllt mit gereinigtem Apfel und Pinienkernen, hergestellt aus knusprigem Filoteig. Und Kuchen auf Mandelbasis und Karamellfüllung.
26
Episode 26
Für Francisco können gefrorene Desserts leicht jeden zufrieden stellen. Außerdem sind sie in der Regel auch gut. Das ist der Fall bei den Kaffeeparfaits mit Milchschaum für die Liebhaber eines guten Cappuccinos. Oder die Stracciatella-Mousse aus Schlagsahne, Baiser und Mascarpone-Käse, serviert mit Schokoladenraspeln.
27
Episode 27
Kräuter werden häufig in herzhaften Gerichten verwendet, aber nur selten in Desserts. Um diesen Trend umzukehren, wird Francisco Basilikum für eine weiche Pannacotta verwenden, die mit marinierter Kiwi serviert wird. Pennyroyal aromatisiert eine kalte Mousse, als Füllung für ein Biskuit-Sandwich. Und Koriander für einen Mangokuchen.
28
Episode 28
Es gibt immer mehr Alternativen zu raffiniertem Zucker. Halten Sie sich an diese drei Vorschläge von Chefkoch Francisco. Scones mit Zimtgeschmack, gesüßt mit Süßkartoffeln und Sultaninen. Tarte mit leichter Popcorn-Creme, mit Blütenhonig gesüßt. Und mit Agavensirup, Vanillecreme mit marinierter Cantaloupe-Melone und einem erfrischenden Minzslush.
29
Episode 29
Gegensätze, die kontrastieren. Francisco hat sich vom klassischen Schwarz-Weiß inspirieren lassen und einen Kokosnusspudding mit knusprigem Sesam zubereitet, beides in einem dekonstruierten Mille-feuille. Kakao und Sauerkirschkuchen mit üppiger Sahne. Und knusprige Quinoa, serviert mit weißer Schwarzteesahne und Brombeermarmelade.
30
Episode 30
Weihnachten ist ein Fest der Familie, der Freunde und des Teilens, und deshalb hat Francisco zwei besondere Gäste. Mit Tante Cátia macht er Zitronen-Zimt-Donuts, gefüllt mit weicher Vanillecreme. Mit Iara Rodrigues gibt es Bratapfel mit Lebkuchen und einer aromatischen Wein-Gewürz-Konfitüre. Die drei werden "broas dos Santos" zubereiten.
31
Episode 31
In der Weihnachtszeit gibt es unvermeidliche Geschmacksrichtungen, denen Francisco einen neuen "Look" verleiht. Dreiecksförmiges Gebäck mit einer weichen Creme aus Süßkartoffeln und Pinienkernen. Weihnachtsstamm, mit der herkömmlichen Struktur, aber gefüllt mit einer samtigen Note von Kastanien und Vanille.