Food-Giganten (2010)

Food-Giganten

SERIE • 4 Staffeln • Produziert in Europa, Reality TV • Vereinigte Staaten von Amerika • 2010

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Food-Giganten (2010)

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Inhaltsbeschreibung

Die Erfolgsgeheimnisse der größten Franchise-Ketten Deutschlands: Wir zeigen in dieser Reportage-Reihe, wie das System der Food-Giganten funktioniert. Wie garantieren die Lebensmittelunternehmen ihre gleich bleibenden Qualitäts-Standards in allen Filialen - und das weltweit? Mit welchen Tricks locken und binden die Branchengrößen ihre Kunden? Und wie nehmen hunderte kleiner Läden den Kampf mit der Milliarden Euro schweren Konkurrenz auf?

Originaltitel
Food(ography)
Produktionsland
Vereinigte Staaten von Amerika
Originalsprache
Englisch
Untertitel
Nein
Besetzung
Mo Rocca, Vikas Khanna

Episodenguide

1. Staffel 1 (16 Episoden)
Die Erfolgsgeheimnisse der größten Franchise-Ketten Deutschlands: Wir zeigen in dieser Reportage-Reihe, wie das System der Food-Giganten funktioniert. Wie garantieren die Lebensmittelunternehmen ihre gleich bleibenden Qualitäts-Standards in allen Filialen - und das weltweit? Mit welchen Tricks locken und binden die Branchengrößen ihre Kunden? Und wie nehmen hunderte kleiner Läden den Kampf mit der Milliarden Euro schweren Konkurrenz auf?
01
Burger
McDonald's ist die Nummer eins auf dem Burgermarkt - noch. Seit über einem halben Jahrhundert dominiert die amerikanische Hamburger-Kette das Geschäft weltweit, doch seit zwei Jahren sinken die Verkaufszahlen. Und das, obwohl der Burgermarkt wächst! Nicht nur Edel-Burgerläden, auch Foodtrucks wetteifern mit dem Burger-Riesen um die Kunden. Wir wollen wissen: Bröckelt das System der Giganten? Und wie sieht der Burger der Zukunft aus?
02
Steaks
Diesmal dreht sich alles um Steaks: Ein wahrer Routinier im Geschäft ist der Gigant "Block House". Zwei Millionen Steaks werden hier im Jahr verkauft. Doch der Fleisch-Nachschub aus Südamerika wird knapp, und Geschäftsführer Karl-Heinz Krämer muss reagieren. Wie stehen dagegen die Steakhouse-Kette "Asado", die Edel-Restaurants von "Meatery" und das innovative Lokal "Grill & Grace" da? Systemgastronomie oder doch das kleine Steakrestaurant - was überzeugt die Deutschen am Ende?
03
Pizza
Diesmal dreht sich alles um Pizza. Ob geliefert, tiefgekühlt, selbst gemacht oder außer Haus: Die Deutschen lieben sie! 2012 wurden Schätzungen zufolge 3,6 Milliarden Euro auf dem Pizzamarkt umgesetzt. Dabei werden die kleinen Pizzerien zunehmend von den großen Anbietern verdrängt. Können die traditionellen Pizzabäcker den Giganten im Geschäft zukünftig überhaupt die Stirn bieten? Tradition gegen System: Wer greift sich das größte Stück auf dem Pizza-Markt?
04
Sandwich
Das beliebteste Fastfood der Deutschen ist nicht etwa die Pizza oder der Burger, sondern das Sandwich. Ein Milliardengeschäft, an dessen Spitze "Subway" steht: Mit über 40.000 Restaurants weltweit ist das Unternehmen die größte Sandwichkette. Wir blicken hinter die Kulissen: Kann sich der Sandwich-Riese auch weiterhin auf dem Markt behaupten? Denn: das Imperium bröckelt. Immer neue Konkurrenten drängen mit frischen Ideen und ausgefallenen Konzepten auf den Markt.
05
Supermarkt
In dieser Folge dreht sich alles um Supermärkte, Discounter und den Online-Handel von Lebensmitteln. Denn um den heimischen Kühlschrank zu füllen, gibt es reichlich Einkaufs-Optionen. Eines steht dabei fest: Der Lebensmittelhandel ist im Umbruch, neue Einkaufskonzepte drängen auf den Markt. Was und vor allem wie kaufen wir in Zukunft ein?
06
Episode 6
Erfahren Sie alles über die Geschichte und Zukunft des Cocktails und wie Sie selbst einen mixen können. Ob geschüttelt, gerührt oder auf historische Weise mit einem glühenden Eisenstab erhitzt – Cocktail-Experten und Historiker wie David Wondrich bringen Sie auf den neuesten Stand in Sachen Alkohol. Jim Meehan vom PDT zeichnet den Weg der amerikanischen Flüsterkneipen nach, und Cocktail-Meister Eben Freeman mixt unglaubliche Cocktails mit ungewöhnlichen Aromen wie Speck. Genießen Sie einen Drink in Manhattans noblem Carlyle Hotel und entdecken Sie New Yorks bestgehütetes Geheimnis: die Bemelmans Bar. Vom günstigen Piraten-Punsch bis zum 22-Dollar-Cocktail vom Mixologen – hier wird alles zusammengemischt.
07
Episode 7
Ah, die hohe Kunst der Patisserie! Ihre Geschichte ist geprägt von höchster Präzision und opulentem Genuss. Erleben Sie die magischen Kreationen von Pâtissier-Star Jordan Kahn aus L.A. und den Klassiker Mille Feuille am French Culinary Institute. Verpassen Sie auch nicht die ungewöhnlich köstliche Auberginen-Schokoladen-Crostata von Brooks Headley, dem Meister-Konditor, der einst Schlagzeuger war. Plus: die bayerische Pracht aus San Franciscos angesagtester Bäckerei Tartine.
08
Episode 8
Eine Reise durch die reife, cremige und absichtlich schimmelige Geschichte des Käses. Lernen Sie exzentrische und leidenschaftliche Käsemeister kennen, die aus Milch so viel mehr machen. Käse ist ein uraltes Lebensmittel, das möglicherweise durch Zufall entdeckt wurde. Erfahren Sie, wie die Franzosen und Italiener diesen Zufallstreffer nutzten und wie Amerika den Käse für immer veränderte. Koch und Inhaber Jon Shook serviert in seinem Restaurant „Animal“ eine neue Variante eines klassischen Wohlfühlgerichts und die James-Beard-Preisträgerin Barbara Lynch bereitet Ricotta-Gnudi zu. Käse kann Vorspeise, Hauptgang und natürlich auch Dessert sein (Hallo? Käsekuchen!). Wir werfen sogar einen Blick in die Zukunft, um zu sehen, welche verrückten Geschmacksrichtungen ihren Weg in die Käsewelt finden.
09
Episode 9
Kulinarische Innovation lebt – und ist jetzt auf Rädern unterwegs! Vom klassischen Hotdog in Manhattan über die neuesten Gourmet-Foodtrucks bis hin zu unerwarteten kulinarischen Schätzen in Minneapolis: Das Essen für unterwegs hat sich vom faden Imbiss zum angesagtesten Trend der Haute Cuisine entwickelt. Wir erleben, wie Dante Gonzales Soul, gutes Essen, Musik und Kunst in seinem neuen, fahrenden Restaurant vereint. Der Foodtruck wird für ausgebildete Köche und leidenschaftliche Foodies gleichermaßen zu einer echten Karrierechance. Mithilfe von Blog-Benachrichtigungen, Tweets und Handy-Apps, mit denen sich die mobilen Lieblingsgerichte aufspüren lassen, planen wir eine Route, treffen die Persönlichkeiten hinter den Trucks und sammeln unterwegs köstliche Rezepte.
10
Episode 10
Für Pie ist immer Platz! Pies and Thighs, der angesagteste Laden an der Ostküste, zeigt, wie er sich seinen Kultstatus verdient hat. Das Restaurant Pulino's beweist, warum die uralte Crostata noch immer einen Ehrenplatz auf der Speisekarte hat. Chefkoch Landon Schoenefeld interpretiert in Minneapolis Comfort Food mit einer Schinken-Schnecken-Pastete neu. Und David Carmichael vom Gilt wagt mit einem Inside-Out-Blaubeer-Pie einen Blick in die Zukunft. Dazu gibt es viele weitere krustige Köstlichkeiten, darunter Starköchin April Bloomfields Stilton-Pie im The Breslin.
2. Staffel 2 (25 Episoden)
01
Episode 1
Her mit Früchtekuchen, Chanukka-Gelt und Lebkuchen! Die Winterzeit ist zum Schlemmen da. Es wird Zeit, den Gürtel weiter zu schnallen für Anthony Pucciarellos „Feast of the Seven Fishes“ und Norma Jean Dardens „Hoppin' John“ mit Blattkohl. Im exklusiven LudoBites sollten Sie Platz für den Dreikönigskuchen lassen und zum chinesischen Neujahr gibt es Hummer-Yee-Mein. Und denken Sie daran: Die Diät beginnt erst nach den Feiertagen.
02
Episode 2
Früchtekuchen, Chanukka-Gelt und Lebkuchen! Der Winter ist da und mit ihm die Festtagsküche. Jetzt wird geschlemmt: Wir kosten Anthony Pucciarellos „Fest der sieben Fische“ und Norma Jean Dardens Hoppin’ John mit Blattkohl. Halten Sie unbedingt noch Platz frei für den Dreikönigskuchen im ultra-exklusiven LudoBites. Und zum Chinesischen Neujahr gibt es Hummer Yee Mein! Keine Sorge, die Diät beginnt erst wieder nach den Feiertagen.
03
Episode 3
Schweinefleisch ist unglaublich vielseitig – die Zubereitungsmöglichkeiten von der Schnauze bis zum Schwanz sind endlos. Foodography widmet sich diesmal ganz dem Schwein. In der Metzgerei „The Meat Hook“ zeigen Brent Young und Ben Turley die besten Teilstücke. Bei Frankie’s gibt es köstliche Schweine-Braciole in Marinara-Soße. Anschließend geht es nach Louisville, Kentucky, zu Chefkoch Edward Lee, der Wasabi-Pfannkuchen mit Schweinefüßen und Schweineschulter serviert. Und keine Sorge, liebe Schweinefleisch-Fans: Natürlich gibt es auch Speck!
04
Episode 4
Aufgepasst, Frühaufsteher! Wir erkunden die Geschichte des Frühstücks – von nahrhaft bis köstlich. Außerdem brunchen wir uns um die Welt: mit Dim Sum in der Chinatown Brasserie, einem sonntäglichen Smörgåsbord im Aquavit und dem Frühstück der Zukunft mit Dave Arnold. Es gilt als wichtigste Mahlzeit des Tages, doch das Frühstück ist so viel mehr!
05
Episode 5
Haben Sie sich je gefragt, warum Kuchen rund sind oder welches Land als Erstes kreative Keksformen erfand? Naschkatzen aufgepasst: Hier dreht sich alles um Kuchen, Kekse und Co. Wir lernen, wie man einen 30-Sekunden-Schokokuchen zubereitet, treffen die prominente Food-Stylistin Susan Spungen und probieren sogar Hackbraten-Muffins mit Kartoffelpüree-Glasur. Außerdem stellen wir einen Künstler vor, dessen Torten eher zum Bestaunen als zum Essen gedacht sind, und beleuchten die lange Geschichte des Geburtstagskuchens – in dieser süß-herzhaften Folge von food(ography)!
06
Episode 6
Bereit für eine kulinarische Tour durch den Big Apple? Von Bagels bis Burgern: Entdecken Sie die Geschichte hinter den köstlichsten Gerichten New York Citys. Moderator Mo Rocca reist kreuz und quer durch die Stadtteile, um das Geheimnis des perfekten Fried Chicken bei „Dirty Bird To Go“ zu lüften und im legendären Sardi's einen Happen vor dem Theater zu genießen. Später gibt es im „Brooklyn Farmacy“ einen altmodischen Egg Cream und Aromen aus aller Welt in nur einem Straßenblock zu entdecken. Sie glauben, Sie kennen NYC schon? Von wegen!
07
Episode 7
Holen Sie die Gusseisenpfanne raus für eine kulinarische Reise durch die Südstaatenküche! Wir entdecken köstliche Traditionen von Mississippi bis Charleston – und sogar Brooklyn! Vom besten Wels bei Taylor Grocery bis zu den gebratenen grünen Tomaten von Dean Corbett. Dazu kochen die Lee-Brüder Erdnüsse und zaubern ein cremiges Pimento-Käse-Kartoffelgratin auf ihrer Veranda. Probieren Sie auch frittierten Alligator und die molekulare Neuinterpretation von Chefkoch Sean Brocks berühmtem „Shrimp and Grits“. Man kennt den Charme der Südstaaten – das hier ist pures Südstaaten-Wohlfühlessen.
08
Episode 8
Ein Doppelklick auf den Genuss: „Food(ography)“ erkundet, wie Websites, Blogger und soziale Netzwerke unsere kulinarische Welt verändern. Treffen Sie Food-Stylisten wie Matt Bites, ein 12-jähriges Koch-Wunderkind und die Internetsensation Hungry Girl. Außerdem geht es zur verrückteren Seite des Internets mit viralen Cocktail-Videos und der Molekularköchin „Salty Seattle“. Zum Schluss ein Mega-Bissen Hightech-Bestellung bei 4food, dem Restaurant der Zukunft. Und keine Sorge, Apps sind inklusive!
09
Episode 9
Gutes Essen muss nicht teuer sein, und für Feinschmecker gibt es nichts Besseres als ein Schnäppchen. Also kramt euer Kleingeld raus, denn wir gehen auf die Jagd nach den besten Angeboten. Vom Flohmarkt in Brooklyn mit tollen kulinarischen Entdeckungen bis zum 99-Cent-Koch für ein günstiges und leckeres Gericht zum Nachkochen. Außerdem wird Fast Food mit ein paar Tricks in ein Festmahl verwandelt, es gibt einen Happen in L.A.s ältester Spelunke und ein Treffen mit Emily Farris, der Auflauf-Königin. Und keine Sorge um die Rechnung! Die geht auf Food(ography).
10
Episode 10
Die Geschichte von New Orleans spiegelt sich in seiner Küche wider, weshalb Food(ography) dem „Big Easy“ eine ganze Stunde widmet. Wir probieren eine Schüssel Gumbo im berühmten Dooky Chase, wo die Legende Leah Chase ihre Rezepte und erstaunlichen Geschichten teilt und neue kulinarische Juwelen mit reicher Vergangenheit vorgestellt werden. Außerdem öffnet Mo bei Casamento's seine erste Auster, lernt bei Parkway das Geheimnis des perfekten Po'Boy und kostet schicke Drinks im noblen Sazerac. Lassen Sie sich das Abendessen mit Live-Band nicht entgehen!
3. Staffel 3 (13 Episoden)
01
Episode 1
Stoßen Sie mit Food(ography) auf ein kühles Bier an! Mit dabei sind Christina Perozzi und Hallie Beaune, die „Beer Chicks“, die uns in die Grundlagen des Brauens einführen. Außerdem verrät Bierdirektor Greg Engert die ultimativen Kombinationen von Bier und Speisen. So wie Tony Gemignanis deutsche Bierpizza, verfeinert mit einem Topping aus Brezelsplittern. Oder vielleicht malzige Blondies aus der Baked Bakery. Und wer lieber selbst braut, als nur zur Flasche zu greifen, wird gespannt sein, was Stephen Valand und Erica Shea vom Brooklyn Brew Shop abfüllen.
02
Episode 2
Schmeißen Sie den Grill an und holen Sie die Schürzen raus! Der texanische Grill-Experte Tim Love verleiht einer Lammkeule und einem Gemüsesalat das perfekte Grillaroma. Danach geht die Zange an Desiree Robinson, die Pitmasterin von Cozy Corner BBQ, für köstliche Memphis Ribs. Außerdem auf dem Programm: ein Grillkurs für Frauen, ein einzigartiger Räucherservice am Tisch und die „White on Rice“-Blogger Todd Porter und Diane Cu, die eine internationale Grill-Koalition gründen.
03
Episode 3
Diese Desserts beweisen: Erwachsensein ist cool! Hedy Goldsmith vom Michael's Genuine in Miami kreiert ein Bananensplit, das raffiniert, elegant und sogar sexy ist. Der akribische Dessert-Meisterkoch Iacopo Falai formt ein Karamell-Semifreddo. Dann verwendet die Jelly Shot Test Kitchen – ja, so was gibt’s wirklich – geschmolzenes Eis, um eine coole Leckerei für Erwachsene zu zaubern. Und damit auch das Kind in uns nicht zu kurz kommt, gibt es zum Abschluss mexikanisches Eis am Stiel von Paletas Betty!
04
Episode 4
Sparen Sie sich den Weg zum Chinesen – wir liefern! Der Asien-Experte Jamie Tiampo erklärt Chinas vielfältige regionale Aromen. Anschließend räumt der Autor von „Fortune Cookie Chronicles“ mit Mythen über chinesisches Essen auf. Außerdem schwingt Chefkoch Joseph K. Poon den Wok für gesunde Auberginen in scharfer Ingwer-Knoblauch-Soße, Katie und Laura Chin aus L.A. bereiten einen klassischen Hühnereintopf im Tontopf zu und Michael Phan vom „Heaven's Dog“ in San Francisco serviert eine sino-moderne knusprige Ente aus regionalen Zutaten.
05
Episode 5
Auf nach Westen, junge Foodografen! Wir reisen nach San Francisco, in die Stadt des Friedens, der Liebe und der regionalen Bio-Küche. Hier gibt es am Kaminfeuer gegartes Lamm im Camino, Kirsch-Entenfett-Eis von Lafitte und Pflanzenaschekäse mit Wein aus der Bay Area im Commonwealth. Ganz zu schweigen von Sisig Tostadas, Bacon-Donuts und Pisco Punch! Und wir würden die Stadt am Golden Gate nicht verlassen ohne einen authentischen Mission Burrito und eine Wagenladung Dim Sum aus Chinatown. Erleben Sie mit uns das Haute aus dem Haight!
06
Episode 6
Jippi-ja-jei! Aufgesattelt, Food-Fans! Es geht auf eine kulinarische Reise im Cowboy-Stil. Schaut bei Tom Perinis Chuckwagon in Buffalo Gap, Texas, vorbei und probiert ein Chicken-Fried Steak mit Cheddar-Pfeffer-Biscuits, stilecht im Dutch Oven zubereitet. Danach zaubert Großstadt-Cowboy Mark Tarbell Lagerfeuergerichte in seinem Garten in Phoenix und Mixologe Mike Yen mixt einen S'mores-Cocktail. Und wir zeigen Ihnen, wie man im luxuriösen Treebones Resort in Big Sur zum Luxus-Camper wird. Sushi vom Lagerfeuer, gefällig? Ja, das gibt es wirklich!
07
Episode 7
Heute wird es feurig-scharf mit mexikanischen Spezialitäten! Die „Motorcycle Mama“ Silvana Salcido Esparza bereitet gefüllte Poblano-Chilis zu und danach gibt es Trompo-Tacos bei Bachman's Tacos and Grill, einer Taqueria an einer Tankstelle in Dallas. Anschließend kreiert die Kochexpertin Patricia Jinich ein mexikanisches Hühnchengericht mit asiatischer Note, Autorin Fany Gerson backt das traditionelle Brot zum Tag der Toten und Chefkoch Felipe Mendez bringt authentisches mexikanisches Streetfood ins Herz von Hipster-Brooklyn. Arriba!
08
Episode 8
Auf dieser Food(ography)-Kneipentour dreht sich alles ums Bar-Food! Los geht's in New Yorks Top-Gastro-Pub „The Spotted Pig“ bei einem Plausch mit dem angesagten Gastronomen Ken Friedman. Danach stehen auf dem Programm: Popcorn mit Bauchspeckfett im „Public House“ in Phoenix, indische Bar-Snacks zum Tandoori-Tequila-Cocktail im „Junoon Restaurant“ sowie Moonshine-Margaritas und „Stoner Pie“ im „The Cove“ in Memphis. Wenn wir es noch von den Barhockern schaffen, probieren wir Bam Romeros Rockstar-Beef-Jerky in „Toby’s Public House“ und die Thunfisch-Tatar-Push-Pops in der „Bar Basque“. Ob wir danach wohl ein Taxi brauchen?
09
Episode 9
Machen Sie lieber gleich einen Zahnarzttermin, denn diese Sendung ist ein Fest für alle Naschkatzen! Vincent Jaouras Dessert-Truck kommt mit Himbeer-Anis-Macarons vorbei. Bei Cocoa and Fig in Minneapolis gibt es Cranberry-Orangen-Trifle und Bananenpudding-Dessert-Shooter nach Südstaatenart. Außerdem: Zimtschnecken ohne raffinierten Zucker von der Sweet Freedom Bakery, kandierte Serrano-Chilis von Taria Camerino, gesüßt mit Fair-Trade-Zucker, und Mike Lee von Studio Feast zaubert Süßmais-Financiers mit Karamellpulver und Passionsfrucht-Knisterbrause!
10
Episode 10
4. Staffel 4 (2 Episoden)
01
Episode 1
Vom Lamm am Spieß in Williamsburg bis zur Luxus-Grillparty in L.A.: Kochen und Essen im Freien ist beliebter denn je.
02
Episode 2
Immer mehr Profiköche und passionierte Foodies entdecken den Foodtruck als Karriereweg für sich.