Helden der Landwirtschaft (2023)

Helden der Landwirtschaft

SERIE • 1 Staffel • Dokumentationen • Deutschland • 2023
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Helden der Landwirtschaft (2023)
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Die Dokumentation „Helden der Landwirtschaft“ stellt jene Menschen vor, die auf die ein oder andere Weise mit der Produktion von Essen zu tun haben. Sei es die Saat der Getreidefelder, sei es der Öko-Bauer, der Milchkühe unterhält. Vorgestellt wird auch, welche technische Hilfsmittel die heutige Landwirtschaft zur Verfügung hat und wie die Protagonisten auf den Preisdruck durch verschiedene Lebensmittelhändler reagieren.

Wo läuft "Helden der Landwirtschaft"?

"Helden der Landwirtschaft" läuft aktuell bei folgenden Streaming-Anbietern:
Discovery+.

Originaltitel
Helden der Landwirtschaft
Produktionsland
Deutschland
Originalsprache
Deutsch
Untertitel
Nein

Episoden-Guide

1. Helden der Landwirtschaft Helden der Landwirtschaft Staffel 1 (15 Episoden)
Rund eine halbe Million Erwerbstätige arbeiten in Deutschland in der Landwirtschaft. Sie versorgen uns mit Lebensmitteln wie Fleisch, Obst und Gemüse. Der Markt ist hart umkämpft. Um sich gegen Konkurrenten aus der ganzen Welt behaupten zu können, brauchen die Protagonistinnen und Protagonisten dieser Serie Know-how, Kreativität und Geschäftssinn. Digitale Anwendungen und Nachhaltigkeit sind in modernen Agrarbetrieben heutzutage ebenfalls unerlässlich. Von der Straußenfarm im bayerischen Oberland über die Apfelplantage am Bodensee bis zur Getreideernte in Baden-Württemberg: Die „Helden der Landwirtschaft“ müssen sich mit Maschinen und Technik genauso gut auskennen wie mit Flora und Fauna.
01
Der Bisonzüchter
Josef züchtet in Sickenhausen Bisons. Die Tiere stammen ursprünglich aus Kanada, aber seit den Neunzigerjahren sind sie auch in Oberbayern zu finden, denn ihr Fleisch ist bei Feinschmeckern sehr beliebt. Hubert und seine Tochter Sina ernten unterdessen am malerischen Bodensee an nur einem Tag über eine Million Äpfel. Das ist ein Kraftakt, bei dem sich Handarbeit und moderne Technik perfekt ergänzen. Und beim Agrardienstleister Streit wird eifrig geschweißt und gehämmert. Dort werden in dieser Folge Traktoren und Mähdrescher auf Vordermann gebracht.
02
Der Raupentraktor
Während viele Menschen in Deutschland noch im Bett liegen, startet Lukas um 5:30 Uhr in der Früh seinen Mähdrescher. Die Maisernte steht an. Das heißt: zwölf bis 16 Stunden Arbeit pro Tag. Und der Umgang mit schweren Maschinen ist trotz aller Erfahrung nicht ungefährlich. Auf dem Hof von Rüdiger und seiner Frau Andrea sucht man motorisierte Kolosse vergeblich. Vom Kühe melken bis zum Butter schlagen: Dort wird solide Handarbeit großgeschrieben. Und in dieser Folge von „Helden der Landwirtschaft“ darf auch ein Hightech-Traktor zeigen, was er kann.
03
Das größte Geflügel der Welt
Stefan bewirtschaftet mit seiner Familie einen Hof im südbadischen Tengen. Für seine nachhaltige Arbeitsweise wurde er 2020 als „Bester Ackerbauer des Jahres“ ausgezeichnet. Der Landwirt muss dringend die Gerste vom Feld holen, doch der Mähdrescher streikt. Marcus und Ramona haben sich hingegen auf exotisches Geflügel spezialisiert. Das Duo züchtet im bayerischen Oberland Strauße. Und in Mecklenburg findet sich einer der größten Agrarbetriebe Deutschlands. Aber auch die „Big Player“ in der Branche haben mit den klimatischen Veränderungen zu kämpfen.
04
Die Hanfbauern
Henning ist ein echtes Allroundtalent. Er züchtet und vermarktet seltene Rinderrassen. Und er lädt auf seinem Hof regelmäßig Gäste zu Nutztier-Safaris ein. Dabei muss er aufpassen, dass er nicht auf die Hörner genommen wird. Jan und Henrik haben sich ebenfalls spezialisiert. Die Landwirte aus Niedersachsen kultivieren seit mehreren Jahren THC-freien Hanf. So einfach die Pflanze im Anbau zu sein scheint, desto komplizierter und mühseliger ist die Ernte. Denn die Fasern verheddern sich regelmäßig im Mähdrescher. Nichts geht mehr auf dem Feld.
05
Grünes Gold
Wenn es um Hopfen geht, führt an Stefan aus Oberbayern kein Weg vorbei. Acht Hektar sollen an diesem Tag geerntet werden. Das ist kein leichtes Vorhaben, denn es regnet in Strömen. Und dann reißt auch noch ein Förderband. Auf dem Hof von Anita und Ute sorgt unterdessen ein ungebetener Gast für Ärger. Im Bio-Milchbetrieb der beiden Schwestern im hessischen Witzenhausen gibt es neben Kühen auch Hühner. Und ein Fuchs hat es auf das Federvieh abgesehen. Und in Altenberge hat eine Strohballenpresse gebrannt. Können Markus und Justus den Schaden beheben?
06
Junge Hühner
Frische Eier aus der Region: Auf Christoph wartet eine große Herausforderung. 6000 neue Legehennen kommen in Münster auf seinen Bauernhof. Die Tiere benötigen nicht nur ausreichend Platz, sondern auch Futter und frisches Wasser. Christoph und sein Team krempeln die Ärmel hoch, um das Zuhause der Vögel so angenehm wie möglich zu gestalten. Und auf dem Billesberger Hof in der Nähe von München hat Amadé das Sagen. Der Landwirt hat sich auf den Anbau von Urkorn-Sorten spezialisiert. Aber während der Getreideernte ziehen am Himmel dunkle Regenwolken auf.
07
Die bayerischen Garnelen
Bei der Kartoffelernte in Münster kommen zahlreiche Helfer, schwere Maschinen und ein ausgeklügeltes Logistiksystem zum Einsatz, das auf moderne Technik setzt. Im Süden Deutschlands benötigen unterdessen Krustentiere viel Aufmerksamkeit, die man dort nicht erwarten würde. Im bayerischen Langenpreising werden Garnelen gezüchtet, um der Überfischung der Weltmeere entgegenzuwirken. Die exotischen Delikatessen mögen es warm und feucht. Und Jens und Wiebke halten auf dem „Gut Rögnitztal“ Schweine. Nach der Fütterung wird mit frischem Stroh eingestreut.
08
Habicht vs. Hühner
Ihr Fuchs-Problem konnte Anita noch nicht lösen. Und jetzt hat es auch ein Habicht auf ihre Hühner abgesehen. Aber die Landwirtin muss sich in Hessen zunächst um ihre Kuh „Rosamunde“ kümmern. Das Tier wird aus finanziellen Gründen versteigert. Für die Mitarbeiter eines Landwirtschaftsbetriebes im Südwesten Mecklenburgs beginnt unterdessen die stressigste Zeit des Jahres. Dort werden 2500 Hektar Getreide eingefahren. Auf Rüdigers Hof in Brandenburg geht es deutlich ruhiger zu. Der „Oldschool-Bauer“ verzichtet bei der Arbeit auf moderne Maschinen.
09
Der Gurkenflieger
Gewürzgurken sind nicht nur hierzulande sehr beliebt, sondern auf der ganzen Welt. Aber die Ernte der Kürbisgewächse ist mit viel logistischem Aufwand verbunden und ein körperlicher Kraftakt. Fleißige Helfer sind dabei unerlässlich. Anita und Ute verfolgen unterdessen in Alsfeld gespannt die Rinderauktion, bei der ihre Kuh „Rosamunde“ versteigert wird. Erzielt das Tier den gewünschten Preis? Und Jan und Moritz hämmern und flexen, was das Zeug hält. Die Notfall-Mechaniker aus Altenberge sollen in dieser Folge einen defekten Mähdrescher reparieren.
10
Die Wasserbüffel ziehen um
Philipp und Laurens haben in der Nähe von Hannover alle Hände voll zu tun. Morgens füttern sie die Kühe und bringen ein Kalb zur Welt. Am Nachmittag geht es dann auf das Sonnenblumenfeld, denn die Pflanzen sind reif für die Ernte. Florian und Lisa schmücken ihre Rinder unterdessen im Allgäu für den Viehscheid. Die Tiere kehren von den saftigen Bergweiden ins Tal zurück. Und Fini und Matthias verladen ihre Wasserbüffel auf Anhänger. Dabei ist voller Körpereinsatz gefragt, denn einige Tiere haben keine Lust auf die Fahrt ins Winterquartier.