Moonshiners: Master Distiller

SERIE • 6 Staffeln • Reality-TV, Krimi, Sonstige, Unterhaltung • Vereinigte Staaten von Amerika • 2020
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Originaltitel
Moonshiners: Master Distiller
Produktionsland
Vereinigte Staaten von Amerika
Originalsprache
Englisch
FSK
12
Untertitel
Deutsch
Besetzung
Jeremy Schwartz, Eric 'Digger' Manes, Daniel Maner, Mark Ramsey, Steve Tickle, Tim Smith, Richard Landry
Sprache
Deutsch

Episoden-Guide

1. Staffel 1 (5 Episoden)
01
Die Rum-Macher
Im 17. Jahrhundert entdeckten findige Schnapsbrenner, dass man aus Melasse, einem Abfallprodukt des Zuckerrohranbaus, hochprozentigen Alkohol destillieren kann. Rum erfreute sich nicht nur in der Karibik großer Beliebtheit, sondern wurde auch im kolonialen Amerika gerne getrunken – pro Person in einem Jahr schätzungsweise vier Gallonen. Aber worauf muss man bei der Herstellung achten? Matt, Herman und Dustin sollen den Profis in dieser Folge zeigen, was sie drauf haben. Das Trio kämpft unter den wachsamen Augen der Experten um den Titel „Master Distiller“. (Text: DMAX)
02
Whiskey-Wettkampf
Whiskey wird aus vergorener Getreidemaische destilliert. Doch auf den harten Böden Neuenglands ließen sich die traditionellen Grundzutaten wie Weizen und Gerste nur mühsam anbauen. Deshalb begannen die ersten Siedler in der Kolonialzeit mit Roggen und Mais zu experimentieren. So entstanden neue Sorten mit unterschiedlichen Aromen. Johnny, Peter und Casey sollen beim ersten Durchlauf Schnaps brennen nach einem Rezept der Gründerväter. Bei der Schnellreifung kommen anschließend Eichenholz-Chips zum Einsatz, die dem Whiskey eine besondere Note verleihen. (Text: DMAX)
03
Meister des Mezcal
Der „Moonshine“ Mexikos: In dieser Folge sollen die Wettbewerber Mezcal brennen. Die hochprozentige Spirituose wird traditionell aus dem Fruchtfleisch von Agaven hergestellt. Maische ansetzen, fermentieren, destillieren: Die Produktion erfolgt in mehreren Arbeitsschritten, bei denen wichtige Details zu beachten sind. Werden Lawrence, Jerrod und Miranda diese schwierige Herausforderung erfolgreich meistern? Den Titel „Master Distiller“ müssen sich die Kandidaten redlich verdienen. Bei der Arbeit schauen den Kontrahenten erfahrene Experten auf die Finger. (Text: DMAX)
04
Der beste Brandy
Obst ist teuer und leicht verderblich. Deshalb destillierten die Bewohner der Appalachen ihren „Mountain Brandy“ mit günstigem Getreide. „Zigzag“, Tony und „G.P.“ sollen es den alteingesessenen „Moonshinern“ in dieser Folge gleichtun. Die Kandidaten müssen ein kristallklares Destillat mit 45 bis 50 Prozent Alkoholgehalt brennen – dafür haben sie vier Stunden Zeit. Danach wird der Schnaps bei einem zweiten Durchlauf mit wohlschmeckenden Aromen aufgepeppt. Tony aus West Virginia setzt bei der Challenge auf Mais, weißen Reis, Gerstenmalz und Brombeeren. (Text: DMAX)
05
Moonshine-Profi-Battle
Beim großen „Master Distiller“-Finale treten erfahrene Experten gegeneinander an. Mark Ramsey und „Digger“ Manes haben das Handwerk bei der „Moonshiner“-Legende „Popcorn Sutton“ gelernt. Die Altmeister kennen alle Tricks. Aber das Duo trifft in dieser Folge auf einen ebenbürtigen Gegner. Tim Smith ist vom Outlaw zum erfolgreichen Geschäftsmann aufgestiegen. Der Südstaatler destilliert in Virginia hochprozentigen Alkohol nach einem alten Familienrezept. Ein spannender Wettkampf nach fairen Regeln: Wer hat beim Schnapsbrenner-Showdown die Nase vorn? (Text: DMAX)
2. Staffel 2 (10 Episoden)
01
Ein Tropfen namens Cherry Bounce
Ein kräftiges Kirscharoma und mindestens 45 Prozent Alkohol: „Cherry Bounce“ war in der Kolonialzeit in Nordamerika sehr beliebt. Und George Washington, der erste Präsident der Vereinigten Staaten, verließ angeblich nie das Haus, ohne eine Feldflasche davon mitzunehmen. Die „Master Distiller“-Kandidaten sollen in dieser Folge einen Basisbrand nach eigenem Rezept herstellen, den sie anschließend aromatisieren. Vor dem zweiten Brenndurchlauf müssen Richard Landry, Thomas Spisak und Adam Bachman ihre Destillen mit Verstärkern, Kühlern und Kupferrohren aufrüsten. (Text: DMAX)
02
Aber bitte mit Absinth
In den 1830er-Jahren wurde Absinth französischen Soldaten in Nordafrika als Mittel gegen Malaria verabreicht. Berichte über seine psychedelische Wirkung trugen zu seinem geheimnisvollen Nimbus bei und brachten ihm den Namen „Grüne Fee“ ein. Doch der Zauber hielt nicht an. 1915 wurde Absinth in einigen europäischen Staaten und den USA verboten. Nach der Legalisierung feierte der grüne, nach Anis schmeckende Brand ein Comeback in der Bar-Szene. Die Spirituose, an der die Wettbewerber:innen in dieser Folge ihr Können testen, hat eine bewegte Geschichte. (Text: DMAX)
03
Der Rum der Seemänner
Die „Master Distiller“-Kandidaten sollen in dieser Episode Rum herstellen. Die aus der Melasse des Zuckerrohrs gewonnene Spirituose wurde jahrhundertelang auf den Schiffen der britischen Royal Navy ausgeschenkt. Bei der ersten Prüfung steht der Alkoholgehalt des Destillats im Fokus. Hier sollen die Wettbewerber die Marke von 57 Prozent nicht unterschreiten. Und danach wird der Schnaps aromatisiert. Bei der Auswahl der Zutaten haben die Teilnehmer der Challenge die Qual der Wahl. Wichtig ist: Die verwendeten Ingredienzen müssen gut miteinander harmonieren. (Text: DMAX)
04
Der beste Shine der Appalachen
Ein klarer Maisschnaps mit mindestens 50 Prozent Alkoholgehalt: In dieser Folge treten bei der „Master Distiller“-Challenge drei alteingesessene „Moonshiner“ gegeneinander an. Josh Owens, Mark Rogers und Daniel Maner haben die Kunst des Schnapsbrennens in den US-Bundesstaaten North Carolina und Tennessee mit der Muttermilch aufgesogen. Beim Showdown vor laufenden Kameras arbeiten die erfahrenen Wettbewerber mit Destillen der gleichen Bauart. Der Gewinner der Einstiegsrunde darf als Erster seine Zutaten für den Apple-Pie-Aroma-Durchlauf auswählen. (Text: DMAX)
05
Mit Gin zum Gewinn
Gin hat eine lange Geschichte. Mönche nutzten die Spirituose im Mittelalter als Heilmittel, niederländische Brennmeister perfektionierten sie und Soldaten tranken sich damit Mut an. Der berühmteste Gin ist der „London Dry“. Diese Sorte sollen Michael Fannon, Lisa Lowery und Jason Sanders herstellen, indem sie Maisschnaps erneut destillieren und ihn mit pflanzlichen Substanzen aromatisieren. Wacholderbeeren, Koriander, Süßholz, Zitronenschale, Gewürzrinde, Veilchenwurzel und Engelwurz: Die richtige Gewürzmischung ist der Schlüssel zum Erfolg. (Text: DMAX)
06
Der Geschmack des alten Südens
Äpfel waren in den südlichen Gefilden Mangelware. Darum griffen die ersten Siedler:innen in Nordamerika bei der Herstellung von Alkohol auf Pfirsiche zurück, die spanische Eroberer ein Jahrhundert zuvor gepflanzt hatten. Um den Wein haltbar zu machen, destillierten sie ihn in Kupferkesseln und lagerten den hochprozentigen Brand in Eichenfässern. Tyler Glosser, Leo Sawadogo und Doug Taylor treten in dieser Folge in die Fußstapfen der alten Pioniere. Bei der Prüfung müssen die Kandidaten darauf achtgeben, dass die Maische in der Destille nicht anbrennt. (Text: DMAX)
07
Vorsicht, extrem hochprozentig!
Während der Prohibition schlug in den USA vor rund 100 Jahren die Stunde der Schwarzbrenner. Aber es war gefährlich, den Schnaps in die Städte zu transportieren. Um größere Mengen in gut getarnten Verstecken unterbringen zu können, konzentrierten die Outlaws den Alkoholgehalt, indem sie dem Brand Wasser entzogen. Die Stärke nach oben treiben und dabei den Geschmack erhalten – diese Kunst beherrschen nur Profis. Auf die „Master Distiller“-Kandidat:innen Steve Watson, Liz Spencer und Darrell Flack wartet in dieser Folge eine spannende Herausforderung. (Text: DMAX)
08
Das Rezept des Präsidenten
Nach seiner Amtszeit als Präsident der Vereinigten Staaten gründete George Washington in Virginia eine Brennerei. Dort wurde Roggen-Whiskey hergestellt. Die „Mount Vernon Distillery“ ging 1814 in Flammen auf, aber das Rezept blieb erhalten. Und wer als „Moonshiner“ etwas auf sich hält, kommt an diesem uramerikanischen Brand nicht vorbei. Stan Wisniewski, Lorenzo Alvarado und Travis Shipley sollen es dem Gründervater nachtun und einen Getreideschnaps aus der Kolonialzeit destillieren. Sind die „Master Distiller“-Kandidaten dieser Herausforderung gewachsen? (Text: DMAX)
09
Die wunderbare Welt des Wodkas
Wodka ist nicht nur in Osteuropa sehr beliebt, sondern auch in den USA. Dort wurde die farblose Spirituose, die sich wegen ihres neutralen Geschmacks perfekt als Basis für leckere Cocktails eignet, 2003 sogar häufiger konsumiert als Whiskey. Die „Master Distiller“-Kandidaten sollen beim ersten Brenndurchlauf einen mindestens 45-prozentigen Basisbrand destillieren, den sie im zweiten Arbeitsgang verfeinern. Die Maische für ihren Schnaps dürfen Shawn Rigsby, Thomas Williams und Scott Moore nach eigenem Rezept herstellen – mit Kartoffeln und Getreide. (Text: DMAX)
10
Moonshine-Profi-Battle 2
Mark Ramsey ist bis in die Haarspitzen motiviert, denn beim letzten Duell gegen seine Jury-Kollegen landete er nur auf dem dritten Platz. Diese Scharte will der alteingesessene „Moonshiner“ aus dem US-Bundesstaat Tennessee jetzt ausmerzen. Seine Kontrahenten Tim Smith und „Digger“ Manes zählen zu den besten Schnapsbrennern Amerikas. Das bedeutet: Mark muss vor laufenden Kameras alle Register ziehen, um die Konkurrenz in die Schranken zu verweisen. Bei der Neuauflage des „Profi-Battles“ destillieren die erfahrenen Voll-Profis hochprozentigen Roggenschnaps. (Text: DMAX)
3. Staffel 3 (25 Episoden)
01
Apfelschnaps auf Amerikanisch
Ivy Williams ist gelernte Konditorin. Sie hat sich das Schnapsbrennen selbst beigebracht und experimentiert gerne mit neuen Zutaten. Die Lady aus dem US-Bundesstaat Florida tritt in dieser Folge von „Master Distiller“ gegen Jon Passow aus Ohio und Benny „Tater“ McClure aus Tennessee an. Das Trio soll die Jury mit einem erstklassigen „Applejack“ beeindrucken. Diese Spirituose mit 40 Prozent Alkoholgehalt hat in Amerika eine lange Tradition. Bei der Herstellung kommt ein besonderes Verfahren zum Einsatz. Sind die Kandidaten mit der Methode vertraut?
02
Genuss mit Haselnuss
Schnaps auf Nussbasis wurde schon in der Antike getrunken. Die Kelten verwendeten ihn als Medizin. Und auch die Mönche des Mittelalters nutzten seine heilende Wirkung. Mark Ramsey und „Digger“ Manes schauen den „Master Distiller“-Kandidaten bei der Herstellung dieser Spirituose sehr genau auf die Finger. Und ihre hohen Erwartungen werden nicht enttäuscht. Denn die Wettbewerber gehen bei der Arbeit sehr kreativ zu Werke. Die Challenge entwickelt sich zu einem spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen. Die finale Entscheidung fällt der Jury nicht leicht.
03
Wettkampf der Gesellen
„Huck“ ist die rechte Hand von Mark Rogers. Howard Thompson greift Tim Smith unter die Arme. Und Kelly Williams hält Mark Ramsey und seinem Kumpel „Digger“ den Rücken frei. Normalerweise stehen die Männer nicht in der ersten Reihe, aber als loyale Brenngehilfen konnten sie sich bei den großen Namen in der „Moonshiner“-Szene viele Handgriffe und Tricks abschauen. Was sie in all den Jahren gelernt haben, dürfen die Gesellen in dieser Folge bei einem spannenden Wettkampf zeigen. Das Trio destilliert vor laufender Kamera hochprozentigen Maisschnaps.
04
Das globale Whiskey-Triell
Die Ursprünge des Whiskeys liegen in Irland und Schottland, wo ihn Mönche schon im 15. Jahrhundert brannten. Immigranten brachten die hochprozentige Spirituose nach Nordamerika. Dort entwickelten sich je nach Getreideanbau regionaltypische Destillate, wie zum Beispiel der Bourbon. Und Japan verdankt seine Whiskey-Tradition dem Chemiker Masataka Taketsuru, der 1919 nach Schottland ging und dort lernte, wie man Scotch herstellt. Jede der drei Varianten hat ihren eigenen charakteristischen Geschmack. Und welche Sorte hat bei der Experten-Jury die Nase vorn?
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Episode 5
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Episode 6
07
Episode 7
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Episode 8
09
Episode 9
10
Episode 10
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Episode 11
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Episode 12
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Episode 13
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Episode 14
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Episode 15
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Episode 16
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Episode 17
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Episode 18
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Episode 19
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Episode 20
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Episode 21
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Episode 22
23
Episode 23
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Episode 24
25
Episode 25
4. Staffel 4 (15 Episoden)
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Episode 1
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Episode 2
03
Episode 3
04
Episode 4
05
Episode 5
07
Ein weihnachtlicher Wettkampf
08
Battle mit begrenztem Budget
10
Des Präsidenten perfekter Pfirsich-Brandy
11
Eine überreife Übung
12
Battle der begnadeten Baumeister
17
Wettkampf der Veteranen
18
Die besten Zutaten des Frühlings
19
PS-Profis mit Promille - Teil 1
20
PS-Profis mit Promille - Teil 2
25
Gut versteckt ist halb gewonnen
5. Staffel 5 (20 Episoden)
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Episode 1
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Episode 2
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Episode 3
04
Episode 4
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Episode 5
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Episode 6
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Episode 7
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Episode 8
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Episode 9
10
Episode 10
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Episode 11
12
Episode 12
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Episode 13
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Episode 14
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Episode 15
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Episode 16
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Episode 17
18
Episode 18
19
Episode 19
20
Episode 20
6. Staffel 6 (10 Episoden)
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Episode 1
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Episode 2
03
Episode 3
04
Episode 4
05
Episode 5
06
Episode 6
07
Episode 7
08
Episode 8
09
Episode 9
10
Episode 10
Extras (4 Episoden)
01
Episode 1
02
Episode 2
03
Episode 3
04
Episode 4