freizeit - Winter im Glas

Info • So., 09.02. • 29 Min.
Wenn das letzte Gem\xfcse noch frisch auf dem Feld w\xe4chst, dann lohnt es sich Vorr\xe4te anzulegen. Rettich und Rote Beete, Pastinaken und Topinambur \x2013 diese Sorten haben viel Vitamin C gespeichert und helfen uns gut \xfcber die kalte Jahreszeit. Die \xe4lteste und vielleicht ges\xfcndeste Methode Lebensmittel haltbar zu machen ist die Fermentation \x2013 die Milchs\xe4ureg\xe4rung. Karotten, Kohl und Kohlrabi lassen sich in wenigen Minuten in Gl\xe4ser wecken und reifen dann k\xfchl im Keller. Und im Fr\xfchjahr holt man sich den Winter im Glas wieder knackig frisch auf den Esstisch zur\xfcck. Der Schmidt Max ist losgezogen \xfcber die Felder in Oberbayern und hat eiskaltes Gem\xfcse geerntet. In einem Kurs lernt er die Kunst der Fermentation und erf\xe4hrt, warum diese Zubereitung auch ein Geheimrezept f\xfcr Kochfaule ist \x2026 Weitere Themen in der "freizeit": Power durch Pasten: Als Brotaufstrich haltbar gemachte Pasten schmecken perfekt zur Brotzeit und st\xe4rken das Immunsystem. Sauer-Salziges Obst: Fermentieren geht nicht nur milchsauer, sondern vor allem auch s\xfc\xdf-salzig. Und das hat mit dem ber\xfchmten Umami-Geschmack zu tun.