Unser Land - Vom Feld zum Zucker: Rüben-Ernte Tag und Nacht
Infomagazin, Report • Fr., 07.11. • 29 Min.
BR: Unser Land - Vom Feld zum Zucker: Rüben-Ernte Tag und Nacht
Sechs riesige Rüben-Roder fahren wochenlang 24 Stunden über die Felder in der bayerischen Region Nordschwaben. Was die Bauern liefern, wird in der Fabrik vor Ort pro Tag zu zwei Millionen Kilo Zucker verarbeitet. Und Zeit ist Geld. Mit seiner 800 PS-Maschine kann der Roderfahrer Matthias Brems schon auch mal im Schlamm steckenbleiben, wenn es geregnet hat. Der Roder wiegt leer bereits 35 Tonnen. Und Bauer Sebastian Frey hofft auf genügend Zucker in seinen Rüben und dass keine Schädlinge die Ernte verderben.
Die Zuckerrübenberge wandern über lange Transportketten in die Fabrik, alles muss laufen wie ein Uhrwerk. Schaffen die Verladetrupps es gleichzeitig auf den Feldern der Region alles abzuholen? Am Ende steht der Produktionsleiter Roland Krauß und muss Qualität und Verarbeitung überwachen. Eine logistische Meisterleistung für ein alltägliches Produkt.
Ein Film von Tobias Hildebrandt.