Landfrauenküche - Advent in Nordrhein-Westfalen (S01/E01)
Info • Di., 02.12. • 42 Min.
BR: Landfrauenküche - Advent in Nordrhein-Westfalen (S01/E01)
In der ersten Folge der "Landfrauenküche im Advent" geht es zu Sabine Klemme nach Nordrhein-Westfalen. Ihr Bauernhof im idyllischen Kalletal nahe der Grenze zu Niedersachsen erscheint fast wie ein kleines Freilichtmuseum. Umgeben von Wald, Grün und Tieren lebt Sabine Klemme mit Mann Werner und Schwiegermutter Margarete ein idyllisches Hofleben.
Sabine hat ihren Mann während des Studiums zur Regionalentwicklerin kennengelernt. Der Tag auf dem Hof beginnt schon früh morgens um 3 Uhr in der Backstube mit dem Anheizen des alten Lehmofens. Nach alter Überlieferung stellt die Familie traditionelle Spezialitäten wie Rosinenstuten, Brot, Hausmannskost, Nudeln und Wurst her, die im denkmalgeschützten Hofladen verkauft werden.
Kreativ und dennoch traditionell begeistert Sabine die Landfrauen aus den anderen Bundesländern mit ihrem Weihnachtsmenü: Auf der Speisekarte steht als Vorspeise Kartoffelcremesuppe mit Orangen und würzigen Pinienkernen. Zum Hauptgang bereitet Sabine eine gefüllte Gänsebrust mit knusprigen Kartoffelrosen und Winterwurzelgemüse zu. Als würdigen Abschluss gibt es ein Walnussparfait mit Preiselbeer-Zwetschgenkompott.
Die „Landfrauenküche im Advent“ ist von den Alpen bis nach Brandenburg unterwegs – eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland. In einer Gemeinschaftsproduktion von BR, WDR, SWR und laden sich vier Landfrauen aus vier Bundesländern gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben einen Einblick in ihre Weihnachtsbräuche und bekochen sich mit heimischen Rezepten.
- Vorspeise: Kartoffelcremesuppe mit Orangen und Pinienkernen
- Hauptspeise: Gefüllte Gänsebrust mit knusprigen Kartoffelrosen & Winterwurzelgemüse
- Nachspeise: Walnussparfait mit Preiselbeer-Zwetschgenkompott mit Quitten-Crumble
Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.br.de/landfrauenkueche
Im Kochwettbewerb der 1. Staffel der Landfrauenküche im Advent in der ARD Mediathek kocht Sabine Klemme auf ihrem Hof in Nordrhein-Westfalen folgendes 3-Gänge-Menü für die Landfrauen:
Vorspeise: Kartoffelcremesuppe mit Orangen und Pinienkernen
Hauptspeise: Gefüllte Gänsebrust mit knusprigen Kartoffelrosen & Winterwurzelgemüse
Nachspeise: Walnussparfait mit Preiselbeer-Zwetschgenkompott mit Quitten-Crumble
Alle Rezepte zum Nachkochen unter www.br.de/landfrauenkueche
Entdecken Sie die Landfrauenküche im Advent im BR Fernsehen! Vier Landfrauen aus Deutschland nehmen uns mit in ihre ganz persönliche Vorweihnachtszeit: Sie zeigen ihre Adventsbräuche und lassen uns zusehen, wie sie ihre Festtagsmenüs zaubern. Ob vegetarisch, deftig oder süß – danach kommt Weihnachtsstimmung auf!